"Побороть грех"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме царственных страстотерпцев
В канун Недели 5-й Великого поста, 4 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в строящемся храме святых царственных страстотерпцев на берегу реки Новой.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Кировского округа протоиерей Валерий Дорохов, настоятель протоиерей Сергий Швед с клиром и другие священнослужители.


"Церковь ставит нам в пример подвижников: на прошлой неделе мы чтили преподобного Иоанна Лествичника, а в это воскресенье - преподобную Марию Египетскую, - сказал владыка в проповеди. - Святая достигла такой высоты, что до сего дня никто не может повторить ее подвиг: ходила по воздуху, пересекала Иордан, как посуху, мгновенно преодолевала пустыню. Родилась она в Александрии, до двенадцати лет жила, как обычно, в семье, а в переходном возрасте, когда дети обычно не слушаются родителей, ушла из дома и попала в плохую компанию. Жила распутной жизнью, получала от этого удовольствие и считала, что счастье заключается в таких грехах. Однажды, когда ей было тридцать лет, увидела, что множество людей идет на пристань, чтобы отправиться на корабле в паломничество - в праздник Воздвижения поклониться Животворящему Кресту Господню в Иерусалиме. Мария решила поплыть вместе с ними, как она рассказала старцу Зосиме, не ради поклонения Кресту, а чтобы и на корабле блудить. На Святой земле хотела войти в храм Гроба Господня, но из воздуха словно образовалась стена и не пускала ее. Она поняла, что грехи не пускают ее поклониться святому Древу. Увидев на стене икону Богородицы, Мария взмолилась: "Матерь Божия! Я слышала, что Твой Сын пришел на землю, чтобы спасти грешников. Я хотела поклониться Кресту, на котором Он совершил спасение, и перестать грешить. Если Ты укажешь, куда мне следует пойти, я не возвращусь в Александрию, а пойду туда, чтобы спасти душу". Матерь Божия, как и Господь, слышит грешников. Она ответила на эту молитву. Так что, мы, грешники, не должны стесняться, надо всегда молиться".

"Молитва Марии была услышана, стена пропала, - продолжил архипастырь. - Она поклонилась Кресту Животворящему и услышала Божию Матерь: "Переходи за Иордан, там найдешь себе покой". Мария причастилась в монастыре Иоанна Предтечи, взяла с собой несколько хлебов и удалилась в пустыню. Кто был на Святой земле, знает, какая там жара, без кондиционера, кажется, невозможно жить. А Мария пошла в безжизненную пустыню и первые семнадцать лет провела в борьбе со страстью, которая в ней бушевала. Это тоже нам урок: обычно мы чуть подвизаемся, потом бросаем. То у нас живот заболел, то пятое-десятое - и нет ни поста, ни подвига. А Мария семнадцать лет боролась, ей было и голодно, и холодно, и жарко, каких только не было искушений! И не однажды было у нее желание вернуться к прежней жизни, где вино и блуд. "Нет, не вернусь, - думала она. - Мне стыдно перед Матерью Божией, я обещала Ей, Она меня видит". Так семнадцать лет провела в борении, а потом это все исчезло, Господь стал покрывать ее благодатью, Дух Святой - учить. Она достигла великой святости, прозорливости и, можно сказать, бесплотности. И это урок для нас: какие бы ни были у нас грехи, не нужно отчаиваться. Надо каяться, исправляться, не возвращаться к грязи, в которую нас постоянно сталкивает сатана. Некоторые думают, что и с грехом будут счастливы. Это обман! Можно быть счастливыми только с Богом, а если совесть нечиста, тело греховно, то мы никогда не войдем в Царствие Небесное! Ничто нечистое туда не входит".

"Нужно научиться любить Бога, но нам уже нечем - сердце истрачено на страсти, любви к ближним нет. Осуждали родителей, ругались с ними, к детям своим, бывало, тоже относились неправильно. В общем, сердце такое изношенное, что там ничего нет. А надо любить, потому что любовь открывает двери в Царствие Небесное. Если она будет у нас, то мы - на правильном пути. Остается неделя Великого поста, затем - Страстная седмица. Если что-то мы в жизни не поменяли, есть еще время исправить и к Пасхе подойти с чистой совестью, чтобы Господь прикоснулся к нам Своей благодатью и повел нас путями Своих заповедей. Благодарю отца Сергия за труды по строительству храма. Вам никто не помогает, вы сами находите средства. Скоро купола поставите, они заблестят. Но главное, чтобы Христос был в сердце. Можно везде повесить иконы, но без Христа в сердце это бесполезно. Христос в сердце - это счастье, благодать, смысл жизни. Сердце должно блестеть, как блестят купола. Желаю вам поскорее завершить строительство дома Божия, мы его освятим, будем ходить уже в новый храм и здесь каяться, исправляться, причащаться Святых Христовых Таин", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Настоятель подарил владыке икону Святой Троицы, отметив, что это первое архиерейское богослужение в строящемся храме.

Верующим раздали крестики, привезенные владыкой со Святой земли.

Храм во имя святой царской семьи строится. 9 июня 2005, в праздник Вознесения Господня, были установлены закладной камень и крест. Ранее на участке был построен храм-часовня, в 2006 году его освятил благочинный Невского округа протоиерей Виктор Голубев.

ИА "Вода живая",
04.04.20

Видео: Всенощное бдение в храме святых царственных страстотерпцев на берегу реки Новой

Упоминания в новостях

Все новости >>