Совещание по вопросам антиабортной деятельности состоялось 19 марта в епархиальном управлении. Представители благочиний обсудили новое направление социальной работы на приходах. Возглавил заседание председатель ОЦБСС протоиерей Николай Брындин.
Полгода назад в составе координационного центра по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, открылось новое направление - "Защита жизни". В его рамках священники отдела начали посещать консультативно-диагностический центр для подростков "Ювента". Девушек, идущих на аборт, врачи отправляли в молельную комнату. Появились результаты и желание распространять опыт на другие медицинские учреждения.
"Женщине, которая стоит перед выбором, делать аборт или нет, необходимо помочь, - сказал отец Николай. - Как? Поддержать, дать силы для верного решения. У нас есть литература, методики работы, ресурсы материальные и административные, рычаги воздействия на руководство города, больницы и женские консультации. Но охватить все силами отдела невозможно. Грех можно победить только сообща".
Председатель отдела призвал священников к соработничеству, отметив, что циркуляр о назначении ответственных был направлен на места в формате просьбы, а не предписания. "Невольник - не богомольник", - заключил он.
Главврач "Ювенты" Марина Ипполитова, говоря о системе охраны репродуктивного здоровья подростков, рассказала, что два процента пациентов обращаются в центр по поводу беременности. Возраст девушек - от 13 до 24 лет. Врач, согласно приказу Минздрава, должен провести с беременной доабортное консультирование и направить ее к психологу. Если девушка не отказывается дойти до психолога, вернуться к нему через "неделю тишины", то есть надежда на сохранение беременности. Но чаще всего пациентка приходит с уже сформировавшимся мнением и отгораживается стеной.
Как пробить эту стену, достучатся до будущей матери? Об этом говорил иерей Алексий Черников, глава направления "Защита жизни". Он показал плакаты, которые размещаются в больницах, познакомил с курсом бесед, проводимых им в школах, рассказал об опыте работы с персоналом и пациентами "Ювенты".
Также обсуждались вопросы, как наладить контакт с женскими консультациями в районах, куда направлять за материальной помощью, где взять раздаточный материал (плакаты и листовки).
ИА "Вода живая",
19.03.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы
Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1Упоминания в новостях
11 января 2025
Прошел праздник для детей-сирот
... Рождественский праздник для детей-сирот, организованный благотворительным фондом «Детская миссия имени преподобного Серафима Вырицкого» и епархиальным ОЦБСС, состоялся 11 января при поддержке гранта президента РФ на развитие гражданского общества ...
9 января 2025
Митрополит Варсонофий поздравил раненых с Рождеством Христовым
...
Владыку сопровождали председатель Заксобрания Александр Бельский, заместитель начальника Военно-медицинской академии полковник медицинской службы Виталий Маркевич, заместитель начальника академии по военно-политической работе полковник Павел Олексюк, замначальника многопрофильной клиники полковник Александр Цымбаленко, председатель ОЦБСС протоиерей Николай Брындин, его помощник иерей Феодосий Амбарцумов, председатель приходского совета Казанского кафедрального собора протоиерей Александр Пашков, настоятель храма святителя Николая при Военно-медицинской академии иерей Феодор Кузнецов, президент благотворительного фонда "Алеша" Алексей Зиновьев, директор фонда Марина Зиновьева ...
1 января 2025
Прошел 25-й крестный ход трезвенников
...
В нем приняли участие руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму ОБЦСС протоиерей Максим Плетнев, протоиерей Георгий Пименов, иереи Евфимий Добрянский, Сергий Учанейшвили, Игорь Хлынов и другие священнослужители, представители братства трезвости Иоанна Чурикова, братства трезвости при храме Державной иконы Божией Матери и других общин, сотрудники, участники и выпускники программы помощи зависимым «Фавор», прихожане храмов ...