"Славим Богородицу"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Александровской
В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (субботу акафиста), 4 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы поселка Александровская.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель и благочинный Курортного округа протоиерей Вячеслав Никитин  с клиром и другие священнослужители.


"В эту субботу мы отмечаем праздник Похвалы Пресвятой Богородицы: Церковь выражает благодарность Матери Божией за то, что Она совершила ради нашего спасения, - сказал владыка в проповеди. - Совет Предвечный избрал отроковицу Марию Храмом Сына Божия, вместилищем Духа Святого. Она достойно выполнила эту миссию - через Нее пришел на землю Сын Божий, и Она стала Богородицей. Дева Мария родилась у престарелых родителей, праведных Иоакима и Анны, научилась за несколько лет, пока с ними жила, любви ко Господу. Родители зажгли в Ней огонек этой любви. Важно в детстве получить от родителей такой огонек, чтобы он всю жизнь возгорался и стал пламенем любви к Богу. Получив этот огонек, Она пришла в Иерусалимский храм, где видела искренне верующих, которые молились Богу, славили Его, соблюдали посты, и в Ней возгоралась любовь. Когда Она уже жила в Назарете и была женой праведного Иосифа Обручника, такой была Ее любовь к Богу, что Он смилостивился над родом человеческим и послал Ей архангела Гавриила. Он возвестил Приснодеве, что Она обрела благодать Бога, зачнет и родит Сына - Спасителя мира. Дева Мария так обрадовалась, что наконец-то совершаются чаяния языков, что Господь приходит на землю! Она никому не говорила об этой тайне, поделилась только с родственницей Елизаветой: "Величит душа Моя Господа" (Лк. 1:46). Дева Мария стала славить Бога за то, что Он возрадовал Ее и весь мир Своим пришествием. Как раба Господня, Она готова была служить Богу. Мы знаем, как Она прижимала Младенца Иисуса к Себе, понимая, что хотя Он и Ее дитя, но дитя Божие. Она сохранила Его, бежала с Ним в Египет, чтобы спастись от Ирода. А потом - помните? - когда они вместе с Иосифом были в Иерусалимском храме, Христос отстал от них, став учить книжников и фарисеев. Те удивлялись - откуда у мальчика такие божественные познания? Мария и Иосиф нашли Его в храме, Она переживала, но Иисус сказал: "Зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что́ принадлежит Отцу Моему?" (Лк. 2:49). Все Его слова Матерь Божия слагала в Своем сердце. Она прошла с Ним весь крестный путь, была на Голгофе и хотела расстаться с землей, чтобы быть все время с Сыном, но Он оставил Ее еще пожить на земле, чтобы утвердить первую христианскую общину. Эта община разглядела в Божией Матери такую благодать, что обратилась: "Пресвятая Богородица, помогай нам!" Трудные были времена, гонения, все апостолы, кроме Иоанна Богослова, были убиты, и Матерь Божия каждого укрепляла в страданиях, пока Господь не взял Ее на Небо".

"Мы приходим в храм Божий, чтобы научиться спасению, - продолжил архипастырь. - Вот чем занимается Церковь, это ее главное занятие. Нам нужно войти в Царствие Небесное, это цель нашей жизни, которую надо достигнуть, иначе мы зря живем на земле. Мы призываем Матерь Божию в помощь, берем пример с Нее, учимся чистоте, смирению, любви к Богу и ближнему. Если есть любовь к ближнему - есть любовь к Богу, если любви к ближнему нет, то и Бога мы не любим. Мы должны укрепляться в любви: если она будет, станем учениками Христовыми и возлюбленными детьми Матери Божией. Поэтому сегодня мы благодарим Царицу Небесную за Ее предстательство, за участие в жизни каждого из нас. Она невидимо за нас молится, просит Господа, чтобы Он проявил милость к нам. В трудное время, которое мы сейчас переживаем, Пречистая с нами, помогает нам, и мы не оставляем Ее, приходим в Ее храмы, чтобы прославить Ее, хотя Она ни в каком прославлении не нуждается. Это служит на пользу нам: когда мы почитаем Ее, на душе становится легко, радостно - как будто пообщались с родной матерью. Мама родная всегда нас приласкает, скажет теплое слово - так и Матерь Божия. Она всегда, когда мы с Ней поговорим, утешит, поможет даже больше, чем мы ожидаем. Этот храм посвящен Царице Небесной, это Ее дом, куда надо приходить с благоговением и брать пример с Матери Божией, особенно женщинам. Она - на все времена образец, идеал для всех женщин в кротости, смирении, скромности. Вообще все люди должны брать с Нее пример любви ко Господу".

