Пасхальная выставка "Слово" открылась 19 мая на хорах Феодоровского собора. Представлены графические и каллиграфические работы Ники Клецки и Елены Алексеевой.
Директор выставочного пространства Ярослав Стародубцев подчеркнул знаковость тематики: экспозиция была задумана не только к пасхальному периоду, но и к акции "Ночь музеев", в которой собор традиционно участвует. В этом году тема Ночи музеев - "Лексикон", и решено было выставку назвать "Слово", ссылаясь на первые слова Евангелия от Иоанна: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Работы с этими строками встречают зрителей еще на лестничном марше.
Черно-золотые работы - графические рисунки и тексты Священного Писания, - выполненные в едином стиле, иллюстрируют евангельские сюжеты искупительной жертвы Христа и Его Воскресения. Выбор сочетания цветов в работах - черного и золотого - Ярослав Стародубцев объясняет вдохновением сокровищами Владимиро-Суздальской земли - "Золотыми воротами", которые выполнены в технике наводки по меди.
19 мая православные христиане также отмечали Неделю жен-мироносиц. Одна из работ, представленных на выставке, - диптих, посвященный евангельскому сюжету встречи с ангелом жен-мироносиц на Гробе Спасителя. "Еще не рассвело, полная темнота неведения, забвения, отчаяния, предрассветный мрак, но благодать, свет от воскресшего Христа во гробе уже идет к ним навстречу", - поделился впечатлениями Ярослав Стародубцев.
"Пасха нас никогда не покидает, - отметил настоятель собора протоиерей Александр Сорокин. - Слова из Евангелия от Иоанна, выбранные в качестве тематики выставки, звучат в Пасху в качестве литургийного чтения".Ника Клецки поблагодарила гостей за интерес к работам и поделилась мыслями о непрерывном процессе творчества: "Постоянно задаю себе вопрос, зачем люди бесконечно переосмысливают сюжеты Священного Писания, почему мы не можем остановиться и просто законсервировать лучшее. Таким образом мы каждый раз ожидаем нового, находим в этой теме новые и новые смыслы".
Впечатлениями о выставке поделились первые гости, подчеркнув вклад собора в популяризацию современного христианского искусства.
Выставка открыта по субботам и воскресеньям с 12:00 до 18:00 до 1 сентября.
ИА "Вода живая",
19.05.24
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура

Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых
191036, Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Миргородская, 1 B, литер AУпоминания в новостях

30 августа 2025
Освящена часовня при Доме православных трезвенников
... Деревянная часовня пророка Иоанна Крестителя, недавно возведенная при новом Доме православных трезвенников братца Иоанна Чурикова в Обухове, освящена 30 августа настоятелем Феодоровского собора протоиереем Александром Сорокиным в сослужении членов чуриковского общества в священном сане иереев Евфимия Добрянского, Сергия Паламодова и Игоря Хлынова ... 
17 июля 2025
Отмечено 107-летие гибели царской семьи
...
+++
Божественные литургии в ночь с 16 на 17 июля были совершены также в Феодоровском соборе, Феодоровском Государевом соборе, Крестовоздвиженском казачьем соборе, храмах страстотерпца царевича Алексия в Петергофе, Воскресения Христова на Обводном канале, страстотерпцев царя Николая и царицы Александры при Педиатрическом университете ... 
9 июня 2025
Состоится форум духовных композиторов