"Молиться за усопших"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Всех святых земли Русской
В родительскую субботу 2-й седмицы Великого поста, 19 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Всех святых земли Русской Московского парка Победы.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель архимандрит Иероним (Тестин) с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Было совершено уставное заупокойное богослужение.


"Во время Великого поста во вторую, третью и четвертую седмицы по субботам мы совершаем заупокойное богослужение, потому что по будням совершается Божественная литургия преждеосвященных Даров, на которой нет литургийного поминовения усопших, - сказал владыка в проповеди. - Поэтому в субботы мы приходим в храм вспомнить родных и близких. Какими бы они ни были, достойными или недостойными, наши молитвы помогают им. Даже если человек при жизни никогда в храм не ходил и не молился, Господь помогает ему по просьбе нашей. Мы ходатайствуем даже о не имевших представления ни о Боге, ни о Царствии Небесном. Помните евангельский рассказ о том, как четверо друзей принесли к Иисусу парализованного? Этот человек сам не мог говорить, но друзья попросили его исцелить, и Господь исцелил больного по вере его друзей (Мк. 2:3-5). Так и мы обращаемся к Господу, чтобы Он помиловал наших родственников и вселил их в селения праведные".

"Молитву надо творить вместе: не только батюшки и диакон должны перечислять имена усопших, но всем надо приходить со своими синодиками, - продолжил архипастырь. - Впишите в них родных и близких, кого помните, спросите старших - пусть скажут, кто из родственников нуждается в молитве, и запишите их имена. Когда диакон в храме читает имена усопших, вы тоже доставайте из кармана синодик и читайте. Господь слышит все молитвы - что в алтаре они совершаются, что в центре храма. Я сегодня читал за богослужением свой синодик. Знаете, сколько там имен? Четыреста пятьдесят. Я даже не всех знаю - примерно двести имен мне моя мама оставила. И тех, кого я сам вписал, примерно столько же: там не только родственники, но и владыки, батюшки, с которыми я был знаком. А у кого-то, может, и больше имен наберется".

"Молиться за усопших - наша обязанность. Когда мы умрем и окажемся на том свете, нас встретят родственники. Кто-то скажет: "Что же ты за меня не молился? Знал же, что мне нужна молитва: мог хлеба на канун принести, милостыню сотворить ради меня, но ничего не сделал!" А другой скажет: "Благодарю тебя! Все, что ты присылал, я получал. Я рад, что ты за меня молился, помнил меня". Если будем молиться, творить милостыню, можем надеяться, что когда умрем, кто-то будет это делать для нас: "Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить" (Мф. 7:2). Давайте в эти дни особенно помнить про всех, кто встретился нам на пути, о предках - мы делаем большое дело и для них, и для себя. К молитве и покаянию, которые необходимы в посту, прибавим любовь и милосердие к сродникам. Это первая родительская суббота в Великом посту, будут еще две - не забывайте, приходите. Когда заказываете поминовение за Божественной литургией, в алтаре имена перечисляют священник или диакон, и частички за каждого опускаются в Кровь Господню. Это важное поминовение, но невозможно всех перечислить в записках, поэтому читайте имена близких по синодикам, и ваши молитвы непременно будут Богом услышаны", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Родительские субботы - дни, когда в храмах совершается особое поминовение православных христиан. По традиции верующие посещают могилы. Среди прочих родительских суббот (их в году семь) выделяют Вселенские, в которые Церковь молится вообще обо всех крещеных христианах. В будни Великого поста обычная Божественная литургия не совершается, если нет большого праздника. И главное литургическое поминовение усопших тоже совершается реже. Чтобы не лишать умерших молитвенного предстательства, установлены три дня для молитвы о них Великим постом: субботы 2-й, 3-й и 4-й недель поста.

Храм-часовня всех святых, в земле Русской просиявших, был построен как духовная доминанта мемориальной зоны Московского парка Победы по проекту Сергея Шустермана. Его освятили 7 мая 2010 года, в 65-ю годовщину Великой Победы. Святыня находится на месте Кирпичного завода, который использовали во время блокады как крематорий. По официальным данным, рассекреченным в начале 90-х годов, в нем было сожжено 131 985 жителей и воинов-защитников невской твердыни.

ИА "Вода живая",
19.03.22

Видео: Родительская суббота. Храм Всех святых земли Русской в Московском парке Победы

Храм Всех святых в Земле Русской просиявших в Московском парке Победы

196070, Санкт-Петербург, Московский район, Бассейная ул., д. 26, лит. А.

Упоминания в новостях

Все новости >>