"С Богом побеждать зло"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Георгиевском храме на проспекте Славы
В день памяти великомученика Георгия Победоносца, 6 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Георгиевском храме на проспекте Славы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев с клиром, архимандрит Александр (Арва), иеромонах Димитрий (Самойлов), иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся был глава районной администрации Константин Серов.

Клирик храма святых царственных страстотерпцев на проспекте Ветеранов диакон Александр Круглов рукоположен во пресвитера.

Чтец храма святой равноапостольной Нины Михаил Миловидов был рукоположен во диакона.

Было совершено славление перед иконой и ковчегом с частицей мощей великомученика Георгия Победоносца.

Крестный ход вышел из храма и прошел мимо монумента воинам-"афганцам" к сцене, возведенной в парке. Там начался праздник Фрунзенского района, посвященный Дню Победы.


"Мы отмечаем престольный день нашего храма - память великомученика Георгия Победоносца, вскоре будем праздновать День Победы, - сказал митрополит Варсонофий в приветственном слове. - Наша страна пережила страшнейшие испытания в двадцатом веке, мы надеялись, что двадцать первый век будет цветущим, прекрасным, но получилось не так. История рода человеческого - это непрестанная борьба добра со злом. Святой Георгий в тридцать лет вступил в борьбу со злом язычества и победил. Каждый из нас должен не просто бороться со злом, но и быть победителем, хотя это очень трудно, поскольку зло сегодня не так очевидно, как было раньше. Нужно иметь духовное зрение и видеть то, что не на поверхности. Пример покровителя нашего воинства вдохновляет нас. В девятнадцатом веке были учреждены ордена и медали его имени, их вручали за особые боевые заслуги, кавалеры Георгиевских орденов всегда почитались в России. Мы носим георгиевские ленточки - свидетельства о помощи Божией народу в борьбе с фашизмом через святого Георгия Победоносца. Если люди выступают против ленточек - они против помощи Божией нашему народу. Мы должны смело их носить и обращаться к Богу за помощью. Молитвы святого Георгия сегодня помогают нашему воинству защищать Отечество, охранять нашу землю, наши святыни. Поздравляю вас с наступающим Днем Великой Победы, желаю хорошего настроения и милости Божией на путях вашей жизни. Христос воскресе!"
Константин Серов поздравил ветеранов, отметив, что Георгиевское шествие стало традицией Фрунзенского района.

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева приветствовала ветеранов, их потомков и всех молящихся. Она рассказала, что ее дед во время Первой мировой войны был награжден медалью святого Георгия и погиб в блокадном Ленинграде.

Также всех присутствующих поздравили депутаты Заксобрания Любовь Егорова и Антон Соловьев.

Районный праздник продолжился концертом, а крестный ход вернулся в храм.


"Престольный праздник - большая радость на приходе: мы прославляем небесного покровителя нашего храма, который слышит наши молитвы, видит нас, ходатайствует за нас перед Богом, чтобы Создатель проявил милость к каждому, - сказал владыка в проповеди. - В этом году мы отмечаем тысяча семьсот двадцать лет мученической кончины Георгия Победоносца - он был обезглавлен в 303 году. Уже клонилась к закату эпоха язычества. В то время много мучеников пострадало за веру - среди них и Димитрий Солунский, и целитель Пантелеимон, и Георгий Победоносец. Целая плеяда великих людей, которые избрали Христа смыслом своей жизни. Он для них был "путь и истина и жизнь" (Ин. 14:6). Какое бы давление ни оказывала власть, заставляя их поклоняться императору или языческим богам, они отказывались. Эти герои духа имели такую крепкую веру, что измене Христу предпочли мученическую смерть".

"Георгий был христианином с детства, его отец пострадал как мученик, - продолжил архипастырь. - Юноша получил прекрасное образование, стал военачальником. На него обратил внимание император Диоклетиан и сделал начальником своей охраны. Властитель не подозревал, что Георгий может быть христианином: тогда считалось, что хорошими воинами могут быть лишь язычники, а христиане - немощные, слабые. Это было не так, Георгий был искусным воином, мог стать прославленным полководцем, но погиб за свои христианские убеждения. Чудеса он сотворил великие - даже когда его пытали, многие уверовали во Христа, в том числе жена императора. После его смерти Господь через него являл чудеса. Недалеко от Бейрута жил огромный змей, которому язычники приносили в жертву детей. Однажды святой Георгий спас девушку, предназначенную на съедение, поэтому его часто на иконах изображают на коне, поражающим змея копьем. Такое изображение есть на гербах некоторых русских городов, в том числе Москвы".

"Святой Георгий поражает зло, которого в мире много, и с этим злом нужно бороться. Мы должны быть смелыми, зная, что за нами - правда Божия. Наша страна сегодня сражается за свою территорию и народ, который попирают современные нацисты, пришедшие к власти на Украине. Жителей Донецка постоянно бомбят, не дают им спокойно и мирно жить. Опять приходится русскому человеку вставать на защиту слабых и угнетенных. Мы молимся Георгию Победоносцу о помощи нашим воинам, героически сражающимся на поле битвы, чтобы освободить людей от чумы фашизма, вновь появившейся на украинской земле. Мы оказываем поддержку территориям, на которых люди сейчас проходят испытания. Ветераны, духовенство и прихожане помогают защитникам в их ратном деле. Поздравляю вас с праздником и желаю нам единства, мужества, терпения и помощи Божией. Главное - быть с Богом. Там, где люди с Богом, для них - всегда победа. А если Бога теряем, становимся немощными, слабыми и ни на что не способными. Господь нас вдохновляет, дает энергию, благодать, силу, с Ним мы всегда одерживаем победу", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.

Настоятелю и главе района вручили сувенирные пасхальные яйца.

Верующим раздали иконки Воскресения Христова.

Храм святого Георгия Победоносца был построен в 1999-2002 годах по проекту Игоря Солодовникова. 17 декабря 1999 года был освящен нижний храм Рождества Христова. 17 декабря 2003 года совершено великое освящение верхнего храма великомученика Георгия.

ИА "Вода живая",
06.05.23

Видео: Престольный праздник. Храм Георгия Победоносца на проспекте Славы

Храм св. вмч. Георгия Победоносца в Купчино

192238, г. Санкт-Петербург, Фрунзенский р-н, пр. Славы, д.45

Упоминания в новостях