Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выразил 31 декабря соболезнование клирикам и прихожанам храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище, родным и близким протоиерея Николая Конькова.
"Почивший начал служение Святой Церкви в сложную атеистическую эпоху, возрастая под омофором приснопамятного митрополита Никодима (Ротова), у которого нес иподиаконское послушание, - сказано в обращении. - Многие годы отец Николай совершал пастырские труды в Серафимовском храме, последние тринадцать лет - в качестве настоятеля, став для многих людей духовным отцом и наставником. Его заботами почитаемый петербуржцами храм был отреставрирован, на должном уровне поддерживалась его молитвенно-богослужебная и приходская жизнь".
"В нашей памяти отец Николай останется ревностным пастырем, усердно проповедующим Слово Божие, внимательным и жизнерадостным человеком, который с любовью относился к клирикам и прихожанам, - отметил правящий архиерей. - Да упокоит Всещедрый Господь душу раба Своего, протоиерея Николая в селениях праведных и сотворит ему вечную память".
+++
Настоятель храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Николай Коньков отошел ко Господу 31 декабря после тяжелой, продолжительной болезни на 74-м году жизни.
Он родился в 1947 году в семье верующих в Германии, где работал его отец. С детства полюбил богослужение, в храме святого Александра Невского Красного Села познакомился с семьей настоятеля - приснопамятного протоиерея Михаила Гундяева, отца нынешнего Святейшего Патриарха Кирилла. Прислуживал вместе с будущим Предстоятелем в алтаре.
В школе не вступил в пионеры, не боялся носить нательный крестик. Несмотря на угрозы, не вступил и в ряды комсомола. По окончании техникума был призван в армию, где твердо решил стать священником.
В 1972 году стал иподиаконом митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. Получив богословское образование, закончил аспирантуру МДА. В сан диакона был рукоположен в 1981 году, а сан иерея - в 1984-м, награжден саном протоиерея - в 1991-м.
Со своим духовным наставникам, приснопамятным протоиереем Василием Ермаковым, настоятелем Серафимовского храма, отец Николай познакомился еще по окончании техникума. После кончины старца в 2007 году стал настоятелем любимой петербуржцами церкви, в которой в общей сложности прослужил 36 лет.
Труды отца Николая отмечены высшими церковными наградами.
Отпевание почившего будет совершено 3 января в Серафимовском храме после Божественной литургии, которая начнeтся в 09:30. Погребение пройдет на Серафимовском кладбище.
ИА "Вода живая",
31.12.20
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей
Храм св. блгв. вел. кн. Александра Невского в Красном Селе Храм прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище протоиерей Николай Дмитриевич Коньков митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий протоиерей Василий Тимофеевич Ермаков Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Гундяев Владимир Михайлович) митрополит Никодим (Ротов Борис Георгиевич)
Храм прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище
197183, Санкт-Петербург, Приморский район, Серебряков пер., д. 1 (Серафимовское кладбище).Упоминания в новостях
26 октября 2025
Проведен театральный фестиваль "Святые Петербурга"
...
Записи выступлений на фестиваль отправили воскресные школы Исаакиевского, Владимирского, Спасо-Преображенского соборов, храма преподобного Серафима Саровского, Валаамского подворья, коллективы «Горница» Троице-Сергиевой пустыни, театр-студия «Преображение» колпинского Вознесенского храма, творческое объединение «Лира» Спасо-Парголовского храма ...
16 октября 2025
Прошла экскурсия по храмам Приморского округа
...
В храме преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище настоятель протоиерей Аристарх Егошин рассказал о его истории и святынях - иконе преподобного Серафима с частицей мощей, прижизненном образе святого и Казанской иконе Божией Матери, принадлежавшей великому князю Михаилу Романову, младшему брату царя Николая II ...
22 сентября 2025
Прошел вечер памяти архиепископа Василия (Кривошеина)
...
Вечер был организован приходами храма преподобного Серафима Саровского, храма святого Димитрия Солунского, обществом современных экклезиологических исследований при СПбДА и библейско-богословским клубом Николо-Богоявленского морского собора ...
