"Вернуться в рай"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святителя Спиридона в Ломоносове
В канун Недели сыропустной, воспоминания Адамова изгнания, Прощеного воскресенья, 25 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святителя Спиридона Тримифунтского в Ломоносове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петродворцового округа протоиерей Михаил Терюшов, настоятель протоиерей Олег Емельяненко с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"В это воскресенье мы вспоминаем библейское событие - изгнание наших прародителей из рая, - сказал владыка в проповеди. - На первых страницах Библии уже сказано об этом. Господь, сотворив людей, поместил их в Эдеме - прекрасном саду, где Адам и Ева общались с Богом и трудились - возделывали рай. У них была одна заповедь - не вкушать плодов от древа познания добра и зла. Но диавол искусил их, сначала с Евой затеял разговор: правда ли, что Бог им, труженикам этого рая, запретил вкушать плоды рая. Ева ответила, что им все разрешено, кроме одного: нельзя вкушать плоды с древа познания добра и зла. Диавол пообещал, что если вкусят, то будут как боги. Казалось бы, человек и так царь природы: нарекает имена животным, командует всей природой, возле него всегда кругом ходят львы, тигры и не трогают. А если будут люди еще больше знать, то станут еще могущественнее. Ева соблазнилась, возгордилась, захотела быть как Бог, хотя Господь предупредил их, что если вкусят плодов, то умрут от них. Это была первая в раю заповедь о посте - не вкушать от древа познания добра и зла. Но Ева не справилась с диавольским искушением и вкусила, дала плод Адаму, и он тоже вкусил. И оба оказались за пределами рая. Адам и Ева оплакивали то, что сделали, всю жизнь проведя в покаянии. Господь спас их. Но с тех пор мы несем на земле это бремя изгнания из рая".

"Святая Церковь накануне Великого поста установила вспоминать это событие, чтобы внушить нам смысл нашей жизни, - продолжил архипастырь. - Он заключается в том, что мы все должны вернуться в рай. Мы все изгнанники, странники и пришельцы на земле и должны вернуться в Царство Небесное. А как вернуться? Через Господа Иисуса Христа. Он говорит: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф. 16:24). Первым Господь ввел в рай разбойника на кресте, когда тот покаялся, поисповедовал, что действительно страдает на кресте за грехи свои. Иисус сказал ему: "Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю" (Лк. 23:42-43). Нам всем нужно возвращаться в рай, Царство Божие. У каждого из нас есть свой сад, мы тоже должны его возделывать, как Адам и Ева. В этом саду все могут быть, наши дети - райские, их тоже надо воспитывать, приводить в храм, это наша забота и труд. У Адама и Евы был труд возделывать рай и общаться с Богом. И у нас - молитвы и труд. Молитвами мы общаемся с Богом, они все время должны быть на устах, в сердце и уме. "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного" - мы должны постоянно так молиться. Это будет наше общение с Богом в раю. У каждого из нас есть деревца, которые мы должны возделывать. Если будем так жить, окажемся недалеко от рая. Господь уже открыл двери рая Своим подвигом, Своей Голгофой и Воскресением. И нас теперь зовет туда".

"Наступают дни Святой Четыредесятницы - время, когда нужно поменять свою жизнь, начать бороться с гордостью, тщеславием и другими грехами, которые мешают нашему общению с Богом, обновлять и очищать душу. Чтобы, когда придет Пасха, мы порадовались не только Воскресению Христову, но и своему воскресению, что за эти сорок дней обновились, очистились и тоже стали ближе к Богу. Поздравляю вас с наступающей Четыредесятницей, желаю пройти ее в добром здравии и трудах покаяния", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона прaведного Иоанна Кронштадтского.

Верующим раздали иконки Спаса Вседержителя.

Деревянный храм был построен в 1837-1838 годах как походная церковь лейб-гвардии Волынского полка по проекту Абрама Мельникова. В 1882 году передан Офицерской стрелковой школе. Разобран в 1895-м. После перестройки по проекту военного инженера Владимира Щеглова 27 августа 1896 года вновь освящен при участии святого Иоанна Кронштадтского. В советское время был закрыт. Действует с 2002 года, в 2008-м началась реконструкция. Храм воссоздан на историческом фундаменте по чертежам и документам XIX столетия.

ИА "Вода живая",
25.02.23

Видео: Всенощное бдение в храме святителя Спиридона в Ломоносове

Храм свт. Спиридона Тримифунтского в Ломоносове

198412, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, город Ломоносов, Иликовский проспект, дом 1

Упоминания в новостях