Выставка "Под покровом святого Александра Невского", приуроченная к 300-летию перенесения в Санкт-Петербург мощей святого, открылась 15 августа в Государственном музее-памятнике "Исаакиевский собор".
Впервые на одной экспозиции представлены два уникальных произведения лицевого шитья XVII века, на которых великий князь представлен в иконографии преподобного: подвесная пелена из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника и покров, хранящийся в Сергиево-Посадском музее-заповеднике.
Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин совершил молебен святому в сослужении ключаря собора протоиерея Романа Ковальского, иеромонаха Алексия (Степанова) и клириков.
Директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров приветствовал гостей.
Владыка Вениамин напомнил, что изображения святого появляются в XVI веке после его канонизации. По традиции его как принявшего перед смертью схиму изображали в монашеских одеждах (мантия, куколь). Ситуация с иконографией Александра Невского изменилась в 1724 году после перенесения его мощей в Санкт-Петербург. В том же году был издан указ Святейшего Синода, повелевающий святого "в монашеской персоне никому отнюдь не писать, … а писать тот образ во одеждах великокняжеских".
Заместитель директора Сергиево-Посадского музея-заповедника Наталья Григорьева передала Юрию Мудрову и владыке Вениамину приветственный адрес от директора музея митрополита Каширского Феогноста.
Куратор выставки руководитель исторического отдела Сергиево-Посадского музея-заповедника Татьяна Токарева рассказала, что история пелены и покрова связана с Рождество-Богородичным монастырем во Владимире, где в 1263 году был погребен князь Александр Ярославич.
Пелена, созданная в 1613 году монахиней Параскевой (Соловой), по преданию, висела на стене над местом погребения Александра Невского. Вероятно, она была подвесной к не сохранившейся иконе с изображением святого.
Покров для раки святого вышили мастерицы Строгановской мастерской в 1670-1680-х годах. Иконографическую уникальность образу придают закрытые глаза, вышитые на куколе и епитрахили фигурки херувимов, текст на развернутом свитке.
Святой Александр Невский с XIV века почитается защитником и небесным покровителем Русской земли. Исторический пример князя был чрезвычайно важен для великого преобразователя России царя Петра I. 30 августа 1724 года мощи святого прибыли в первый монастырь столицы.
Выставка открыта до 15 октября в часы работы музея.
ИА "Вода живая",
15.08.24 Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура

Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский»
191000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Исаакиевская площадь, д. 4.Упоминания в новостях

7 августа 2025
Готовится к выходу книга "Святыни Санкт-Петербурга"
...
Присутствовали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, заместитель председателя городского комитета по туризму Нана Гвичия, руководитель епархиальной паломнической службы протоиерей Михаил Шастин, благочинный Адмиралтейского округа и настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Алексий Скляров, ключарь Исаакиевского собора протоиерей Роман Ковальский, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» иерей Богдан Полевой, историк Михаил Шкаровский, глава издательства «Графо» Елена Оганова ...