Представлены доклады к 100-летию преставления Патриарха Тихона

В рамках конференции "История отечественной культуры в архивных документах" 23 апреля в Российской национальной библиотеке были представлены доклады, посвященные 100-летию преставления Святейшего Патриарха Тихона.
Представлены доклады к 100-летию преставления Патриарха Тихона

Ведущий секции историк Никита Гольцов рассказал о созданной на материалах РНБ виртуальной выставке, материалы которой опубликованы на сайте библиотеки. Она включает разделы: "До патриаршества", "Патриарший жребий", "Кампания по изъятию церковных ценностей", "Обновленческий раскол".

И.о. секретаря епархиальной комиссии по канонизации Екатерина Карловская выступила с докладом "Святейший Патриарх Московский и всея России Тихон в показаниях участников Петроградского процесса 1922 года "Об изъятии церковных ценностей". Доклад основан на материалах 27-томного следственного дела, расшифровка протоколов допросов обвиняемых ведется комиссией.

Весной 1922 года святитель Тихон был привлечен к суду по обвинению в организации сопротивления изъятию церковных ценностей. 6 мая 1922 года он был заключен под домашний арест, в мае-июне находился в изоляции. Это дало повод советской власти с помощью представителей созданного при участии властей обновленческого движения попытаться отстранить Предстоятеля от власти обманным путем. К тому моменту стало очевидным, что его насильственное отстранение не получит народной поддержки.

25 марта в "Петроградской правде" и "Красной газете" было опубликовано "Воззвание группы священников". Трое из подписавших его, протоиерей Александр Введенский, священники Евгений Белков и Владимир Красницкий, в мае были направлены ГПУ в Москву для попытки отстранения Патриарха от церковного управления. 

Предъявленное святителю обвинение послужило причиной многочисленных вопросов, поставленных представителями трибунала участникам Петроградского процесса. Выраженное подсудимыми согласие с позицией святителя Тихона становилось доказательством их виновности.

В ходе допросов вопросы, связанные со святейшим Патриархом Тихоном, были заданы участникам процесса - священномученику Вениамину, митрополиту Петроградскому, преподобномученику архимандриту Сергию (Шеину), мученикам Юрию Новицкому и Иоанну Ковшарову.

Петроградский процесс сопровождался лживыми публикациями в советской прессе. К примеру, 31 марта 1922 года газета "Правда" написала: "Петроградский архиепископ Вениамин выпустил воззвание своим архипастырям, в котором призывает духовенство противодействовать сдаче ценностей, даже добровольной, мотивируя это тем, что патриарх не дал своего благословения".

Еще в своем обращении в Помгол 5 марта 1922 года митрополит Вениамин указывал на то, что пожертвование церковных ценностей возможно только с благословения высшей церковной власти.

В ходе допроса митрополиту Вениамину задали вопросы о поездке в Москву председателя правления общества православных приходов Юрия Новицкого. Митрополит указал, что Новицкий передал благословение Патриарха Тихона на пожертвование церковных ценностей, в том числе священных сосудов, при условии соответствующего к нему обращения.

Представители обвинения задавали митрополиту Вениамину вопросы относительно предпринятой деятелями обновленческого движения попытки захвата церковной власти. Он не поддался на обманные заверения обновленцев и подтвердил свою лояльность Патриарху Тихону.

Поездка Юрия Новицкого к Патриарху в Москву впоследствии стала одним из оснований для вынесения ему смертного приговора. В обвинении указывалось, что он "для осуществления контрреволюционного замысла против рабоче-крестьянской власти с целью организации единого фронта непосредственно сносился с Патриархом Тихоном, получая от него указания и директивы".

Мученику Иоанну Ковшарову были заданы вопросы о различии между посланиями Патриарха Тихона и митрополита Вениамина. Он отвечал, что, с его точки зрения, различие, несомненно, есть: в посланиях Патриарха говорится о возможности пожертвования ценностей, не имеющих богослужебного значения, а в посланиях митрополита речь идет о возможности пожертвовать все имеющиеся ценности на нужды голодающих.

Интересны показания деятеля обновленческого движения Владимира Красницкого, являвшегося на тот момент клириком Князь-Владимирского собора и впоследствии занявшего место осужденного в ходе процесса настоятеля храма священноисповедника Михаила Союзова.

Ложные показания Красницкого стали основанием для вынесения обвинительного приговора представителям петроградского духовенства и мирян. К примеру, Красницкий говорит: "Послание Патриарха Тихона не основательно, как это было вполне доказано, основано на совершенно не относящихся к делу церковных канонах, было подтверждено Преосвященным митрополитом Вениамином… Это послание стало лозунгом, по которому приходские советы стали подготавливать противодействие отдаче ценностей, причем мне, как приходск(ому) священнику, по слухам видно было, что центром этого противодействия явилось правление православных приходов".

Происходивший в переломную историческую эпоху Петроградский процесс 1922 года стал испытанием на верность для представителей духовенства и мирян. Большинство из них выдержали испытание достойно, сохранив верность православной вере и церковному священноначалию.

9 октября 1989 года Архиерейским Собором был прославлен святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России.  

Архиерейским Собором 31 марта - 5 апреля 1992 года были прославлены священномученик митрополит Петроградский Вениамин, преподобномученик Сергий (Шеин), мученики Юрий Новицкий и Иоанн Ковшаров. 16 июля 2005 года был причислен к лику святых священномученик Михаил Чельцов, 25 августа 2022 года - священноисповедник Михаил Союзов.

ИА "Вода живая",
23.04.25










Российская национальная библиотека

196070, Россия, Санкт-Петербург, Московский пр., д. 165, корп. 2

Упоминания в новостях

Все новости