"Любить сердцем"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Михайловском храме Инженерного замка
В Неделю 15-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, преподобного и благоверного князя Олега Брянского, 3 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в домовом храме архистратига Михаила в Инженерном замке.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Олег Скобля с клиром, протоиерей Вадим Буренин, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся были руководитель Михайловского театра, ктитор храма Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы Владимир Кехман, заведующий отделом живописи XVIII - 1-й половины XIX веков Русского музея, староста прихода Григорий Голдовский.

Было совершено заупокойное моление о приснопамятном императоре Павле Петровиче по случаю 267-й годовщины со дня его рождения.


"Во время земной жизни к Спасителю часто подходили люди с вопросами, искушающими Его, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня об одной такой беседе рассказал нам апостол и евангелист Матфей. К Христу подошел законник, которого интересовало, какая заповедь в Законе Моисеевом главная и как надо заповеди исполнять. Хороший вопрос! Мы, когда встречаемся, в беседах никогда о заповедях не говорим. О чем угодно разговариваем: о политике, болезнях, скорбях. Никогда не задаем друг другу вопросов: "Как ты заповеди соблюдаешь? Как молишься? Как спасаешься?" Только, наверное, в беседах святых людей такие вопросы встречаются. Мы мыслим больше о земном. А этот человек спросил у Господа про заповеди. Спаситель, когда люди спрашивали у Него что-то важное, даже если искушали Его, открывал им истину. Многие усваивали то, что Он говорил. По крайней мере, ученики каждый услышанный разговор записывали в сердце и потом нам поведали в Святом Евангелии об этих беседах. Так вот, Христос, отвечая на вопрос законника, сказал: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь" (Мф. 22:37-38). Почему надо любить сердцем? Потому что любое происшествие в мире отражается в нашем сердце. Даже отвечая на телефонный звонок, мы переживаем. Бывают радостные звонки - сердцу приятно. А бывают нерадостные: либо горестные вести - кто-то умер, либо кто-нибудь отругал тебя по телефону. Сердце начинает волноваться, биться, давление поднимается. Сердце духовное и сердце физическое работают одновременно".

"Почему же мы волнуемся? Да потому, что в сердце нашем нет Бога - вот в чем проблема! - продолжил архипастырь. - Если была бы благодать Божия, мы были бы спокойны. Что волноваться, когда мы с Богом? Помните, как испугались апостолы, когда переплывали Галилейское море и поднялась буря (Мф. 14:22-23)? Хотя все умели плавать, но на середине моря в бурю можно до берега не доплыть. Христа не было в лодке, и они переволновались, потому что привыкли уже быть с Ним. Он потом пришел к ним и сказал: "Это Я, не бойтесь" (Мф. 14:27). Мы часто боимся, когда нет в сердце благодати Божией, поэтому первое, что нужно делать, - Господа любить, тогда сердце будет наполнено исключительно благодатью Божией. Любить Бога всем сердцем, никому сердце не отдавать, кроме Него. Второе, что мы должны делать, - любить Господа всем своим умом. В мыслях наших постоянно тоже должен быть Он. Мы стоим в храме, а наш разум часто где блуждает? Мы даже здесь не можем сосредоточиться на помыслах о Боге! Святые отцы учат все время читать молитву Иисусову: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!" - так мысль о Боге будет постоянно находиться в голове. Нужно любить Бога всем существом, поэтому и тело наше должно стать храмом Духа, а не вместилищем страстей. Не нужно тело чересчур лелеять: по нашему греховному состоянию оно достойно вериг. Если будем постоянно себя ублажать, потворствовать страстям, наше тело никогда не станет храмом".

"Но Господь сказал законнику не только про любовь к Богу - нужно и ближнего любить, как самого себя (Мф. 22:39). Любовь к ближнему проистекает из любви к Богу, но Бога мы не видим, а ближние - вокруг нас. Как показать любовь к Богу? Только на ближних. Если вы их не любите - забудьте думать, что любите Господа, потому что образ Божий находится в каждом человеке. Да, он может быть затемнен, испорчен, но он есть. В каждом человеке мы должны любить этот образ. Сначала нужно любить родных, близких. У нас проблемы в семьях - сплошные скандалы, разводы. Надо любить и тех, кто с нами работает, по соседству живет - это ближний круг. Хотя, честно признаться, чаще мы не любим никого, кроме себя. А если у нас самолюбие - нет у нас ни боголюбия, ни человеколюбия. Церковь постоянно напоминает: любите ближних, служите им! А мы хотим, чтобы все нас любили и нам служили. Чтобы найти силы на служение людям, нужна Божия благодать. Ее надо постоянно стяжать - тогда Господь нас выведет на путь спасения. Проснувшись, в первую очередь надо задуматься, что сегодня сделать для Бога, для ближнего. Это правильное настроение, и если так начинать утро, в течение дня что-то будет получаться - не нашими силами, а Божией благодатью. Желаю вам вразумиться сегодняшним евангельским чтением и жить по заповедям Божиим", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Собора архистратига Михаила.

Владыке Ферапонту были подарены крест и панагия, изготовленные к 800-летию со дня рождения святого Александра Невского. Ныне тезоименитому отцу Олегу подарен наперсный крест с украшениями и пропето многолетие.

Награждены сотрудники Русского музея: старший научный сотрудник отдела технологических исследований Светлана Римская-Корсакова - медалью святого апостола Петра, ведущий специалист отдела реставрации Татьяна Павлова - грамотой митрополита.

В ответном слове отец Олег отметил, что благодаря усилиям правящего архиерея в этом храме возродилась полноценная богослужебная жизнь. В связи с 30-летием служения в епископском сане отец Олег подарил владыке крест и панагию.

Домовый храм Михайловского (Инженерного) замка был освящен 21 ноября 1800 года в честь святого архистратига Божия Михаила. Архитектор - Винченцо Бренна. В 1918 году церковь была закрыта, ценные художественные предметы передали в Музейный фонд. Помещение использовалось под склад, позднее в нем располагались проектные организации. Вместе с тем храм был взят под охрану государства. Храм был первым помещением Инженерного замка, переданным Русскому музею для размещения экспозиций. Он открылся после реставрации, проведенной в 1991 году. С 1993 года в церкви время от времени проходят богослужения для сотрудников музея. Приписан к храму святых Симеона и Анны на Моховой улице. 24 ноября 2019 года митрополит Варсонофий освятил храм.

ИА "Вода живая",
03.10.21

Видео: Божественная литургия в домовом храме святого архистратига Михаила в Инженерном замке

Домовый храм архистратига Михаила в Инженерном (Михайловском) замке

Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Садовая, 2

Упоминания в новостях

Все новости