Источник:
www.gov.spb.ru
Вице-губернатор Владимир Омельницкий вместе с первым зампредом КГИОП Екатериной Козыревой и протоереем Павлом Феером проверили 31 июля ход реставрации храма Богоявления Господня на Гутуевском острове.

"Все работы делаются по высоким стандартам качества. Специалисты разрабатывают эскизы в цветах и тонах, соответствующих историческому авторскому решению. Впереди восстановление изображений образов святых на арках приделов храма. Полностью завершить реставрацию планируем к концу 2027 года", - прокомментировал Омельницкий.
Первый этап реставрации начался в 2017 году. Тогда восстановили своды главного купола, куполлв приделалв святителя Николая и святого Иоанна Постника. Укреплен авторский живописный слой в интерьере церкви, восполнены его утраты.
Последний этап реставрации - работы над монументальной живописью в храме. Специалисты воссоздадут полностью утраченные фрагменты росписей, основываясь на архивную фотосъемку церкви, выполненную Карлом Буллой в 1910 году.
Возведение церкви было приурочено к чудесному спасению Ццесаревича Николая Александровича, когда во время заграничного путешествия в городе Отсу (Япония), на наследника престола напал городовой.
Император Александр III выделил 1000 кв. саженей земли на Гутуевском острове для храма в память о "спасении от угрожающей ему опасности при покушении 29 апреля 1891 года". В советские годы храм был закрыт, в нем размещались склады, было устроено производство. Во время блокады немецкий снаряд пробил крышу, при пожаре росписи частью были утрачены. В 1991 году храм был взят под охрану государства как памятник истории и культуры и передан епархиальному управлению.Возведение церкви было приурочено к чудесному спасению Ццесаревича Николая Александровича, когда во время заграничного путешествия в городе Отсу (Япония), на наследника престола напал городовой.
Раздел:
Мониторинг СМИ