Святейший Патриарх Кирилл освятил Воскресенский храм на Васильевском острове

В Неделю 21-ю по Пятидесятнице, 29 октября, Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение храма Воскресения Христова на Васильевском острове и отслужил в нем Божественную литургию.

Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий, епископы Кронштадтский Вениамин, Выборгской и Приозерский Варнава, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Патриарха Кирилла архимандрит Алексий (Туриков), протоиереи Геннадий Зверев, благочинный Василеостровского округа и настоятель протоиерей Евгений Шогенов с клиром, Александр Румянцев, Алексий Исаев, Роман Ковальский, Алексий Скляров, иеромонах Герман (Давыдов), иереи Артемий Наумов, Павел Ермошкин, Серафим Дейнеc, Иоанн Бузин.

Пели хор духовенства митрополии под управлением Юрия Герасимова и смешанный хор СПбДА под руководством Раисы Гундяевой. 

Среди молящихся были игумении Людмила (Волошина), София (Силина), Илариона (Феоктистова), монахиня Евфросиния (Олюшина), губернатор Александр Беглов, председатель Заксобрания Александр Бельский, депутат Госдумы Михаил Романов, декан факультета церковных искусств СПбДА Елена Гундяева.

Митрополит Варсонофий назвал освящение возрожденного Воскресенского храма историческим событием. 

"Судьба этого храма была такой же, как и у многих других: в революционные годы он был разрушен, осквернен, обезглавлен, и, будучи в детском и школьном возрасте, вы, Ваше Святейшество, застали его таким, когда приходили сюда в послевоенное время, - сказал владыка. - Ваш отец служил на Смоленском кладбище, и вы видели, в каком состоянии был этот храм. И вот, пришло время, когда он оправдал свое название - Воскресенский. Он воскрес из небытия, мы исполнили ваше благословение - вы часто говорили, что Смоленское кладбище надо привести в достойный вид. И вот, милостью Божией и вашими молитвами, мы завершили реставрацию этой святыни. Теперь паломники, направляясь помолиться блаженной Ксении Петербургской, вначале будут приходить сюда. Благодарю вас, Ваше Святейшество, за подъятые вами труды, чтобы освятить этот храм великим чином. Он послужит многим людям в укреплении веры и спасении души".

Правящий архиерей преподнес Предстоятелю икону Ксении Блаженной, крест и панагию.

"Я действительно очень связан со всеми этими местами, - сказал в проповеди Патриарх Кирилл. - Мой благочестивый родитель в 1947 году, оставив высокую светскую должность, принял священный сан. Предполагалось, что он будет направлен тогдашним митрополитом Григорием в самый отдаленный приход Ленинградской епархии - Петровскую Горку. Хуже и представить было невозможно: далеко, транспорта нет. Поэтому митрополит Григорий перед рукоположением пригласил отца и сказал: "У вас хорошее положение, зарплата, вы здесь живете, но я вынужден отправить вас на приход, где сейчас важно возобновить службу. Это Петровская Горка, так что вам придется сменить вашу квартиру на Васильевском острове на этот отдаленный приход. Посоветуйтесь со своей супругой, боюсь, она не согласится". Папа не стал советоваться с супругой и сказал: "Как благословите, так и будет. Поеду в Петровскую Горку". Но его рукоположили и назначили сюда, в храм Смоленской иконы Божией Матери, в десяти минутах ходьбы от места, где мы жили. А жили мы на 13-й линии, дом 68, даже квартиру прекрасно помню - № 29. Там прошло все мое детство, да и юность. Уже начав работать - а я продолжал учиться в школе, но совмещал учебу с работой, - я по-прежнему жил в нашей небольшой квартирке, которую наша семья разделяла с семьей сестры моей мамы. Поэтому все детство связано с этими местами и особенно со Смоленским кладбищем. Сюда мы приходили на службы, а после службы гуляли по кладбищу. Нам рассказывали всякие страшилки, что вечером здесь ходить нельзя, что в склепах живут какие-то опасные люди. Не знаю, может быть, в то время так и было; нас все это захватывало, воображение рисовало страшные картины. Но мы очень любили Смоленское кладбище - и храм, и кладбище, и все эти места. Только всегда с тяжелым чувством проходили мимо храма Воскресения - здесь было какое-то предприятие, мастерские, храм стоял обезглавленный, обезбоженный, как страшный символ того, что произошло с нашей Церковью, с нашим народом. И это так контрастировало с храмом Смоленской иконы Божией Матери, с потоком богомольцев, которые устремлялись к гробнице святой праведной и блаженной Ксении Петербургской! Словно два мира: безбожный, страшный мир, который пытался разрушить всякую веру и символом которого был этот поруганный храм, и буквально рядом - место паломничества, молитвы, свидетельство живой веры нашего народа, которая выражалась, в том числе, в почитании святой блаженной старицы Ксении Петербургской".

