Итоги VII Пасхального молодежного творческого фестиваля "Воскресение-20" были подведены 27 сентября. Как и фестиваль, награждение проходило в онлайн-формате. Церемонию приурочили к празднику Воскресения Словущего, который в Русской Православной Церкви празднуется 26 сентября, - памяти обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Это торжество было установлено в честь освящения храма, построенного равноапостольным Константином Великим в 335 году на Голгофе.

Организаторы поблагодарили участников фестиваля, членов жюри, преподавателей, поздравили победителей. В этом году были организованы конкурсы литературного творчества, фотографии, видеовыступлений. Все проекты подготовлены отделом по делам молодежи и православным молодежным клубом "Встреча будущего".
Поскольку фестиваль проходил в онлайн-формате, организаторам удалось расширить аудиторию: в конкурсах участвовали 170 человек из регионов России и ближнего зарубежья.
"Талант вложен в человека Творцом. Поскольку человек создан по образу Божию, талант безграничен, открывает все новые глубины, играет все новыми красками - только бы человек старался раскрыть его в полной мере. Такие площадки, как наша, позволяют это сделать: здесь мы встречаем единомышленников, которые могут услышать, увидеть, почувствовать то, чем мы делимся друг с другом", - отметил председатель отдела протоиерей Константин Головатский..
По итогам конкурса "Квартирник" выявили трех победителей: в номинации "Декламация" победила Мария Алексеенок с проникновенным чтением стихотворения Сергея Острового "Без воды могу…"; в номинации "Песня" - Арина Побединская, исполнившая песню "Ой, стога, стога..."; в номинации "Танец" - коллектив танцевальной студии "Импровиз" за номер "Россия". После дополнительного этапа голосования наградили Анну Леликову со стихотворением Ольги Дородных "Куда приятней мнить себя святым…"
Накануне закрытия фестиваля организаторы устроили сюрприз - провели второй тур конкурса "Квартирник". Победил Дмитрий Кондрашов с декламацией "Светлая заутреня".
Были отмечены и победители фотоконкурса. В номинации "Мой дом - моя крепость" - Мария Федорова из Санкт-Петербурга; Евдокия Филиппова из Рязанской области. В номинации "Человеку нужен человек" отметили пять работ: первое место - Ксения Родичкина из Тумы Рязанской области; второе место - Евдокия Филиппова из Рязанской области; третье место - Анна Кондранина. Анна и Евдокия получили звание лауреата конкурса. Поощрительный диплом получили Виктория Рафальская и Екатерина Андрюшина.
Из тридцати работ в номинации "Чудеса случаются в детстве" жюри также выделило пять работ: первое место - Екатерина Дуркина из Сыктывкара; Екатерина получила звание победителя фотоконкурса фестиваля "Воскресение-2020". Второе место в номинации "Чудеса случаются в детстве" и звание лауреата получил Михаил Румянцев; третье место и звание лауреата - Игорь Кузьмин из Великого Новгорода; поощрительные дипломы - Евдокия Филиппова и Юлия Ишкина.
Первое место в номинации "Глаза - зеркало души" заняла Татьяна Марченко, второе - Оксана Гришина, третье - у Дмитрия Рязанова и Марии Магадиевой из Тюмени.
В номинации "Мой ласковый и нежный зверь" было выделено пять работ: первое место и звание победителя снова получила Екатерина Дуркина; второе место - Ксения Родичкина; третье место и звание лауреатов - Елена Андреева и Евгения Седова; поощрительный диплом - Алиса Серова.
Самой большой по количеству принятых работ стала номинация "Небо на земле" - 73 фотографии. Первое место заняла Мария Точко из Новокузнецка Кемеровской области; второе - Николай Черепанов с работой "Рассвет в Карелии"; третье - Станислав Гаенков из Великого Новгорода. Николай и Станислав получили звание лауреатов конкурса. Поощрительные дипломы будут вручены Марии Маловой, Екатерине Дуркиной и Юлии Ишкиной.
Среди членов жюри фотоконкурса - председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров, петербургские фотографы Татьяна Горд, Андрей Петров, Вероника Исаева, организатор конкурса - фотограф Ангелина Прищепа.
На литературный конкурс прислали 53 работы из разных уголков России, а также из-за границы. Самыми популярными темами из предложенных организаторами оказались "Человеческое слово" и "Те, кто озаряет других, не останутся сами без света", а самыми редкими по числу работ - "Только мой праздник" и "Когда риск оправдан". На основе оценок членов жюри было решено не делить авторов на возрастные категории, потому что обе показали одинаково высокий уровень. Работы оценивались в трех номинациях.
Третье место в номинации "Публицистика" получила Полина Калиновская из Балашихи Московской области с размышлением о семье; в номинации "Поэзия" - Дарья Аминова из Москвы; в номинации "Художественная проза" - Дарья Риммер из Санкт-Петербурга с работой на тему "История одного подвига".
Участники из Санкт-Петербурга, чьи работы по заключению членов жюри заняли второе место: в номинации "Публицистика" - Елизавета Алексеева из Колпина, приславшая статью-рассуждение "Смысл жизни человека, или как я выходила из депрессии"; в номинации "Поэзия" - Федор Казанцев за стихотворения о природе и человеке, о жизни и смерти; в номинации "Художественная проза" - Евгения Константинова с рассказом "Церковь, которая поет".
Первое место в номинации "Публицистика" завоевала Валентина Шеметова из Санкт-Петербурга, написавшая статью "Кот из дома - мыши в пляс…"; в номинации "Поэзия" - Анастасия Буянова из Санкт-Петербурга; в номинации "Художественная проза" - Дарья Апаликова из Рязани с рассказом о войне "Валерка".
Оценивали работы писатель Ирина Рогалева, протоиерей Константин Головатский, иерей Анатолий Першин, диакон Сергий Учанейшвили, Алена Рыбакова, Анатолий Семисалов.
В рамках фестиваля прошел онлайн-флешмоб "Поющий яркий май" в день 75-летия Великой Победы, благотворительный концерт, а также продолжается песенный флешмоб "КвартирникChallenge".
"Чтобы человек был плодотворен в жизни, чтобы мы могли чем-то делиться, что-то творить, совершать, нужно самому стремиться к духовному росту - возрастать как личность, обогащаться духовно, быть ближе к Богу, который для нас источник всех благ, творческого вдохновения. Пусть Господь всегда вам помогает в добрых начинаниях", - напутствовал всех участников протоиерей Константин Головатский.
С работами победителей можно ознакомиться в группе фестиваля "ВКонтакте".
ИА "Вода живая",
27.09.20
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

Отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии Совет по культуре Санкт-Петербургской епархии Православный молодёжный клуб "Встреча будущего" протоиерей Константин Семенович Головатский иерей Илия Владимирович Макаров иерей Сергий Шотович Учанейшвили иерей Анатолий Викторович Першин 9 мая 1945 - день победы Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме ...

Отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1Упоминания в новостях

12 октября 2025
Отслужен молебен о даровании супружества
...
Богослужение совершил председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский, ему сослужили клирик собора иерей Игорь Марчук, клирики, ответственные за молодежное и семейное служение на приходах: храма Всех святых на Юго-Западе протоиерей Алексий Володин, Введено-Оятского монастыря иерей Роман Соколов, храмов чуда архистратига Михаила в Хонех в Старо-Панове иерей Михаил Бабич, Преображения Господня в Лигове иерей Валерий Маркин, Успения Пресвятой Богородицы («Спаса-на-Сенной") иерей Симеон Калоев, Рождества Пресвятой Богородицы поселка Александровская иерей Михаил Плиска, великомученика Пантелеимона на Свердловской набережной иерей Димитрий Григорьев, иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» на проспекте Народного ополчения иерей Димитрий Дмитриев, святителя Василия Великого в Осиновой Роще иерей Сергий Учанейшвили, Князь-Владимирского собора диакон Владимир Аношин, Тихвинской иконы Божией Матери на Гражданке диакон Дионисий Ганжа ... 
8 июля 2025
Отслужен молебен о даровании супружества
...
Протоиерей Александр Пашков совершил молебен в сослужении председателя епархиального отдела по делам молодежи протоиерея Константина Головатского, председателя комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Александра Дягилева, духовенства митрополии ...