"Идти за Христом"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего
В Неделю 12-ю по Пятидесятнице, предпразднство Успения Пресвятой Богородицы, 27 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего на Литераторских мостках.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев, настоятель протоиерей Феодор Маркович с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"Для нашего назидания Церковь привела сегодня рассказ о встрече Христа с одним довольно богатым юношей, который искал Царства Небесного, - сказал владыка в проповеди. - У него все было, но ему не хватало благодати и любви. Он подошел к Иисусу и поинтересовался, как заполнить эту пустоту. Господь ответил, что все просто, нужно только соблюдать заповеди, и перечислил их: не прелюбодействовать, не воровать, не лжесвидетельствовать, почитать отца и мать. Юноша ответил, что все их исполнял, кроме одной - заповеди о любви. Бывает, все заповеди исполняешь, а одну страсть имеешь - и все перечеркивается. Спаситель сказал, что надо все оставить, если хочешь быть совершенным, продать имущество и идти за Ним, потому что иметь всегда радость, благодать и счастье - значит быть всегда с Богом. Это расставание опечалило молодого человека. Когда у нас есть печаль, это говорит о том, что мы не возле Христа. Хотя нам кажется, что мы с Ним, в храм ходим и верующие, но нет, со Христом мы печаль не имели бы".

"Мы должны поступить, как галилейские рыбаки, - продолжил архипастырь. - Когда Господь велел им идти за Ним, они оставили лодки и сети, родителей и пошли за Ним. Вот этого сделать юноша не смог и поэтому опечалился. Печаль происходит от того, что человек не идет за Христом. А когда идет за Ним, он всегда радостный, куда бы Господь его не направил, хоть в дальние края. Новомученики всегда радовались, находясь в колониях и тюрьмах, потому что видели, что Бог с ними, чего им скорбеть. Господь показал нам: хотите иметь счастье и радость, всегда будьте со Мной. Для этого надо отказаться от всех привязанностей, которые мешают приблизиться ко Христу. Мы к чему-то так привязаны на земле, что никак не можем пойти за Ним и Его любить. От этого земного притяжения нужно отвязываться. Тогда у нас появится возможность идти ха Христом".

"Идти за Христом - значит исполнять то, что Он нам велел делать. Таланты и способности, внешнее богатство нам даны для того, чтобы мы послужили Богу и ближним. Идти за Христом - значит раздавать все, что мы имеем, служить людям, кто чем может: словом, поддержкой, вещами. Тогда в душе будут радость и счастье, откроются врата Царства Небесного. Иначе, хоть мы всю жизнь в храм проходим, а подойдем к вратам Небесным, и Бог скажет: "Я вас не знаю". - "Как, мы же все время в храм ходили?" - "Не знаю вас, вы ходили, но ничего не делали, о чем Я просил: ни с кем не делились, только о себе думали, а Я же вам поручал делать это и это". Любое поручение от Господа надо выполнять как послушание. Он смотрит, как мы тратим наши связи. Иначе зачем нам даются на земле добрые связи? Чтобы мы, имея их, могли творить добрые, Божии дела. Господь посылает нам хороших людей, чтобы мы вместе с ними делали что-то доброе. Если будем делать - мы на правильном пути к Царству Небесному. Желаю вам в эти богородичные дни радости в сердце от того, что с нами Господь и Божия Матерь. Мы придем в храмы и посетим в эти дни Царицу Небесную, которая будет уже праздновать Свое Успение, покидать этот мир, но не оставит нас никогда. Она с нами до скончания века, приносит нам покров и утешение, чтобы мы были верными Ей, постоянно молились, приходили в храм и, главное, - совершали добрые дела и шли за Господом", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 75-летием протоиерей Феодор Маркович был награжден орденом преподобного Серафима Саровского II степени.

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Храм Воскресения Словущего на Волковском кладбище был построен на месте сгоревшего деревянного по проекту Ивана Старова, освящен в 1785 году. Закрыт в 1936-м, использовался музеем-некрополeм "Литераторские мостки". 26 сентября 2008 года, в престольный праздник обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме, после 72-летнего перерыва была совершена Божественная литургия. Реставрация завершилась в 2008 году, предметы церковного обихода закуплены на частные пожертвования. Епархия подписала с Музеем городской скульптуры договор о совместном использовании храма.

ИА "Вода живая",
27.08.23

Видео: Храм Воскресения Словущего на Литераторских мостках. Божественная литургия

Храм Воскресения Словущего на Литераторских мостках

Санкт-Петербург, Фрунзенский район, Волково кладбище

Упоминания в новостях

Все новости