По случаю празднования 120-летия явления Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы в рамках проекта "Благословенна будь, Русская земля" 25 августа катер "Архангельск" совершил морской крестный ход с Порт-Артурской иконой Божией Матери по акватории Санкт-Петербурга до юго-западного берега Финского залива. Празднование организовали центр "Жизнь" и приход храма Порт-Артурской иконы Божией Матери при содействии епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.
Перед отплытием на причале яхт-клуба "Центральный" клирик храма иерей Рустик Сиволапов отслужил молебен перед установленной на катере иконой.
В районе фарватера в 900 метрах от храма Порт-Артурской иконы была сделана остановка и также отслужен молебен. В нем участвовали и крестоходцы, прибывшие на катере из яхт-клуба "Нева". По возвращении в яхт-клуб "Центральный" была совершена панихида по участникам событий в Порт-Артуре.
"Морской крестный ход с Порт-Артурской иконой в Севастополе и Владивостоке проходит давно, и мы решили организовать такой праздник в Санкт-Петербурге, - рассказал отец Рустик корреспонденту ИА "Вода живая". - С инициативой выступила директор центра "Жизнь" Надежда Сегаль, которая неоднократно участвовала в крестном ходе во Владивостоке. Место для молебна на водах было выбрано не случайно - напротив находится наш храм Порт-Артурской иконы. После нынешнего крестного хода в этот же день будет совершен еще один, и он дойдет до Ломоносова".
26 августа морской крестный ход был продолжен на парусно-гребной лодке "Святой Христофор", которая вышла из яхт-клуба "Нева", держа курс на Среднюю бухту Кронштадта. Лодка пришвартовалась у Царской пристани, и участники крестным ходом двинулись в сторону Николаевского морского собора.

Были возложены цветы к памятнику первому протопресвитеру военного и морского духовенства Александру Желобовскому, ему была пропета "Вечная память".
В соборе был отслужен молебен ко Пресвятой Богородице перед Ее Порт-Артурским образом. Гость мероприятия, известный писатель и композитор Владимир Никитин, автор баллады, посвященной этим событиям, рассказал участникам крестного хода и гостям собора об обстоятельствах явления Порт-Артурской иконы в 1904 году.
27 августа Божественную литургией в храме Порт-Артурской иконы Божией Матери совершил председатель епархиального ОВЦО протоиерей Александр Пелин в сослужении настоятеля протоиерея Михаила Бравермана и духовенства храма.
"Уроки Порт-Артура показывают нам, что подчас промедление и непослушание воле Божией смерти подобно, - сказал протоиерей Александр Пелин в проповеди. - Если бы вовремя была бы написана икона и сразу же передана в действующий гарнизон Порт-Артура, это, безусловно, послужило бы к вящей пользе Отечества и духовно укрепило бы наших воинов. Но неспешность высоких начальников, чванливость, самоуверенность привели в конечном итоге к печальному результату. Так и сегодня, когда Россия, как никогда в ближайшие годы, предельно напряжена, находятся люди, которые продолжают жить спокойно и даже расслаблено, не понимая, что в нынешних условиях только победа в специальной военной операции обеспечит нам будущее России как страны, где почитают Бога и ближнего, где традиционные ценности являются смысловыми векторами нашей жизни".
Состоялось освящение флагов с образом Порт-Артурской иконы Божией Матери и торжественная передача представителям Севастополя, Владивостока и Астрахани для дальнейшей отправки в действующие части ВМФ России.
Праздник завершился концертом хорового коллектива "Агни Парфене".
11 декабря 1903 года, за два месяца до начала Русско-японской войны, в дальние пещеры Киево-Печерской лавры пришел старый матрос, участник обороны Севастополя. Он рассказал, что во сне ему явилась Пресвятая Богородица с платом в руках, на котором был изображен Спаситель. Обе стопы Ее попирали обнаженные и отточенные обоюдоострые мечи. Матерь Божия поведала моряку, что вскоре начнется война, в которой Россию ждут потери и испытания. Владычица Небесная приказала изготовить образ, точно отображающий видение, и отправить его в Порт-Артурскую церковь, обещая победу русскому воинству. Икону написали и доставили во Владивосток, но к тому времени Порт-Артур уже был сдан врагу, и выполнить наказ Богородицы не удалось. Образ пребывал в армии, в походной церкви главнокомандующего. Долгое время о его местонахождении не было известно, пока 17 февраля 1998 года в одном из антикварных магазинов Иерусалима икону увидели паломники из Владивостока и выкупили ее - так она вернулась на Родину.
ИА "Вода живая",
27.08.23
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Свт. Николая Чудотворца (Николаевский) Морской собор в г. Кронштадте Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Храм в честь иконы Божией Матери Порт-Артурская протоиерей Михаил Леонидович Браверман протоиерей Александр Александрович Пелин иерей Рустик (Руслан) Владимирович Сиволапов Порт-Артурской иконы «Торжество Пресвятой Богородицы»

Храм в честь иконы Божией Матери Порт-Артурская
Санкт-Петербург, Красносельский район, пр. Героев, северо-восточнее пересечения с ул. М. КазаковаУпоминания в новостях

31 января 2025
Вышел февральский номер журнала "Вода живая"
... Открывает его материал Татьяны Кириллиной "У самого синего моря" об уникальном убранстве храма Порт-Артурской иконы Божией Матери, во многом созданном руками прихожан: люди, никогда не занимавшиеся мозаикой, освоили это искусство под руководством художников ... 
31 января 2025
Прошла конференция, посвященная святителю Николаю Японскому
...
В мероприятии приняли участие студенты СПбДА, представители православного молодежного клуба "Вонмем" при Благовещенском храме, молодые прихожане храма Порт-Артурской иконы Божией Матери, прихожане и сотрудники Казанского кафедрального собора и петербуржцы, интересующиеся японской культурой и почитающие святителя Николая ... 
24 ноября 2024
Состоялся выезд по программе "Семейный диалог"
... Вечерня совершалась в здании отеля, где ведущие и участники исповедовались, а Божественная литургия была совершена в расположенном недалеко от отеля храме Порт-Артурской иконы Божией Матери, где Всенощное бдение накануне совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий ...