День памяти генералиссимуса Александра Суворова отметили 18 мая на месте его упокоения, в Благовещенской церкви-усыпальнице Александро-Невской лавры. В акции участвовали насельники монастыря, сотрудники музеев Александра Суворова и городской скульптуры, воспитанники и преподаватели Суворовского военного училища, преподаватели и курсанты Академии материально-технического обеспечения, представители общественности.
Ведущим мероприятия выступил заместитель директора Мемориального музея Александра Суворова Артемий Тучапский.
Сотрудник Музея городской скульптуры Сергей Гетц отметил, что великий полководец прожил не совсем обычную для его времени жизнь: тогда дворян с рождения зачисляли в гвардейские полки, и к моменту совершеннолетия они были уже полковниками, а Суворов начал карьеру простым солдатом. Попав при императоре Павле Первом в немилость, он был отправлен в ссылку в глухую деревню Новгородской губернии. По просьбе государя Суворов вернулся из ссылки и возглавил победоносный итальянский поход. Наполеон говорил, что одного такого похода хватило бы, чтобы заслужить славу на всю оставшуюся жизнь. Сергей Иванович подчеркнул, что на всех могильных плитах в Благовещенской усыпальнице указаны звания и титулы, и только на могиле великого полководца надпись предельно лаконична: "Здесь лежит Суворов". "Ничего объяснять не надо - столь огромны заслуги этого человека перед Отечеством, что нет того, кто бы его не знал".
На церемонии выступили также председатель Совета Героев Советского Союза и Героев России генерал-майор Геннадий Фоменко, первый председатель Союза суворовцев, нахимовцев и кадет Санкт-Петербурга Василий Иванов, сотрудник Академии материально-технического обеспечения Евгений Радюкин.
После возложения цветов эконом лавры игумен Макарий (Зеленков) в сослужении клириков обители совершил панихиду пасхальным чином.
В слове после панихиды отец Макарий сказал, что решил помянуть не только самого военачальника, но и всех воинов, на поле брани убиенных: "Александр Васильевич, поднимая солдат в атаку, говорил: "Мы русские, с нами Бог. Кто выживет в этой атаке, тому слава. Кто погибнет, за того вечно Церковь Бога молит". Он сам шел на смерть и вел людей, которые были ему преданы. Он понимал, как воинов воодушевить, чтобы они были сильны перед лицом смерти. Всех помянули, потому что такой завет оставил нам величайший человек, полководец, который пронес глубокую веру во Христа через всю жизнь".
ИА "Вода живая",
18.05.16
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния