Расшифрованы протоколы допросов служителей храма при Консерватории

В ходе работы над материалами Петроградского процесса 1922 года сотрудниками комиссии по канонизации расшифрованы протоколы допросов служителей храма Рождества Пресвятой Богородицы при Консерватории - настоятеля протоиерея Анатолия Толстопятова, впоследствии архиепископа Молтовского и Соликамского Александра, и старосты храма, профессора Консерватории, композитора Сергея Ляпунова, а также настоятеля храмов Иоанновского монастыря протоиерея Иоанна Орнатского, брата священномученика Философа Орнатского.

Расшифрованы протоколы допросов служителей храма при Консерватории

Особо сложным в тот период было положение домовых храмов, в том числе храма при Консерватории. По декрету "Об отделении  Церкви от государства" 1918 года домовые храмы должны были закрыться, единственной возможностью избежать этого была регистрация храма как приходского. Но не все храмы могли получить новую регистрацию. По просьбам прихожан, педагогов, студентов и сотрудников Консерватории было получено разрешение властей на создание прихода, однако всех необходимых документов при посещении комиссии по изъятию ценностей в наличии не оказалось, храм опечатали. Прихожане просили пришедших не закрывать его, но все было напрасно. Отец Анатолий предупредил членов комиссии, что за жестокое отношение к верующим их может постигнуть кара Божия. Это стало поводом для последующих обвинений в его адрес. Староста церкви профессор Сергей Ляпунов был допрошен после отца Анатолия, основным обвинением стал отказ выдать комиссии ключи от храма и подписать составленный комиссией акт. Объяснения подсудимых оказались напрасными, настоятеля приговорили к трем годам заключения строгой изоляции, старосту - к шести месяцам заключения условно.

Сложная ситуация сложилась и при изъятии ценностей в Иоанновском монастыре, настоятелем церквей которого являлся протоиерей Иоанн Орнатский. Сопротивление верующих при посещении комиссии по изъятию ценностей доходило до прямых столкновений, толпа ворвалась в покои игумении, а отца Иоанна грозили утопить в Карповке. Ядро сопротивляющихся состояло из пришедших прихожан Матфиевской церкви, настоятелем которой был протоиерей Иоанн Альбинский, примкнувший к обновленцам и поэтому не привлекавшийся к суду. Настоятель был приговорен к двум месяцам принудительных работ. В 1936 году он был вновь арестован, приговорен к 10 годам лагерей и скончался в заключении.

Познакомиться с материалами можно на виртуальной выставке "Святые новомученики и исповедники на Петроградском процессе 1922 года". 

Чтобы перейти в раздел "Документы и публикации", нужно кликнуть по изображению книги на столе и в открывшемся списке выбрать интересующий файл.

ИА "Вода живая",
26.10.23

Комиссия по канонизации

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1

Упоминания в новостях