"Поклоняться Кресту"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Князь-Владимирском соборе
В канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, 3 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Князь-Владимирском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петроградского округа настоятель протоиерей Владимир Сорокин с клиром и другие священнослужители.

Был совершен чин изнесения Креста.


"В середине Великого поста Святая Церковь выносит в центр храма Животворящий Крест Господень, который укрепляет наши духовные силы на пути к Страстной седмице, - сказал владыка в проповеди. - Прошла половина этого пути, и чтобы мы не ослабли, Церковь хочет, чтобы мы взирали на Крест Христов и укреплялись. Когда Спаситель был во славе, творил чудеса и исцелял больных, за Ним ходило множество людей - бывало пять тысяч мужчин, не считая женщин и детей. И вот, пришла Страстная седмица. Первыми от Него отреклись иудейские начальники, старейшины, книжники и первосвященники. Они сказали, что знать не знают, кто Он такой и откуда пришел. После отречения начальников от Него отвернулся и народ, который встречал Его криками "Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне!" (Мф. 21:9). Через несколько дней народ будет кричать: "Распни, распни Его!" (Лк. 23:21). Христа обменяют на разбойника Варавву. Это говорит о том, что человеческие силы слабы. Даже апостолы, ближайшие ученики, когда еще не получили благодати Святого Духа на Пятидесятницу, клялись, что если и все отрекутся, они никогда этого не сделают, лучше умрут, но не отрекутся. И что мы видим - практически все испугались, апостол Петр отрекся, только Иоанн Богослов, Матерь Божия и несколько женщин до конца с Ним прошли до Голгофы. Это показатель того, что мы своими силами ничего не можем сделать. Ни один грех не победим. Побеждает только благодать Божия. Поэтому мы должны искать укрепляющей благодати Божией, она даст нам силы и мужества. Как бы ни было трудно, надо бороться с грехами благодатью Божией".

"Мы тоже отрекаемся от Христа своими грехами, даже сейчас, когда нет гонений, - продолжил архипастырь. - Предпочитаем грех - значит, уходим от Христа в тень. Но это же отречение! Еще апостол Павел заметил, что через нас, христиан, имя Божие хулится среди язычников, то есть мы подаем соблазн другим людям. Они видят и оценивают, что мы совершаем, как заповеди исполняем. Еще один апостол говорил, что суд начнется с дома Божиего. Мы все в доме Божием, все верующие христиане. И Господь нас судить будет строже, чем тех, которые не знают Бога. Потому что мы в храм давно ходим, Евангелие читаем и знаем заповеди Божии. И если их не исполняем, то будем судимы. Господь всякими путями делает так, чтобы мы от греха отстали. Посылает скорби, беды и напасти, чтобы оторвать нас от пристрастия к земному, тленному и направить наш взор, наши души к Богу".

"Всю неделю в центре храма будет находиться Крест, чтобы мы до Страстной седмицы набрались Духа Божиего. Потом нам предстоит еще быть на Голгофе у Христа, когда будем читать Двенадцать Страстных Евангелий и еще раз послушаем, какие страдания и муки перенес Господь. Когда Христос был на Кресте, все бросили и оставили Его. Он претерпевал страдания, чтобы мы не страдали вечно. Будем поклоняться Кресту Господню, просить у Бога прощения, исправляться в течение поста, чтобы подготовить наши души к светлому празднику Воскресения Христова и чистым сердцем прославить и поблагодарить воскресшего Господа, совершившего подвиг ради нас", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на странице прихода в "Вконтакте".

Князь-Владимирский собор был построен на месте деревянного Никольского храма, освященного в 1708 году при императоре Петре I и называвшегося "на Мокруше", ибо стоял на затопляемой при наводнениях земле. Через пять лет вместо него построили мазанковую Успенскую церковь, получившую статус соборной. В 1766 году был утвержден чертеж Антонио Ринальди, в 1789-м году освящен главный престол в честь 800-летия Крещения Руси, которое отмечалось годом раньше. В 1926 году храм закрыли. Через год он вновь открылся и более не закрывался. До войны служил кафедральным. Передан епархии в 1992 году.

ИА "Вода живая",
03.04.21

Видео: Всенощное бдение. Князь- Владимирский собор

Князь-Владимирский собор

197198, Санкт-Петербург, Петроградский район, ул.Блохина, д.26

Упоминания в новостях

Все новости >>