Святейший Патриарх Кирилл освятил храм святых апостолов Петра и Павла при СПбГУ​


Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий, митрополит Наро-Фоминский Никандр, епископы Истринский Серафим, Петергофский Силуан, Раменский Алексий, Егорьевский Мефодий, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный храмов при вузах, настоятель протоиерей Петр Мухин и другие священнослужители.

Среди молящихся были председатель попечительского совета СПбГУ, заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев,  министр юстиции РФ Конста­нтин Чуйченко, полпред президента в СЗФО Александр Гуцан, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Пел хор духовенства митрополии под руководством Юрия Герасимова.

"С особым чувством я освящал сейчас эти стены университетского храма, который был закрыт, потому что власть, некогда руководившая нашим народом, провозгласила, что никакое светлое будущее в нашей стране невозможно, пока в ней сохраняются "религиозные предрассудки", - сказал Патриарх Кирилл в проповеди. - Вопреки всей истории развития человеческой цивилизации эта нелепая идея вначале овладела сознанием интеллигенции, а потом стала проникать и в народную среду. Однако попытка построения "самого справедливого общества за всю историю рода человеческого" провалился. Потому что камень, который отвергли строители, был во главу угла (см. Мф. 21:42), сказано в Слове Божием. Тот самый камень, положенный во главу угла, есть признание людьми присутствия Бога в их жизни. Начиная с эпохи Возрождения, бурное развитие естественных наук поставило под сомнение само существование Бога. Связано ли существование вселенной с божественным актом, или, может быть, все произошло само по себе? Еще будучи юношей, я тоже колебался вместе с соучениками, друзьями. Это было время всплеска атеизма или, как мы теперь говорим, хрущевских гонений. Но меня никогда не оставляла простая мысль: ничто не происходит само по себе. Если взять любую сторону человеческой жизни, всегда есть некое начало. А если есть акт творения, то всегда есть Творец. Существуют гипотезы о происхождении животных, но всегда невероятно сложно было объяснить, откуда человеческий дух, нравственная система ценностей".

"Так на этот вопрос отвечает нерелигиозная мысль: это процесс эволюции, в том числе интеллектуальной, - продолжил Предстоятель. - Нет! Еще в древности, и Библия приносит нам это свидетельство, у людей была способность отличать добро от зла, существовал нравственный кодекс. А если бы не существовал, то человечество вряд ли сохранилось бы. Эти простые умозаключения приводят большинство людей к тому, что не может все быть на пустом месте. Ну не может все быть от молекулы, которая неведомым образом пронесясь через космос, опустилась на нашу планету и размножилась здесь до появления человеческого разума. В основе этой гипотезы - вера, потому что все это недоказуемо. Значит, когда человек говорит: "Я в Бога не верю, я верю в науку", он и в науку не верит. Потому что неверующий не может верить, доверять. Эта мысль имеет отношение не только к познанию, философскому осмыслению жизни, но и к повседневности. Отчего разрушаются браки, дружба, любовь? Оттого, что человек неспособен узреть во всем руку Божию и себя поставить под Божий закон. Потому что только Божий нравственный закон делает человека человеком, а никакая философия, дисциплина и идеология.

Радуюсь тому, что могу сказать эти слова именно в университетском храме, сам факт того, что сейчас происходит в этих стенах, также свидетельствует о Божественном присутствии в нашей жизни. Если бы еще тридцать-сорок лет назад сказали о том, что такое событие возможно, мало кто в это бы поверил. Но вопреки всем силам, которые были брошены на разрушение веры, она живет в сердцах человеческих. И покуда будет жить, человек останется человеком, не оскотинится. Потому что никакая философия не может удержать его от зла - человека от зла удерживают страх Божий и Божественное присутствие в его сознании, жизни. Дай Бог, чтобы никогда больше никакие философии, политические диктатуры не способны были произвести страшный разлом в жизни людей - оторвать веру от знания, науку от религии, религию от культуры. Надеемся, что наш народ, испытавший губительность всех этих лжезнаний, ложного гносиса, как говорили древние, может дать пример другим, что сейчас и происходит. Многие мыслящие люди на Западе с удивлением открывают для себя опыт России. Дай Бог, чтобы он действительно вошел в плоть и кровь народа и сумел оплодотворить, в том числе, языческую неплодящую церковь, то есть те цивилизации, которые Бога отвергают. Желаю вам помощи Божией - профессорам, преподавателям, студентам. Надеюсь, что Санкт-Петербургский университет останется твердыней и силой, развивающей национальную российскую науку. И одновременно надеюсь, что и сей храм никогда не станет экспонатом в этом здании, но пребудет местом молитвы и реального духовного опыта людей, которые здесь работают, учат и учатся", - завершил проповедь Святейший Патриарх Кирилл.

