В древлехранилище Александро-Невской лавры 7 мая открылась выставка "Знамя Победы: Александр Невский и Великая Отечественная война".
Директор музея иеромонах Марк (Бирюков) отметил, что экспозиция посвящена 80-летию Великой Победы и 300-летию учреждения ордена имени полководца, и оба эти события связаны с историей обители.
Нижегородский издатель и краевед Александр Рябов, предоставивший для экспозиции предметы из своей коллекции, рассказал, какую роль в истории страны и в его жизни сыграл святой. Александр Рябов родился в Баку, в роддоме, который стоял на месте храма святого Александра Невского. После окончания университета работал в здании, в котором ранее был домовый храм в честь святого Александра Невского. Промыслом Божиим было множество других совпадений. Поэтому он собирал книги, иконы, картины и все, что связано с почитанием великого князя.
Коллекционер отметил, что первым, кто вспомнил про святого Александра Невского в начале войны, был будущий Патриарх, тогда местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий (Страгородский) в послании к пастве. Вторым был глава Старообрядческой Церкви архиепископ Иринарх. Сталин вспомнил об Александре Невском только 7 ноября 1941 года на знаменитом параде, когда войска прямо с Красной площади пошли на фронт. Дорога жизни, по которой была установлена связь с блокадным городом, открылась 12 сентября 1941 года, в день перенесения мощей святого в Санкт-Петербург. Контрнаступление под Москвой началось накануне дня памяти святого в декабре. Патриарх Сергий был кавалером ордена Александра Невского Российской империи.
Весна 1942 года немцы выбрали направлением удара Сталинград. Фельдмаршал Паулюс разместил штаб своей армии в подвале универмага, где раньше был храм святого Александра Невского. И находясь в подвале на месте бывшего храма, Паулюс принимает решение сдаться.
В 1942 году страна отмечала 700-летие Ледового побоища, в газетах появляются статьи, прославляющие подвиг великого князя и его дружины. В этом же году был учрежден новый орден Александра Невского.
Знаменитую фразу "Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет" придумал режиссер Сергей Эйзенштейн, но она имеет основание в Евангелии: "Взявшие меч, мечом погибнут" (Мф. 26:52). Удивительно, как ее пропустила цензура. Возможно, именно благодаря ей на памятнике в Трептов-парке советский солдат мечом разрубает свастику. На Параде Победы маршал Жуков сказал фразу, которая потом неоднократно воспроизводилась: "Мы отучим немцев ходить с мечом".
Тегеранская конференция проходила недалеко от храма святого Александра Невского, построенного там еще во времена императора Петра Первого. В Ялте тоже есть храм Александра Невского, он находится недалеко от Ливадии, где проходила Ялтинская конференция. А третья конференция проходила в Потсдаме, где тоже есть храм Александра Невского, построенный сразу после войны с Наполеоном.
Руководитель петербургского Клуба кавалеров ордена Александра Невского Валерий Кобяко рассказал, что в нынешнем году клуб отметил 35-летие. Замысел его основать принадлежал тогдашнему правящему архиерею митрополиту Ленинградскому Алексию, будущему Святейшему Патриарху. В школе № 400 по инициативе директора стали собирать данные о кавалерах ордена, проживающих в Ленинграде и Ленобласти. Они собрали около четырехсот анкет и обратились к митрополиту Алексию, который пригласил кавалеров на встречу. На ней было решено создать общественную организацию, которая бы рассказывала о подвигах офицеров и об их достижениях в мирной жизни.
В 1990 году клуб был создан, но помещения у него не было. Тогдашний наместник Александро-Невской лавры архимандрит Назарий (ныне епископ Никольский и Кузнецкий) предоставил помещение, но оно находилось в ужасном состоянии. С ремонтом помог глава Балтийской строительной компании Игорь Найвальт (1947-2018). Сейчас в обители ведутся реставрационные работы, но нынешний наместник обители епископ Кронштадтский Вениамин пообещал, что по окончании реставрации клубу будет выделено помещение на территории лавры.
У клуба есть две подшефные школы имени Александра Невского. Он взаимодействует с общественными организациями в Болгарии и Сербии, которые сочувствуют России.
Первоначально в клуб входили 356 кавалеров ордена. Не так давно ушел из жизни последний ветеран войны - кавалер ордена контр-адмирал Анатолий Климов (1923-2023). Сейчас в клуб пришли кавалеры нового ордена Александра Невского, который учрежден в 2010 году.
