В память 160-летия со дня рождения выдающего зодчего Василия Косякова (1862-1921) заупокойную литию у Казанского храма Новодевичьего монастыря 18 июня отслужил старший священник обители иерей Дионисий Харин в сослужении духовенства обители. За богослужением молились настоятельница монастыря игумения София с сестрами.

"Василий Антонович посвятил жизнь строительству храмов, которые по сей день поражают своей величественной красотой, - сказал отец Дионисий. - Совершая молитву о его душе, мы просим, чтобы Господь сопричислил его к сонму святых угодников, которые здесь, на земле, прославляли Его своими делами. Вспоминая его труды, мы должны усвоить главный урок христианской жизни - вера должна приносить плоды уже здесь: кто-то посвящает себя миссионерским делам, кто-то - восстановлению святынь, а кто-то возводит новые храмы, где люди обретают веру и спасение".
Василий Косяков - мастер русского и византийского стилей, строитель соборов в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Петергофе, Либаве, Астрахани, Батуми. Первый реализованный самостоятельный проект - церковь Божией Матери " Милующей" в Галерной гавани (начата в 1889 году). В 1906-1908 годах зодчим была построена Казанская церковь в Новодевичьем монастыре. Основные постройки, возведенные по его проектам, находятся в Санкт-Петербурге и его пригородах. Зодчий был похоронен на Новодевичьем кладбище, могила утрачена. 10 октября 2007 года на кладбище по инициативе студентов СПбГАСУ был заложен памятник архитектору.
ИА "Вода живая",
18.08.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Воскресенский Новодевичий монастырь
196084, Россия, Санкт-Петербург, Московский пр., 100Упоминания в новостях

18 февраля 2025
Арестованных верующих помянули в Новодевичьем монастыре
... В память об арестованных в ночь с 17 на 18 февраля 1932 года монашествующих, священнослужителей и мирян Ленинграда в храме преподобного Силуана Афонского Новодевичьего монастыря 18 января прошла ночная Божественная литургия ...