Патриарх передал храму образ Христа Спасителя.

Митрополит Варсонофий преподнес Его Святейшеству икону Христа Спасителя и отметил: "В эти дни у вас запланирована обширная программа, вы прибыли на торжества в честь 300-летия перенесения мощей святого Александра Невского, но начинаете поездку с молитвы в университете. При каждом вузе в дореволюционное время была церковь, где молились и начальствующие, и студенты. Здесь тоже был освящен храм при императоре Николае Первом, названный в честь святых апостолов Петра и Павла, чтобы студенты и преподаватели молились этим покровителям города. Многие известные люди посещали этот храм - ректоры, преподаватели, профессора. В университете была кафедра богословия, эту дисциплину преподавали на каждом факультете. Много достойных людей вышло из стен этого вуза, среди них химик Дмитрий Менделеев, физиолог Иван Павлов, многие священнослужители и миряне. К лику святых причислен выпускник юридического факультета Юрий Новицкий, сподвижник владыки Вениамина (Казанского), который пострадал вместе с ним в ходе Петроградского процесса в 1922-м году. После октябрьского переворота началось массовое закрытие храмов. Ученые выступили в защиту этой церкви, но удалось только на два года отсрочить его печальную участь, и в 1919-м году ее закрыли. Только в 1997-м здесь начались богослужения. Стараниями попечительского совета и нынешнего ректора Николая Михайловича произведен капитальный ремонт. Теперь преподаватели и студенты могут молиться здесь и получать благословение Божие на труды, которые несут в этом учебном заведении".

Дмитрий Медведев подарил храму икону святого Иоанна Кронштадтского, отметив, что когда он поступал в университет, не мог себе и представить, что будет "свидетелем столь великого события, позволяющего надеется на то, что развитие университета и нашей страны будет под покровом Богородицы".

За помощь в восстановлении храма и в связи с 65-летием ректор СПбГУ Николай Кропачев был награжден орденом святого Александра Невского третьей степени.

Патриарх освятил исторический крест, который будет установлен над парадным входом здания Двенадцати коллегий.

В актовом зале вуза состоялась церемония вручения Святейшему Патриарху Кириллу диплома и мантии - отличительных знаков в связи с присвоением ему ученым советом звания почетного доктора СПбГУ за выдающийся вклад в развитие богословской науки, возвращение теологии в число университетских дисциплин.

Николай Кропачев отметил, что в 2015 году была введена научная специальность "теология", в 2016-м создан экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по теологии. После создания в СПбГУ в 2020 году Института теологии были открыты образовательные программы по теологии. Сегодня уже действует одиннадцать таких программ от бакалавриата до аспирантуры. В университете развивается просветительская деятельность в области духовно-нравственного образования. Приступила к учебной и научной кафедра православного богословия и церковной истории - первая в светских учебных заведениях России. Теология как вузовская дисциплина переживает второе рождение.

Его Святейшество передал в дар университету собрание своих проповедей и трудов, а также памятные медали.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени за большие заслуги в научной и педагогической деятельности, подготовке специалистов и многолетнюю добросовестную работу.

Храм святых апостолов Петра и Павла был устроен в центре здания Двенадцати коллегий после его реконструкции в середине XIX века. Освящен 12 июля 1837 года. Внутреннее убранство было выполнено по проекту архитектора Аполлона Щедрина. Иконы и росписи создал академик живописи Петр Шамшин. В 1919 году церковь была закрыта, в ней открыли студенческий клуб. С 1930-х годов здесь находилась аэродинамическая лаборатория механико-математического факультета. В 1977-1983 годах находившиеся в аварийном состоянии помещения частично отреставрировали и разместился там музей СПбГУ. В 1990 году университет посетил Патриарх Алексий II. По его благословению верующие обратилась к администрации с просьбой о возрождении храма. В 1997 году был зарегистрирован приход, начались богослужения, община занялась восстановлением интерьеров. В 2002-2003 годах прошел косметический ремонт. К 2019 году храм полностью освободили от музейной экспозиции. В декабре 2023 года началась реставрация, выполненная за полгода при поддержке "Газпрома".

ИА "Вода живая",
10.09.24

Храм свв. апп. Петра и Павла при Санкт-Петербургском государственном университете

199034, г. Санкт-Петербург, В.О., Университетская наб., д.7/9

Упоминания в новостях

Все новости