"Но прошли те времена, и думаю, после всего, что я вам сейчас рассказал, вы можете понять, с каким чувством я сегодня вошел под сень этого храма, - продолжил Предстоятель. - Все картины прошлого, детства воскресли в моем сознании - тяжелое время безбожия, притеснений, гонений на Церковь, которых не знает младшее поколение, и даже среднее поколение его не застало, помнят только люди моего возраста. Помню, так называемый уполномоченный Совета по делам религий, чиновник, который был призван контролировать и ограничивать религиозную жизнь, пригласил меня для беседы - в то время я уже был ректором Ленинградской духовной академии. И говорит: "Вы тут неизвестно чем занимаетесь, но Вы не должны забывать: это город трех революций! Так что напрасно Вы свою жизнь со всем этим связали, лучше в институт пойдите". Вот такой был разговор, и это была только часть нашей жизни. А сейчас все до неузнаваемости изменилось, и я потому и вспоминаю, чтобы подчеркнуть, какой колоссальный контраст с тем, что мы видим сейчас. Из мертвых, духовно мертвых восстал наш народ, обратившись к Господу, и сегодня в этом обновленном храме мы совершили Божественную литургию. Ну а какой урок мы должны извлечь из нашей истории? Никогда, ни при каких обстоятельствах народ наш не должен отказываться от веры в Господа, от православной веры. Предыдущие поколения людей, которых считали мертвецами, у которых не было никого будущего с точки зрения безбожного общества и безбожной власти, - ведь они выстояли, они передали нам свою веру! В том числе те самые женщины, которые постоянно посещали Смоленское кладбище, наполняли Смоленский храм тогда, когда людям сколько-нибудь известным, занимавшим определенное положение в обществе, делать это уже было нельзя. А мироносицы сохранили веру, передали ее следующим поколениям". 

"Поэтому и воскресают все эти образы в моей памяти, в моем сознании, и я отдаю особую дань уважения, признательности, любви тому самому поколению православных людей, которые были мосточком между дореволюционной богатой духовной жизнью и нашим временем. Они прошли через годы безбожия и сохранили для нас, вразумляя своих детей и внуков, веру православную. А теперь мы имеем то, что имеем, - храмы открываются, строятся, и этот замечательный храм сегодня освящен и возвращен к духовной жизни, которая пресеклась по решению безбожных властей. Дай Бог, чтобы никогда народ наш не отказывался от веры, никогда не предавал святыни, никогда не шел на поводу новомодных, захватывающих сознание идей, цель которых - отторгнуть человека от Бога. Думаю, наш народ и невозможно отторгнуть, ведь он прошел через страшные горнила испытаний, но вышел победителем. Про нас говорили, что мы умерли, но вот, мы живы(ср. 2 Кор. 6:9). Конечно, очень важно, чтобы сегодня укреплялась вера, и пережитое предыдущими поколениями должно не раствориться в истории, но стать важным уроком для всех нас. Пусть Господь хранит землю нашу от всякого врага и супостата, от всякого стремления людей устроять жизнь без Бога. Да укрепляется наша любовь к Отечеству, с тем чтобы мы могли передать нашу духовную эстафету будущим поколениям. Молитвами святой блаженной старицы Ксении Петербургской, молитвами всех угодников Божиих, в земле Санкт-Петербургской просиявших, да хранит Господь град Петров и всю нашу русскую землю, и да помогает нам укрепляться в вере и надежде, совершенствоваться в любви, чтобы продолжить то великое дело, которое совершали наши благочестивые предшественники", - закончил проповедь Его Святейшество.


Первоиерарх подарил храму Феодоровскую икону Божией Матери. 

Протоиерей Евгений Шогенов был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени. 

За помощь епархии и в связи с 70-летием помощник депутата Госдумы Александр Захватов был удостоен ордена Александра Невского II степени. 

Верующим раздали иконки Господа Вседержителя с патриаршим благословением.

Богослужение транслировали телеканалы "Союз", "Спас", портал "Патриархия.ру".

Храм был заложен 29 июня 1901 года митрополитом Антонием (Вадковским). Построен в 1904 году как храм-усыпальница по проекту Валентина Демяновского. 29 июня и 13 июля 1903 года освящены боковые приделы, а 15 мая 1904-го - главный алтарь. 7 января 1930 года, в Рождество Христово, храм был закрыт и отдан под хозяйственные нужды. В 1991 году зарегистрирована община. В 1995-м храм возвращен Церкви, начаты восстановительные работы. Приписан ко храму Смоленской иконы Божией Матери.

ИА "Вода живая",
29.10.23

Храм Воскресения Христова на Васильевском острове

199178, Санкт-Петербург, Василеостровский район, ул. Камская, д. 11.

Упоминания в новостях