"В это сложное время мы должны прислушиваться к голосу санитарных врачей и представителей власти, которые оберегают нас от заразы. Когда мы приходим в храм, должны соблюдать карантинные нормы: держаться на расстоянии, не становиться вплотную друг ко другу. Нам рекомендуют дистанцию полтора метра. Но мы должны помнить, что сочтены даже наши волосы на голове, не говоря уже о наших днях. Если Господь дает нам жизнь на земле, ее никто не отнимет, никакой вирус. Но если Он захочет от нас жизнь забрать - никто не поможет, это надо знать, как дважды два. Но оберегать себя надо, поэтому будьте осторожны. Старайтесь никуда особенно не ходить, сидеть дома, читать Иисусову молитву, акафисты, Евангелие, Псалтирь - есть чем заняться! Господь дает нам на это время. Но если есть возможность прийти в храмы - они не закрыты, нам заповедано служить, и мы будем служить всегда. Поэтому кто решит прийти - пусть приходит, кто не пришел - молитесь дома, никто вас не осудит. Будем сохранять спокойствие и помнить, что без воли Божией ничто с нами не случится. Будьте мужественны, терпеливы, помогайте друг другу, проявляйте милость - и все будет хорошо", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву и подарил ему букет цветов.

В субботу 5-й недели Великого поста Церковь возглашает благодарственные похвалы Пресвятой Богородице. Праздник установлен в IX веке за избавление Константинополя помощью и заступлением Божией Матери от нашествия врагов. При императоре Ираклии Патриарх Сергий с иконой Пресвятой Богородицы обходил городские стены и молился о защите от персидских и скифских войск. Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил город Божией Матери и почитал Ее покровительницею новой столицы. Многие храмы в честь Божией Матери были воздвигнуты в городе. Во Влахернском храме хранилась Ее икона, написанная евангелистом Лукой. Сначала праздник акафиста совершался в Влахернском храме, где также хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной Ее жизни - риза и пояс Ее, позднее он был внесен в уставы монастырей святого Саввы Студийского, потом в богослужебные книги, и стал общим для Восточной Церкви.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 2002-2005 годах, архитекторы - Александр Шретер, Антон Головин и Георгий Уралов. Проект был удостоен дипломов "Архитектон-2003" и "Зодчество-2003", а в 2006 году его признали лучшим в номинации "Петербургские традиции синтеза архитектуры и искусства". Также проектировщики были награждены серебряным дипломом "Архитектон-2007".

ИА "Вода живая",
04.04.20

Видео: Божественная литургия в храме Рождества Божией Матери поселка Александровская

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Александровская г. Сестрорецка

197704, Санкт-Петербург, Курортный район, пос. Александровская, угол 5й линии и пр. Красных командиров

Упоминания в новостях

12 октября 2025
Отслужен молебен о даровании супружества ... Богослужение совершил председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский, ему сослужили клирик собора иерей Игорь Марчук, клирики, ответственные за молодежное и семейное служение на приходах: храма Всех святых на Юго-Западе протоиерей Алексий Володин, Введено-Оятского монастыря иерей Роман Соколов, храмов чуда архистратига Михаила в Хонех в Старо-Панове иерей Михаил Бабич, Преображения Господня в Лигове иерей Валерий Маркин, Успения Пресвятой Богородицы («Спаса-на-Сенной") иерей Симеон Калоев, Рождества Пресвятой Богородицы поселка Александровская иерей Михаил Плиска, великомученика Пантелеимона на Свердловской набережной иерей Димитрий Григорьев, иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» на проспекте Народного ополчения иерей Димитрий Дмитриев, святителя Василия Великого в Осиновой Роще иерей Сергий Учанейшвили, Князь-Владимирского собора диакон Владимир Аношин, Тихвинской иконы Божией Матери на Гражданке диакон Дионисий Ганжа ...
Все новости