"Созидание души требует усилий"

Источник: moszastava.ru

"Созидание души требует усилий"
В старейшем храме Московского района - Чесменской церкви Иоанна Предтечи, отметившей в июле 245-летие, новый настоятель - иерей Павел Ермошкин. Отцу Павлу приходится совмещать служение в храме с должностью благочинного Московского округа. Он также является секретарем митрополита Санкт-Петербургского и  Ладожского Варсонофия. 

- Отец Павел, с какими чувствами вы вступали в новую должность?
- Указ митрополита Варсонофия о назначении меня благочинным и настоятелем Чесменского храма я получил 10 января этого года. Прежний настоятель, протоиерей Алексий Крылов, отдавший храму 35  лет, написал прошение об уходе за штат епархии по состоянию здоровья. Для всех это стало неожиданностью. Прошение было удовлетворено владыкой. Я получил предложение возглавить приход и дал на это свое согласие. У нас в Церкви все делается по благословению, послушанию и святоотеческому принципу: нельзя ничего просить, но также нельзя и ни от чего отказываться.
В первом слове прихожанам я  сказал, что с волнением вступаю на служение в храм с уникальным прошлым и на то поле, которое вспахано трудами моих предшественников. С помощью Божией буду трудиться на благо прихода.

- Расскажите, пожалуйста, о себе.
- Мой дед по линии отца был священником. Протоиерей Иоанн Ермошкин имел большую семью, служил в храме села Колпино под Саранском. В 1930 году его арестовали и тройкой при ОГПУ по Средне-Волжскому краю приговорили к расстрелу. Духовенство тогда относилось к категории тех, кто был обречен на репрессии как "антисоветский элемент". В один из дней к нему в приходской дом приехали сотрудники местной милиции, выгнали на улицу деда, жену, детей и потребовали, чтобы он публично, при всем народе отказался от веры и снял с себя сан. Власти хотели в том числе и таким образом отвратить людей от Церкви, ведь если бы дед отрекся от Бога, то этот шаг подействовал бы на умы и сердца других. В противном случае - предупредили отца Иоанна - семью выгонят из приходского дома, и им нечего будет есть. Но дед ответил: "Бог моих не оставит". Он наотрез отказался выполнять то, что от него требовали. А тогда случаи публичного снятия сана хотя и редко, но были.
Только в самый разгар Большого террора, с августа по ноябрь 1937 года в Советском Союзе было арестовано 31359 "церковников и сектантов", из них митрополитов и епископов - 166, священников - 9116, монахов - 2173, "церковно-сектантского кулацкого актива" (т.е. активных верующих) - 19 904. К расстрелу были приговорены 13 671 человек.

- Что случилось с отцом Иоанном потом?
- Деда собирались расстрелять, но ему выпал "счастливый" билет: высшую меру наказания заменили ссылкой на десять лет. Отца Иоанна отправили на строительство Беломорско-Балтийского канала. Но срок до конца он не отбыл. Его освободили раньше. Когда началась Великая Отечественная война, требовались рабочие руки, а дед владел ценным ремеслом кузнеца.Умение пригодилось в то тяжелое время - его отправляли по разнарядке в кузнечные мастерские, он выполнял задания, в том числе был водителем.
Дед прожил долгую жизнь. Особенной внутренней силы был человек: не отказался от веры в Господа даже под угрозой смерти, был верен пастырскому долгу и тем обетам, которые давал при рукоположении в священный сан. И тяжело переносил, когда при нем произносили слово "милиционер": арест остался травмой на все годы.
Наша семья жила в Саранске. Отец был младшим научным сотрудником в ВНИИСе - институте источников света, рано ушел из жизни. Мама осталась одна с троими сыновьями, но серьезно взялась за наше воспитание. Мать - глубоко верующий человек, растила нас с детства в страхе Божием, мы засыпали под ее чтение вечерних молитв. Водила нас в единственный тогда храм Саранска - Иоанно-Богословский собор, потом в открытый в 1990-е Никольский храм. Те годы в стране получили название "лихие". Возрождение духовности только начиналось.
Настоятель Никольского храма часто нас видел и однажды пригласил старшего брата и меня в алтарь. Мы, совсем еще мальчишки, начали помогать. Помню, какое волнение испытал, когда первый раз мне дали читать при полном храме начальные молитвы от "Трисвятого" по "Отче наш".
Позже мы стали иподиаконами (помощниками на службе) у будущего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, тогда управлявшего Саранской епархией. И мне посчастливилось долгое время трудиться при владыке, продолжаю трудиться и сегодня.
Когда пришло время выбирать профессию, я видел себя только в служении Богу, о другой стезе не помышлял. Поступил в Саранское духовное училище, через три года продолжил учебу в духовной семинарии в Самаре. Мечтал дальше учиться в академии в Санкт-Петербурге, уже подал документы, но владыка Варсонофий дал благословение на поступление в Московскую духовную академию.
После кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II новым Предстоятелем Русской Православной Церкви стал Патриарх Кирилл, который пригласил владыку Варсонофия работать в Управлении делами Московской Патриархии. В качестве помощника я поехал с ним. Работать в Патриархии было интересно и ответственно, побывал в разных уголках России. Потом Синод назначил митрополита Варсонофия в Санкт-Петербург, куда и я переехал.