Председатель президиума клуба Борис Новиков прочитал свои стихи, посвященные кавалерам ордена Анатолию Климову, Александру Ерковичу (1921-2014), Василию Минакову (1921-2016), Борису Феофанову (1923-2021).
Отец Марк поблагодарил выступавших, а также упомянул тех, кто помог с подготовкой выставки: иеромонаха Льва (Чихирина), потрудившегося в качестве дизайнера, сотрудника пресс-центра лавры Анастасию Мясоедову, сотрудников древлехранилища.
Проводя экскурсию по выставке, отец Марк отметил, что во время войны именем Александра Невского называли самолеты, танки, поезда, партизанские отряды, но не все знают, что этому предшествовал период, когда пришедшие к власти большевики стремились опорочить князя, называя его феодалом, угнетателем народа. Но происходит идеологический поворот, фигуру князя Александра решено было "реабилитировать". Этому способствовал фильм Сергей Эйнштейна, который появился еще до войны и имел огромный успех. Правда, после подписания договора о ненападении между СССР и Германией фильм изымается из кинопроката вплоть до начала войны. Интересно, что в ФРГ он был запрещен до 1966 года. Исполнитель главной роли Николай Черкасов стал единственным в мире актером, чье изображение можно видеть на государственной награде. Символично, что он похоронен на Тихвинском кладбище монастыря, в Некрополе мастеров искусств.
Отец Марк рассказал, что в годы войны в помещениях недействующей обители располагался и госпиталь, и секретный институт, в котором была разработана броня для танка Т-54. Под Феодоровским корпусом лавры находилось бомбоубежище, а в Свято-Троицком соборе был склад боеприпасов. Поскольку лавра была военным объектом, здания сильно пострадали от бомбежек.
Блокадная зима была холодной, на Никольском кладбище спилили на дрова практически все деревянные кресты, в том числе резной крест с могилы митрополита Антония (Вадковского). Один из преподавателей духовной академии сказал: "Всю жизнь владыка согревал всех теплом своего сердца, кого-то согрел и после смерти". На стендах рассказано о вкладе Церкви в победу - танковой колонне "Дмитрий Донской", построенной на средства верующих, о молитве за город митрополита Алексия (Симанского) - будущего Святейшего Патриарха. Рассказано и о том, как в День Победы 9 мая 2002 года на площади Александра Невского был открыт памятник святому, который освятил тогдашний правящий архиерей - митрополит Владимир (Котляров). Есть на выставке не только стенды, но и вещественные экспонаты в витринах. Советский орден Александра Невского - подлинный, дореволюционный и современный ордена представлены репликами.
Выставка открыта до конца года.
Орден Александра Невского - единственная награда, существовавшая (с определенными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Орден святого Александра Невского был учрежден Екатериной I в 1725 году и предназначался для награждения как военных, так и гражданских лиц. В 1917 году он был упразднен вместе с другими императорскими и царскими орденами. 29 июля 1942 года в СССР был учрежден новый орден Александра Невского как военный орден для награждения командного состава Красной Армии. После распада Советского Союза орден был сохранен в системе государственных наград Российской Федерации, однако как государственная награда не имел описания, награждение им не производилось. Указом президента РФ от 7 сентября 2010 года орден Александра Невского вновь включен в государственную наградную систему, утверждены его статут и описание. Современный знак ордена Александра Невского воспроизводит дизайн дореволюционного ордена.
ИА "Вода живая",
07.05.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Назарий, епископ Кузнецкий и Никольский (Лавриненко Николай Алексеевич) митрополит Владимир (Котляров Владимир Саввич) Алексий I, Патриарх Московский и всея Руси (Симанский Сергей Владимирович) иеромонах Марк (Бирюков Максим Игоревич) иеромонах Лев (Чихирин) Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси (Ридигер Алексей Михайлович) Вениамин, епископ Кронштадтский, викарий Санкт-Петербургской епархии (Кириллов ... 9 мая 1945 - день победы Блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия (1263)

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1Упоминания в новостях

6 мая 2025
На храм в Академии связи поднят купол
...
Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин совершил молебен в сослужении настоятеля, заместителя председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, помощника начальника вуза по работе с верующими военнослужащими иеромонаха Леонида (Манькова) и иеродиакона Илии (Васильева) ...