Митрополит Варсонофий сослужил в Белграде Патриарху Сербскому Порфирию

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий сослужил 19 мая в белградском соборе святого Саввы Сербского Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию.

В храме также сослужил сонм архиереев Сербской Церкви, участвовавший в заседании ее Архиерейского Собора с 14 по 17 мая.

Первоиерарху также сослужили представитель Сербского Патриархата при Патриархе Московском и всея Руси епископ епископ Ремезиянский Стефан, викарий Белградско-Карловацкой епархии, настоятель подворья Русской Православной Церкви в сербской столице протоиерей Виталий Тарасьев, иерей Павел Ермошкин, протодиакон Андрей Левин.

От имени Святейшего Патриарха Кирилла митрополит Варсонофий передал в дар Сербской Церкви ковчег с мощами Киево-Печерских святых и мощи святого Лазаря Четверодневного.

Присутствовали посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, а также организаторы принесения мощей вице-президент акционерной финансовой корпорации "Система" Михаил Кийко, его помощник Владимир Высоцкий, секретарь Союза писателей России Александр Звягинцев.


"Позвольте в этот светлый пасхальный день поздравить Вас с Неделей святых жен-мироносиц и передать приветствие и благопожелания от Святейшего Патриарха Кирилла, - сказал владыка. - Наша поездка совершается по благословению и во исполнение поручения Его Святейшества. Цель ее - передача святынь братскому сербскому народу в вашем лице. Это событие происходит под сводами прекрасного храма святого Саввы, который поистине является украшением не только Сербии, но и всего православного мира. Для нас большая честь и радость разделить с вами и епископатом Сербской Церкви сегодняшнее торжество, вместе совершить богослужение. Вижу в этом промысл Божий, который через это событие свидетельствует об особых узах братства, единения и любви между нашими народами. Сердечно благодарим вас за возможность с духовной пользой провести эти дни на древней сербской земле, совершить паломничество к ее святыням, пообщаться с духовенством, монашествующими, с вашим боголюбивым народом. Всем сердцем мы почувствовали радушие и гостеприимство Сербии, ее верность Богу, братскую любовь и неизменно доброе отношение к России. Нас связывает не просто многовековая история отношений - нас объединяют одна вера, одни ценности и одна судьба - быть братскими православными народами, вместе свидетельствовать о верности Христу и Его Святой Церкви".

"Сейчас наступили непростые времена: враждебные силы посеяли раздор между братьями и единоверцами, как это случилось на многострадальной Украине, и всеми неправдами пытаются внушить людям, что наши узы ничего не значат, наши отношения не имеют истории и ценности, - продолжил архипастырь. - Но мы знаем, что это не так. Мы принадлежим не просто к одной цивилизации или культуре и говорим на похожем языке. Мы совершаем одну миссию - храним веру православную и в ней утверждаемся. Мы вместе защищаем наши ценности и традиции, семьи, молодежь, детей - а значит, и наше будущее. Мы вместе противостоим греху, который разными лукавыми способами пытается проникнуть и пустить корни в жизнь наших народов. Сделать так, чтобы мы забыли свою историю, свои корни, родную землю. Именно для этого земли предков искусственно отторгаются у тех, кто столетиями на них жил. Мы видим, как это продолжает происходить на исконно сербской земле - в Косове и Метохии, и всем сердцем сопереживаем вашей скорби об этом крае. Но мы также верим и знаем, что всем этим попыткам нас ослабить, всему этому беззаконию будет положен конец. С нами Бог, Его Пречистая Матерь, сонм святых угодников и благочестивых предков, которые предстоят у престола Царя Славы и молятся за нас".

"Разрешите поблагодарить вас, Ваше Святейшество, за твердую позицию по защите канонических устоев Православной Церкви и противодействию силам, которые этот порядок разрушают, внося смуту в семью Поместных Церквей. Мы знаем, что с помощью Божией силы эти будут посрамлены и между братьями по вере воцарятся мир и единомыслие. Благодарим вас за голос в поддержку гонимой Украинской Православной Церкви, ее духовенства и мирян, которые переживают испытания как от власти, так и от раскольнических структур, лишаются святынь и храмов. Ваши слова и дела свидетельствует о вас как о человеке крепкой веры и непоколебимой преданности каноническому православию. Приношу вам сердечную благодарность за внимание и радушный прием, молитвенно желаю всесильной помощи Божией в несении нелегкого патриаршего креста, укрепления сил и радости о Господе воскресшем".

Главе Сербской Церкви был преподнесен патриарший наперсный комплект - панагия и кресты. Ответным подарком стала панагия.

Главный престол собора освящен в честь первого сербского архиепископа и национального героя Сербии святого Саввы (1175-1236). Храм сооружен на месте сожжения его мощей оттоманскими властями в 1594 году.

Фото иерея Павла Ермошкина и диакона Илии Андрианова 
ИА "Вода живая",
19.05.24