Открылась выставка "На перекрестке эпох и стилей"

Выставка "На перекрестке эпох и стилей" открылась 10 апреля в Государственном музее истории религии. Она посвящена традиционным и новаторским направлениям в православном искусстве и представляет основные тенденции и подходы, характерные для церковного шитья с конца XIX века до наших дней. 

Экспонируются произведения  мастерской древнерусского лицевого и орнаментального шитья "Покров" при Константино-Еленинском монастыре и Студии христианского дизайна под руководством художника Ярослава Стародубцева.

Мастерская "Покров" основана в 1990 году, ею руководит член Союза художников России Вера Казарина. Студия христианского дизайна существует с 2017 года. Произведения обеих мастерских известны в России и за ее пределами.

Представлены также предметы из коллекции музея - образцы русского церковного текстиля и вышивки конца XIX - начала XX веков. Среди наиболее интересных экспонатов - парчовая фелонь "Митрополит Петр", выполненная в неорусском стиле по проекту Сергея Вашкова в начале XX века, историческое и современное исполнение шитой иконы "Спас Нерукотворный" по эскизу Виктора Васнецова, стяг-хоругвь из Феодоровского Государева собора Царского Села, современные облачения в аскетичном стиле, новаторские плащаницы "Успение Пресвятой Богородицы" и "Христос во гробе".

На открытии выставки выступил ансамбль "Ключ разумения" под руководством Натальи Мосягиной.

Директор музея Екатерина Терюкова отметила, что выставка камерная, но достаточно полно представляет техники и технологии церковного искусства. Мастерские предоставили видео- и фотоматериалы, заготовки,  которые показывают процесс рождения этих прекрасных вещей. Обе мастерские преподнесли в дар музею уникальные произведения. 

"Сегодняшнее событие показывает плоды двадцатилетнего сотрудничества обители с мастерской "Покров", - сказала настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона. - И надеюсь, что все приходящие сюда смогут увидеть и прочувствовать, что Церковь живет Духом Святым и в ней практически ничего не пропадает - то, что, казалось, утрачено, возродилось на пустом месте. Можно сказать, наше время - это период расцвета церковного искусства, в том числе шитья. Здесь находятся вещи, которые исполняют церковное служение, для нас они дороги, рядом с ними хорошо молиться, они находят отклик в душе".
 
Вера Казарина отметила, что ее  поколение вышивальщиц застало "время первых". "Мы пришли в храм, когда начался расцвет православия, выход из гонений, и Господь послал искру, желание послужить Церкви, - сказала она. - Если бы я тогда знала, как это будет, наверное бы не решилась. Я была молодая, отчаянная, и казалось, что это дорога, засыпанная розами, но она засыпана в основном терниями. Это было не просто возрождение искусства церковной вышивки, а  возрождение души. Господь милостиво и строго вел нас по этому пути, и главное, что мы сделали, - это восстановление техник, технологий и осовременивание их. Мы смогли воплотить смысл искусства церковной вышивки - это соборное делание. Наша мастерская - не просто собрание коллег, людей одной специальности, это сестры во Христе, с некоторыми мы с 90-х годов вместе".

Ярослав Стародубцев подчеркнул, что, изучая историю церковного искусства, невозможно не заметить, что оно всегда было модным и передовым: все лучшее во все времена использовалось для благоукрашения Церкви Христовой. И художники XXI века будут развивать церковную красоту в Отечестве. 

Настоятель храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость (с грошиками)" иерей Богдан Полевой отметил, что ощущает открытие  выставки как праздник Торжества православия. "Митрополит Антоний Сурожский говорил, что торжество православия - это победа Бога над человеком, над низменными страстями. На выставке мы видим, как развиваются человеческая мысль и ощущение прекрасного. Человек, в сердце которого живет Бог, не может не славить Его. Текстиль, одежда, облачение, архитектура, красота поэтического слова - это проявления похвалы и благодарности Богу. Церковь живет, возрождается, творит, приносит Богу дар свой..." 

Ярослав Стародубцев рассказал ИА "Вода живая", что давно мечтал о такой выставке, о том, чтобы музеи выставляли не только шедевры прошлого, но и произведения современных мастеров. "За годы восстановления церковного искусства, которое началось после окончания гонений на Церковь, сформировалось уже второе поколение художников, иконописцев, архитекторов и мастеров ювелирного дела, в том числе золотного шитья, - сказал он. - Сама традиция шитья была утрачена практически так же, как и иконописания. Есть в собрании музея прекрасные работы Сергея Вашкова. Поскольку я знал, какие будут выставлены предметы из музея, подобрал работы из нашей коллекции облачений так, чтобы они сочетались с шедеврами прошлого". Студия Ярослава Стародубцева с конца 2018 года сотрудничает с мастерской "Покров", создано немало совместных работ - плащаниц, хоругвей и других изделий. 

Отвечая на вопрос, что делает церковное искусство современным, Ярослав сказал, что сто лет назад кто-то сомневался, можно ли использовать электричество в храме, но сейчас храм немыслим без красивой подсветки, микрофонов, усилителей звука и прочего. Иконописцы рисуют эскизы уже не на бумаге, а на электронных носителях, планшетах. Современные технологии применяются в церковном искусстве, и это не противоречит традициям. Традиция складывается веками, видоизменяется, но неизменным в Церкви остается Христос.

В рамках выставки запланированы просветительские мероприятия.

15 апреля
19:00 - кураторская экскурсия Татьяны Шубиной "Русское церковное искусство в произведениях двух петербургских мастерских".

22 апреля
19:00 - лекция Веры Казариной "Возвращение из небытия. Древнерусское шитье из прошлого в будущее".

29 апреля
19:00 - лекция Ярослава Стародубцева "Церковное облачение: история и современность".

Выставка открыта до 1 июня. 

ИА "Вода живая",
10.04.25


Государственный Музей Истории Религии (ГМИР)

190000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Почтамтская ул, 14/5

Упоминания в новостях

Все новости