"Дом души"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Преображенском храме Лигова
В канун праздника Преображения Господня, 18 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Преображенском храме Лигова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа протoиерей Михаил Подолей, настоятель храма протоиерей Николай Денисенко с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молились сестры действующей при храме Почаевской общины.


"Господь, отправляясь в Иерусалим на страдания, сказал ученикам, что Ему "должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть" (Лк. 9:22), - сказал владыка в проповеди. - Ученики ничего не поняли. Христос, зная, что предстоит Ему испытать у них на глазах, чтобы они не соблазнились о Нем, решил показать им Свою славу, Свое божество. Они воспринимали Его как человека, но необычного: Он совершал чудеса - воскрешал мертвых, ходил по воде, накормил тысячи людей пятью хлебами. О Нем была разная молва: одни говорили, что это воскресший Иоанн Креститель, другие - что Илия Пророк. Ученики исповедовали, что Он - Сын Божий, но что это значит, не понимали. Поэтому Господь решил накануне Своих страданий явить им Свою славу. Он поднялся на гору Фавор, взял троих ближайших учеников и стал молиться. И во время молитвы, как мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении, преобразился. Ученики, хотя дремали, очнулись и увидели необыкновенное явление: Христос сиял, как солнце, одежды Его сделались белыми. Мало того: рядом с Ним стояли пророки Моисей и Илия, беседовали о Его кончине, которая будет в Иерусалиме, благодарили за спасение рода человеческого. Но чудеса на этом не кончились: неожиданно их осенило облако, а оно не может просто вдруг появиться на ясном небе. Из облака они услышали голос Отца Небесного: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте" (Лк. 9:35). Ученикам было дано лицезреть все это, чтобы они убедились: Иисус есть Мессия, о котором говорили Моисей и другие пророки. Вот Он - и другого Спасителя на земле не будет. Господь запретил им рассказывать о том, что они видели, до того, что должно свершиться в Иерусалиме, и они никому не говорили. Но уже поняли, Кто перед ними: такой свет, такое блистание божества они увидели впервые".

"Своим Преображением Господь показал, что с Ним общаться можно только в этом божественном свете, - продолжил архипастырь. - Лицезреть лицо Божие человек не может, но энергию, божественную благодать способен в себя впитать. Наша задача - подготовить сосуд души, чтобы впитать эту благодать и общаться с Богом. Единственный способ нашего общения с Ним - в Его божественных энергиях. Мы должны подражать в этом святым, которые стяжали благодать Святого Духа и теперь пребывают вместе с Богом. Нам тоже нужно идти путем святости. На этом пути необходимо исполнение заповедей Божиих, это самое главное. Второе - очищение души покаянием. В душу грешную благодать не входит. Кроме того, необходимо постоянное богомыслие - наш ум все время должен быть занят им. Где бы мы ни были, что бы ни делали, ум и сердце наши должны быть всегда с Богом. Мало думать о Нем раз в день и тем более в неделю. Нужно постоянно думать о спасении души и творить краткую молитву: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!" Так мы находимся постоянно в общении с Ним, очищаем душу".

"Этому и учит нынешний праздник. Единственное счастье - строить храм души на твердом основании, камне веры во Христа. Как создавать храм души, понятно на примере строительства храма. Сначала нужно положить прочное основание, фундамент. Дальше возводим стены. В строительстве важно постоянство: если начнем возводить здание, а потом на год прекратим, за это время все может разрушиться. Нужно каждый день что-нибудь делать: класть кирпичи, устанавливать окна, крышу. Храм должен быть прочным, как и наша душевная жизнь. Наши вера, любовь, милосердие - все будет проверяться. Если выдержим испытание, пойдем в вечную жизнь. А если все это было неискренне, лицемерно, погибнем. Надо жить правильно, честно, свое счастье на несчастье других не строить: ни обманом, ни воровством ничего не достигнем. Дом своей души надо возводить столь же качественно, с такой же любовью, с какой строим храм. Если что-то не так, каяться, исправляться и продолжать строить, чтобы в итоге получился прекрасный храм души, куда Господь может войти Своей благодатью. Желаю вам, чтобы эта благодать вас касалась, укрепляла в жизни, поддерживала в испытаниях, болезнях, страданиях, искушениях - помогала все преодолевать. Без воли и промысла Божиих с нами ничего не случится. Если Господь посылает испытания, значит, только так нас можно спасти - иначе погибнем. Мирские успехи - пустая трата времени, надо жить успехами духовными: больше думать о душе, сердце, не забывать ближних, которым нужна наша поддержка. Связь с Богом - внутри нас, это то, что никто не отнимет", - завершил проповедь митрополит.

Настоятель в связи с 40-летием был награжден серебряной медалью апостола Петра. Ему подарен наперсный крест с украшениями.

Благотворителю Андрею Боднарчуку была вручена серебряная медаль апостола Петра. Сотрудницы прихода Анна Иосифова и Нонна Джанашия удостоены грамот митрополита.

Храму подарены собрания проповедей Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Верующим раздали иконки Спасителя.

Храм Преображения Господня в дачном поселке Лигове был построен на средства местных жителей и освящен в 1904 году. Деревянную церковь в стиле северных шатровых храмов спроектировал инженер Антоний Носалевич. Храм находился на месте нынешней проезжей части улицы Партизана Германа у пожарного депо, единственного здания, уцелевшего с довоенных времен. Во время войны он был разрушен. Для совершения богослужений был выстроен временный деревянный храм иконы Божией Матери "Взыскание погибших", который в настоящее время перенесен в другое место. В Преображенском храме продолжаются строительные работы.

ИА "Вода живая",
18.08.22

Храм Преображения Господня в Лигове

198329, Санкт-Петербург, Красносельский район, ул. Добровольцев, д.32

Упоминания в новостях

12 октября 2025
Отслужен молебен о даровании супружества ... Богослужение совершил председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский, ему сослужили клирик собора иерей Игорь Марчук, клирики, ответственные за молодежное и семейное служение на приходах: храма Всех святых на Юго-Западе протоиерей Алексий Володин, Введено-Оятского монастыря иерей Роман Соколов, храмов чуда архистратига Михаила в Хонех в Старо-Панове иерей Михаил Бабич, Преображения Господня в Лигове иерей Валерий Маркин, Успения Пресвятой Богородицы («Спаса-на-Сенной") иерей Симеон Калоев, Рождества Пресвятой Богородицы поселка Александровская иерей Михаил Плиска, великомученика Пантелеимона на Свердловской набережной иерей Димитрий Григорьев, иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» на проспекте Народного ополчения иерей Димитрий Дмитриев, святителя Василия Великого в Осиновой Роще иерей Сергий Учанейшвили, Князь-Владимирского собора диакон Владимир Аношин, Тихвинской иконы Божией Матери на Гражданке диакон Дионисий Ганжа ...
Все новости