Состоялась конференция о помощи зависимым

VI ежегодная конференция Санкт-Петербургской митрополии "Церковная практика помощи зависимым от психоактивных веществ. Проблемы и решения" состоялась 25 декабря в рамках форума "Милосердие" в епархиальном управлении. В ней участвовали духовенство, представители профильных структур всех епархий митрополии, сотрудники городской антинаркотической комиссии, комитетов по социальной и молодежной политике, соцработники, добровольцы, участники обществ трезвости.
Состоялась конференция о помощи зависимым

Руководитель координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин подвел итоги работы за 10 лет. По его словам, в Москве и регионах действует множество инициатив по продвижению трезвого образа жизни, организуются семинары для духовенства и соцработников, создаются общества трезвости, желающие могут пройти заочное обучение по психокоррекции зависимого поведения - такие курсы есть также в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

"Система профилактики через страх не работает, не имеет смысла говорить: "Не употребляйте алкоголь, потому что это приводит к болезням". Лучше научить людей радоваться, пребывая в трезвости", - сказал руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму ОЦБСС протоиерей Максим Плетнев.

Он сделал акцент на необходимости взаимодействия церковных организаций по работе с зависимыми.

В Санкт-Петербургской митрополии существуют три основных проекта помощи алко- и наркозависимым: программа трезвости "Фавор", благотворительный фонд "Диакония" и сеть реабилитационных центров "Обитель исцеления". Они развивались автономно, но настало время поделиться опытом и объединить усилия, считает отец Максим.

Главным достижением координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму в уходящем году протоиерей Максим Плетнев назвал создание духовно-терапевтической среды реабилитации зависимых. Появился клуб волонтеров, прошел городской фестиваль "Трезвая волна".

Руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Алексей Лазарев рассказал о деятельности московского центра "Реабилитация Live", который был создан на основе петербургской программы амбулаторной реабилитации "Фавор".

Исполнительный директор фонда "Диакония" Елена Рыдалевская рассказала о духовно-психологическом состоянии страдающих недугом алкоголизма и наркомании и о последствиях поспешного поверхностного воцерковления химически зависимых.

ИА "Вода живая",
25.12.19


Санкт-Петербургское епархиальное управление

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1

Упоминания в новостях

Все новости >>