"Детское послушание"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
В среду 1-й седмицы Великого поста, 9 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за великопостными утреней, часами и изобразительными в Казанском кафедральном соборе, которые совершил протоиерей Сергий Кудряшов.

Затем владыка совершил в соборе вечерню и первую в этом году Божественную литургию преждеосвященных Даров.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Николай Преображенский, ключарь протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, иерей Павел Ермошкин, клир собора и другие священнослужители.

За богослужениями пел хор собора под управлением Светланы Румянцевой.

Песнопение "Да исправится молитва моя" исполнило мужское трио певчих собора.


"Поздравляю вас с чистой средой - серединой первой седмицы Великого поста, - сказал владыка в проповеди. - Мы идем по дороге к Пасхе, и сегодня пятнадцать священнослужителей и пятьдесят прихожан, поговев, поразмыслив о своей душе, исповедались и причастились Святых Христовых Таин. Пасха - это воскресший Христос, и мы понимаем, что причащаемся Его Тела и Крови. Это значит - оказаться с Ним в Царствии Небесном. "Не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мф. 18:3), - говорит Господь. Мы должны стать как дети, то есть приобрести качества детей. Главное из них - послушание: дети слушаются родителей, по крайней мере - лет до двенадцати. Но послушание у нас должно быть всю жизнь, в первую очередь - Богу. Мы должны слушать и Церковь: все, о чем она говорит, - для нашей пользы, никогда во вред. Нужно слушать и старших, начальников. Слушаться - это правильное состояние духа. Если вы слушаетесь, каетесь, не ропщете, то проявляете лучшие качества".

"Еще одно важное качество детей - отсутствие злопамятности, - продолжил архипастырь. - Дети, бывает, спорят и ссорятся, но быстро примиряются и не держат зла друг на друга. Мы, взрослые, часто сердимся на кого-то целый день, а бывает, и неделю, и год. Утрачиваем детские качества, а Господь говорит, что надо быть как дети. Давайте им подражать в качествах, которыми все мы обладали когда-то. Повзрослев, мы их утратили, а обрели привычки осуждать друг друга. Мы в прошлом году перед постом об этом говорили, год прошел - кто избавился от этой привычки? Да почти никто! Значит, надо вспомнить об этом и хотя бы Великим постом никого не осуждать. Какой простой способ не быть осужденным на Страшном Суде - не осуждать друг друга! Мы все больны - зачем же осуждать таких же больных? Надо молиться: "Господи, прости меня и этого человека, который, как я, страдает!" - и Бог простит нас".

"Мы сегодня причастились и должны помнить: такой великий дар Господь нам дает - Самого Себя! В житиях святых мы находим много случаев, когда люди после причащения грешили и были Богом наказаны за попрание таинства. Причастившись, надо стараться не грешить. У святителя Феофана Затворника есть такой рассказ. Один человек грешил даже в те дни, когда исповедовался и причащался. Как-то увидел он мужчину гигантского роста, косматого, со сверкающими глазами, и испугался. Великан к нему подходит, трогает за плечо и говорит: "Что, приятель, ты меня боишься? Мы с тобой скоро вместе будем!" - "Ты кто?" - "Я - тот, кто Иисуса Христа ударил поленом и сказал Ему: "Прореки, кто ударил Тебя?" (Лк. 23:64). И ты с нами скоро будешь! Мы все в одном месте будем: и те, кто Христа распинал, клеветал, оскорблял, смеялся, и те, кто исповедовался, причащался, а потом шел грешить". Страшный человек исчез, а мужчина опомнился, бросил свою мерзкую жизнь, ушел в монастырь и там до конца жизни оплакивал свои грехи. Так что будем внимательны и осторожны, когда причащаемся, а то окажемся в одном месте с теми, кто Христа распинал. Давайте Бога благодарить, что сподобил нас идти по этой дороге к Пасхе, будем сохранять этот дар, благодать Божию, стараться не грешить", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в YouTube.

Божественная литургия преждеосвященных Даров - богослужение, за которым христиане причащаются Святых Даров, освященных прежде - на литургии по чину святителей Василия Великого или Иоанна Златоуста - и сохраняемых в ковчежце, обычно на престоле или, реже, на жертвеннике. Восходит к апостольским временам. Шестой Вселенский Собор 52-м правилом утвердил повсеместное совершение этого богослужения в дни Святой Четыредесятницы, чтобы не лишать верных таинственного общения с Господом и вместе с тем не нарушать поста и покаяния совершением полной Божественной литургии.

ИА "Вода живая",
09.03.22

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости