"Господь в славе"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе
В праздник Преображения Господня, 19 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Николай Брындин с клиром, протоиерей Михаил Браверман, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Диакон храма равноапостольных Константина и Елены на улице Доблести Рустик (Руслан) Сиволапов был рукоположен по пресвитера.

Правящий архиерей освятил плоды нового урожая.

Под молитвенное пение верующие с хоругвями и иконами совершили крестный ход вокруг собора.


"Суть праздника Преображения Господня выражена в тропаре, который мы пели сегодня несколько раз, - сказал владыка в проповеди. - Господь решил показать Свою божественную славу. Он постепенно с терпением и любовью открывал ученикам Свое учение, говорил о Своей миссии. Постепенно открывал, кто Он есть на самом деле. Он часто называл себя Сыном Человеческим, и ученики видели его как человека, который ел и пил с ними, ходил, уставал, отдыхал, спал. Но не видели, что Он - Сын Божий. Показать Свою славу Он решил накануне Своих страданий. Оставалось до них сорок дней, и так было угодно Богу, чтобы Спаситель не сам свидетельствовал о своём Богосыновстве, а Отец Небесный. Христос взял трех учеников и поднялся на гору Фавор, где они действительно увидели славу их Учителя. Его лицо сияло, как солнце, одежды были белы, с Ним стояли пророки Моисей и Илия, беседуя о предстоящем Ему подвиге искупления рода человеческого. Потом облако объяло их, и они услышали голос Отца Небесного: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте" (Мф. 17:5). Такая короткая проповедь была у Отца Небесного, несколько слов, но в них суть нашего спасения. Что открыл им Сын, чему учил, то божественное учение, которое Он преподал, - это учение Отца Небесного, которое надо исполнять".

"Господь учил, что послан не Свою волю исполнить, а волю Отца Небесного, - продолжил архипастырь. - Он учил: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф. 3:2). Ученики понимали, что это не просто слова их Учителя, а Небесного Отца. Нужно слушать Его, любить, смиряться, подчиняться - такова воля Отца Небесного. Господь открывал им, какое у Него будет завершение. У них было неправильное понятие о Мессии: они думали, что это будет всемирный царь земной, который освободит иудеев от римского гнета. Ученики уже искали и просили себе место в будущем всемирном правительстве, где бы заняли места поближе к царю. Но Господь показал Свое Царство - света и славы. Они действительно увидели, что это Царь живых и мертвых, потому что Он призвал с небес Моисея и Илию на Фавор. Они поняли, какое Царство ожидает каждого, кто будет преображать душу и соединять жизнь со Христом, потому что Он сказал, что никто к Отцу не придет иначе, чем через Него. Нет другого пути спасения. Он есть путь, истина и жизнь. Поэтому все с Ним нужно связывать в своей жизни. У нас правильное направление, если мы идем за Христом".

"Господь видел, что ученики не выдержат испытания и искушения, которые им предстоят. Они увидят Его уже не в славе, а обесславленного. Над ним будут издеваться, Его распнут, Он истечет кровью, но это необходимо, только этими ранами мы можем исцелить свою человеческую природу. По-другому нельзя было спасти человека, только через страдания Сына Божия. И Господь, зная, что им тяжело будет видеть Его в состоянии умаленном, распятом, показал им Свою славу, чтобы они не сомневались, не колебались и не теряли веру. А когда они очнутся от происшествий и событий, напишут послания, Евангелия, где расскажут, что видели, слышали, как были со Христом на горе, видели славу Его. Потому мы и проповедуем Его как Сына Божиего, Спасителя нашего, с кем должны связать свою жизнь. Господь призывает: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф. 4:17). Вера и покаяние - добродетели, которые мы должны скрепить молитвой. Надо, чтобы молитва была всегда в сердце, чтобы ум постоянно обращался к Богу. Если мы хотим преобразиться, быть причастными Его славе, без этого никак нельзя. Поэтому как только раздался колокольный звон и календарь позволяет, надо оставлять все дела и идти в храм, исповедоваться и причащаться. Нет другого пути в Царствие Небесное, как только участвовать в жизни Церкви. Желаю вам хорошего настроения, радости от Господа, преображайте себя постоянно, участвуя в богослужениях, молитвах и добрых делах", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву и отметил, что к праздничному дню закуплено и освящено полторы тонны яблок, которые раздадут желающим, чтобы в этот праздничный день всех насытить и порадовать.

На крыльце храма музыкальные коллективы исполнили патриотические и духовные песнопения, в том числе старинные марши в честь дня полкового праздника лейб-гвардии Преображенского полка.

Было организовано праздничное угощение на прихрамовой территории.

Спасо-Преображенский собор был построен в 1754 году и восстановлен в 1825-м по проекту Василия Стасова. С 1871 года при нем существовало благотворительное общество с богадельней, детским приютом, столовой, школой для солдатских детей и бесплатными квартирами. С 1912 года действовало братство трезвости и целомудрия. В 1918 году стал приходским, военные трофеи и церковные ценности были изъяты. Во время блокады в подвале собора находилось бомбоубежище на 500 человек, оказывалась помощь раненым. Храм не закрывался. Памятник архитектуры федерального значения, охраняется государством.

ИА "Вода живая",
19.08.22

Видео: Престольный праздник. Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор

191028, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, Преображенская площадь, д.1

Упоминания в новостях

Все новости