- Ваше служение в Чесменском храме началось в юбилейный год. Храм был освящен 7 июля 1780 года - в десятилетие победы русского флота над турецким в Чесменской бухте. Присутствовала императрица Екатерина II. Как вы отмечали памятную дату?
- Все прошло торжественно. На площади перед храмом играл военный оркестр. Там же были установлены большие афишные стенды с плакатами, где представлена информация о Чесменской победе и нашем храме. Радостно, что на праздник пришло много людей, храм был полон. Поздравить нас пришли глава администрации Московского района Владимир Ушаков, представители духовенства, военные моряки - члены Морского собрания во главе с капитаном I ранга Сергеем Ирютиным.
Божественную литургию в праздник Рождества Иоанна Предтечи совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В честь 245-летия освящения храма было оглашено приветствие губернатора Александра Беглова. Храму была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, столетие со дня кончины которого отмечалось минувшей весной. Наградами были отмечены сотрудники храма, начиная от руководителей и заканчивая теми служащими, кто занимается уборкой, нашими усердными труженицами.

- В честь военных побед в Санкт-Петербурге с самого его основания возводились памятники, триумфальные арки, храмы. Если бы не церковь, построенная в честь победы при Чесме, об этом морском сражении могли бы сегодня, наверное, забыть…
- Храмы, где ежедневно совершаются богослужения и возносится молитва, в том числе о воинах, отдавших жизни за Отечество, - одна из важнейших форм увековечения памяти о воинских подвигах и доблести. Чесменская церковь не только сохраняет память, но и передают ее молодым поколениям.
В этом году мы с помощью Божией выиграли грант в международном конкурсе "Православная инициатива-2025". Благодаря этой поддержке провели концерт-фестиваль "255 лет Чесменской победы" в рамках проекта "Чесма - благодарная память потомков". Замечательно, что в фестивале участвовали школьники, мы провели уже 23 экскурсии, рассказывали об этой победе, ведь о событиях русско-турецкой войны 1768-1774 годов сегодня и правда знают мало. Хотя они имели большое значение: Чесменская победа отражена, например, в поэме Хераскова, картинах Хаккерта и Айвазовского.
Чесменское сражение происходило в бухте Чесма (Чешма) в Эгейское море 24-26 июня (5-7 июля - по новому стилю). Это была первая крупная 
победа русского флота в средиземноморских водах, повлиявшая на ход русско-турецкой войны. В результате победы России Турция отказалась от наступательных действий в Архипелаге и на Черном море, российский флот смог установить блокаду Дарданелл.
По указу императрицы Екатерины II в честь битвы установили два памятника (Чесменский обелиск в Гатчине и Чесменскую колонну в Царском Селе), построили Чесменский дворец и Чесменскую церковь святого Иоанна Предтечи.

- Отец Павел, сегодня много говорится о духовности общества. По-вашему, почему современным людям так непросто жить по нравственным законам?
- Это действительно тяжело, ведь созидание души требует возвышения над собой и больших духовных усилий, это работа "на вырост". А человек, может быть, не всегда хочет себя утруждать, от земли приподниматься и преодолевать земное притяжение.
Воспитание духа закладывается в детстве. Нужно серьезно изучать религиозную культуру, ведь это не только основа культуры человека, но и страны. В школах был введен курс "Основы религиозных культур и светской этики", который предусматривает изучение на выбор основ православной, исламской, буддистской или иудейской культур.
В рамках этого курса есть модуль "Основы православной культуры" (ОПК). Многие школьники его изучают, но хотелось бы, чтобы охват классов, где он преподается, был расширен. Ведь вся наша культура и литература имеют христианскую основу. Активное участие в решении этого вопроса должны принимать директора школ, родители, да и все общество.

- Чесменский храм славится проектами - "Чесменские бабушки", отряды "Витязей" и многими другими. Они по-прежнему работают сегодня?
- Безусловно. Но не только это. Мы планируем расширить воскресную школу, с тем, чтобы в поле нашей духовной заботы были и малыши. Наши священники регулярно ведут просветительские лектории и беседы, в том числе с молодежью. Мы оказываем поддержку нашим прихожанам-волонтерам, которые плетут маскировочные сети на нужды СВО,; чтобы хоть как-то защитить наших ребят на передовой от вражеских дронов. Не перестаю радоваться неравнодушию этих прихожан, почти ежедневно они работают до самого вечера.
Мы планируем проводить встречи с прихожанами и всеми желающими "за чаем" в Чесменском дворце. Ко.мне не раз обращались прихожане по этому вопросу, есть запрос на неформальное общение со священником.
В этот год, для нас значимымый, появился проект "Чесма - благодарная память потомков". Он призван привлечь внимание молодежи Московского, других районов и сформировать активный интерес к истории и деятельной, благодарной памяти о героях Отечества, замотивировать к участию в добрых делах, помощи как воплощению этой памяти. И этот проект еще не окончен, мы планируем и дальше проводить экскурсии для школьников. Осенью состоятся несколько встреч-семинаров для студентов, выездные выставки. Завершающим этапом должна стать конференция "255 лет Чесменской победы" в Чесменском дворце, объединяющая молодежь, духовенство и прихожан храмов благочиния.

- В чем вы видите свою главную миссию?
- Задача всякого священника, и моя в том числе - призывать людей ко спасению, объединять их вокруг Церкви, идти вместе с ними ко Христу. Сколько я не встречался с людьми здесь, в храме, могу сказать, что у нас прекрасные люди, умные, скромные, отзывчивые. Хотелось бы, чтобы мое служение здесь помогало им обретать в сердце Бога, укрепляло веру и никого не оттолкнуло. У людей сегодня много вопросов, и все они непростые, но важно вести диалог, откликаться на каждый задаваемый вопрос и отвечать искренне, с любовью.