"Мир и радость в душе"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Серафимовском храме
В праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского, 1 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме, посвященном святому, на Серафимовском кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, благочинный Приморского округа иеромонах Александр (Ковальский), настоятель протоиерей Аристарх Егошин с клиром и другие священнослужители.

По случаю престольного праздника совершен крестный ход.

Было совершено славление перед иконой преподобного Серафима Саровского.


"Преподобный Серафим Саровский родился в купеческой семье, но не последовал по пути родителей, а в двадцать лет ушел из мира, полностью отдав себя на служение Богу, - сказал владыка в проповеди. - Он был грамотным, начитанным, с детства знал Евангелие, читал жития святых. Выбрав монашеский путь, поступил в Саровскую обитель. Прошел все ступени послушания и был пострижен в монашество с именем Серафим. Вскоре был рукоположен сан иеродиакона, а через семь стал иеромонахом. За его образованность, духовную работу над собой несколько монастырей предлагали ему стать игуменом, но он отказался. Ушел в лес и творил там подвиг за подвигом, очищая сердце для стяжания любви Божией. Он стал "духовным купцом" - стяжал такую благодать, которой никто не сподобился в то время. Тогда христианство хотя и было на Руси, внимание уделялись больше внешним сторонам. Преподобный видел, что не всякое добро приносит плоды Духа Святого, а только делаемое ради Христа. А вот таких делателей было немного. Стяжав благодать Божию, он стал известен как всероссийский духовник. До сих пор мы его таковым считаем. Если святой Сергий Радонежский - игумен земли Русской, то Серафим Саровский - ее духовник". 

"Его сердце преисполнялось любовью к Богу, она изливалась вовне, к людям, и каждого приходящего он встречал словами: "Радость моя, Христос воскресе!" - продолжил архипастырь. - Для нас преподобный - учитель, духовный наставник, когда мы обращаемся к нему с просьбами, нуждами, он слышит и помогает. Надо читать его прекрасные духовные наставления. То, что он предлагает, нам вполне по силам. Старец не рекомендовал никому такие подвиги нести, какие сам нес, а велел идти средним путем - этого достаточно для спасения. Поэтому первая задача наша - подражать хоть в какой-то мере тому, что он испытал: это действительно приносит спасение. Первое - это стяжать благодать Святого Духа, чем надо заниматься постоянно. Второе - иметь всегда мир в душе. Преподобный говорил: "Стяжи дух мирен, и вокруг себя спасутся тысячи". Если мира и радости у нас нет, значит, мы что-то не так делаем и благодать Божия нас не касается. Да, она приходит, когда мы причащаемся, но вот, - вышли из храма, поговорили с кем-то, тут попразднословили, там осудили - и все, благодать ушла. А нужно, чтобы постоянно у нас она была. Надо обращать внимание на сердце, хранить в нем мир и радость. А если мы раздражаемся, нервничаем, обижаемся, завидуем, ревнуем - это плохо, у нас благодати нет". 

"Мы должны не просто ради себя жить, а делиться с ближним. Если в кармане ни гроша, чем вы поделитесь? Если же нет духовных добродетелей,  в душе пустота, что из пустоты дашь? Ничего. Чтобы быть светом для мира, надо иметь светильники внутри себя, обладать светом Христовым. Так учит преподобный Серафим Саровский, и мы должны его слушать как духовные чада - отца. Мы как дети пришли к нему, стоим перед его иконой и должны слушать, чему он нас учит, наставляет. Сам он через все прошел и в жизни всего достиг благодаря усердному служению, добродетелям, через которые стал святым. Сегодня Дивеевская обитель процветает - это замечательный плод его заботы, духовничества. Жил батюшка в Сарове, а неподалеку такую обитель основал. Сегодня там прославляют своего авву. И мы прославляем его здесь, в Санкт-Петербурге. В Казанском соборе хранились его мощи после изъятия, в 1991 году они возвратились в Дивеево. С праздником, желаю вам помощи Божией на всех путях вашей богоугодной жизни", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона пророка Илии.

Настоятелю был преподнесен наперсный крест с украшениями.

Серафимовский храм был построен в 1906 году, через год освящен. Архитектор - Александр Барановский при участии Николая Никонова. Один из немногих сохранившихся образцов деревянного храмового зодчества в Санкт-Петербурге. Храм закрывался только в период с января по апрель 1942 года, когда в нем складывали тела умерших от голода ленинградцев. С 1981-го по 2007 год настоятелем был протоиерей Василий Ермаков (1927-2007), опытный духовник, за советом к которому приезжали люди со всей страны и из-за рубежа. 

ИА "Вода живая",
01.08.25

Храм прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище

197183, Санкт-Петербург, Приморский район, Серебряков пер., д. 1 (Серафимовское кладбище).

Упоминания в новостях

Все новости