Территорию храма святого Митрофана Воронежского признали памятником

Источник: mr-7.ru
Территорию в Адмиралтейском районе, где в XIX веке располагалась церковь святителя Митрофана Воронежского с захоронениями, включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. Об этом сообщили в пресс-службе КГИОП 27 декабря.
Территорию храма святого Митрофана Воронежского признали памятником

В октябре 2024-го специалисты Центра спасательной археологии ИИМК РАН провели историко-культурное археологическое обследование северной части территории Митрофаниевского кладбища. Предстояло определить местоположение архитектурных объектов, оценить состояние сохранившихся подземных конструктивных элементов церкви, а также найти объекты культурного и археологического наследия на участке.

"Были зафиксированы сохранившиеся стены и фундаменты здания, что позволило совместить архитектурные проектные чертежи храма с современной топоосновой, определены габариты и местоположение церкви", - отметили в КГИОП.

На месте нашли захоронения 1859-1902 годов. По данным архивных письменных источников, у храма было захоронено 24 человека.

Каменный храм, располагавшийся на Митрофаниевском шоссе, был заложен в октябре 1839 года. В 1840 году его начали строить в русско-византийском стиле по проекту Константина Тона.

В августе 1842 года из-за неосторожных работ у церкви обрушились купола. Строительство продолжилось под присмотром Антонио Адамини, после его смерти занимался возведением Франц Руск. Открылся храм в 1847 году.

Выяснилось, что на территории храма находились, например, могилы генерала артиллерии, члена Адмиралтейств-Совета Дмитрия Примо и директора Публичной библиотеки, историка, генерал-лейтенанта Николая Шильдера.

В 1924 году нижний придел храма затопило водой. Пять лет спустя Митрофаниевская церковь была снесена.

В октябре 2024-го петербуржцы выступили за воссоздание храма, а архитектурное бюро "Литейная часть-91" подготовило проект его реставрации. 

Фото: сайт КГИОП

27 декабря 2024