"Явления Бога"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова на Пискаревке
В понедельник седмицы 31-й по Пятидесятнице, отдание праздника Рождества Христова, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова на Пискаревском проспекте.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Андрей Клоков с клиром и другие священнослужители.


"Мы отмечаем сегодня отдание праздника Рождества Христова - в храмах заканчивают петь посвященные ему песнопения, - сказал владыка в проповеди. - Так устроен церковный календарь, что на горизонте появляется новый праздник - уже вышел на берега Иордана святой Предтеча и Креститель Иоанн. Они вместе возрастали: Господь - в Назарете, Иоанн - в пустыне. Иоанн не пошел, как другие пророки, по городам и весям с проповедью, а удалился в пустыню, на Иордан. К нему стал стекаться народ, и он говорил: "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное!" (Мф. 3:2). Иоанн объяснял, что вскоре явится сам Царь, которого все увидят, и нужно подготовиться к Его встрече. И вот, Предтеча уже проповедует в эти дни на Иордане, и мы ждем нового явления Господа - Богоявления на Иордане".

"Много было явлений Господа в эпоху Ветхого Завета, но такое, как Рождество, было впервые, - продолжил архипастырь. - Господь явился в виде Богомладенца, который нас привлек, радует, утешает. Люди привыкли видеть грозного Бога, судию. Да, Он будет судией! В первое пришествие Он явился, чтобы спасти грешников, во второе пришествие будет судией живых и мертвых. Для многих действительно окажется страшным этот Суд, потому что они впервые узнают, что Бог есть. Они в Него не веровали, не готовы жить с Ним и поэтому пойдут в другое место. А мы, слава Богу, живем в Церкви, которую Он основал. Вот почему нам важно Рождество Христово: после него все изменилось в мире. Господь основал Церковь Свою. Вифлеемская звезда - это наша Церковь. Она основана Богом, и мы знаем, с каким трудом утверждалась на земле. Первые три века язычество не хотело признавать Церковь. Во время гонений люди так любили Господа, что готовы были отдать за Него жизнь, и не только взрослые - целыми семьями умирали за Христа. Вспомните мученицу Софию и ее дочерей Веру, Надежду и Любовь - такие маленькие девочки пострадали! Церковь постепенно расширялась и, наконец, в 313 году получила официальное признание светских властей. Затем начались новые искушения, и на Вселенских Соборах святые отцы отстаивали истины Христовы".

"Потом Церковь появилась на русских просторах - в 988 году князь Владимир крестил Русь, а до этого просвещали ее святые братья Кирилл и Мефодий, они принесли нам свет Христова Евангелия. И тоже непросто Церковь утверждалась на Русской земле, но, тем не менее, с Божией помощью стала самой большой Православной Церковью. Господь ее просеял в начале ХХ века, когда начались страшные гонения в истории человечества и практически вся Церковь была на грани вымирания. Но Господь спас ее, дал ей возможность возродиться, чтобы она и дальше могла светить миру и приводить нас к Царствию Божию. Сегодня мы благодарим Господа, пропели последний раз в этом году величание Его Рождеству, благодарим, что Он пришел в этот мир ради каждого из нас, указал нам дорогу в Царствие Небесное. Теперь только от нас зависит, сможем мы спастись или нет. Если будем идти путем заповедей Божиих, любить друг друга и Бога, у нас все получится. Поздравляю всех с престольным праздником, приятно было молиться в таком большом, величественном храме, скоро, надеюсь, он будет расписан и предстанет во всей красоте. Благодарю отца Андрея за труды, которые он несет, с каждым приездом я вижу, как здесь становится все лучше и лучше: и территория вокруг храма облагораживается, и сам храм скоро приобретет подобающий вид. Благодарю тех, кто трудится в храме, и тех, кто сегодня, в будний день, собрались на праздник. Пусть Господь сподобит вас еще многих милостей, чтобы сердце ваше возрадовалось, потому что когда Он что-то дает, всегда на сердце радость. Желаю вам радостных Святок, они продолжаются: до Крещения Господня на Руси всегда радовались, и вам желаю радоваться, ходить друг ко другу в гости и прославлять пришествие Христа в наш мир", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму было подарено Евангелие.

В ответном слове настоятель поздравил владыку с праздником: "У нас сегодня двойной праздник, поскольку храм посвящен Рождеству Христову, и, хотя он еще не освящен полным чином и предстоит завершить много работ, здесь уже есть большая приходская община, люди приходят, и на рождественской службе храм был набит битком. Все люди молятся, стараются своими пожертвованиями приблизить тот день, когда храм обретет в полной мере свою красоту".

Храм Рождества Христова на Пискаревке, построенный по проекту Валентины Залевской, составляет единый архитектурный ансамбль с Благовещенским храмом, построенным в 2001 году, и несколькими часовнями. Первое богослужение в храме было совершено в престольный праздник, 7 января 2018 года.

ИА "Вода живая",
13.01.20

Видео: Божественная литургия в храме Рождества Христова на Пискаревке

Храм Рождества Христова на Пискаревском проспекте (строится)

195067, г. Санкт-Петербург, Красногвардейский район, Пискаревский пр., 41

Упоминания в новостях

Все новости >>