Состоялся пресс-тур на Никольский скит Александро-Невской лавры

Пресс-тур "Сойкинская святыня: история и современность" на Никольский скит Александро-Невской лавры состоялся 21 августа. С журналистами встретился наместник лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Никольский скит создается вокруг старинной церкви святителя Николая Чудотворца на Сойкинском погосте (ныне - Вистинское поселение Кингисеппского района Ленобласти). Храм причислен к вновь выявленным объектам культуры регионального значения, планируется его восстановление. Он полуразрушен, в настоящее время ведутся работы по консервации. Поскольку он находится на балансе областного комитета по культуре, есть возможность включиться в государственную программу реставрации, а своими силами монастырю его не восстановить.

Собственно скит состоит из храма-часовни святого Александра Невского и братского корпуса. Здесь живут двое иеромонахов, несколько послушников и трудников. Строятся гостевой дом и дом для трудников, выделена площадка под мастерские. Главная проблема - недостаток техники: трактор есть, но для его эксплуатации необходимо навесное оборудование. Уже готовы ворота, скоро у скита появится ограда.

Разбит огород, но пока он экспериментальный: больших урожаев нет, поскольку земля давно не использовалась. Но она пригодна для сельского хозяйства, кроме того, соседние угодья за символическую плату можно взять в аренду. Владыка Назарий мечтает о небольшой ферме, чтобы хотя бы часть продуктов выращивалась в монастыре и лаврская сыроварня хотя бы частично снабжалась собственным молоком.

"Скит - это не значит жить с медведями, это устаревшие представления XVII века, - сказал наместник. - Современный скит - небольшой филиал монастыря, в котором часть братии занимается не только молитвой, но и сельхозработами. Монашеский девиз - "Молись и трудись", и если трудиться негде, возникают сложности. Когда правительство области предложило нам посмотреть этот объект, мы приехали сюда с иконой Божией Матери Теребенской. Мне понравилось, что много земли, поскольку я по светской специальности агроном. Внутри разрушенного храма было убрано, стояли иконы, люди приходили молиться, хотя деревни рядом нет: ближайшие - Ручьи и Вистино - в двух километрах. И само название, укоренившееся в народе, "Сойкинская святыня", тоже произвело впечатление. Все это утвердило меня в мысли устроить здесь скит. Девять лет мы тут, первые годы даже воды не было - не так давно нам пробурили скважину. Шесть лет у нас есть храм. На богослужения приходят и приезжают человек десять-пятнадцать - для такого места совсем не мало. Мы поставили газовый генератор, потому что электричества не хватает, и сейчас нет проблем с отоплением даже зимой. У этого места большие перспективы, поскольку в округе храмов не так много".

Недавно высаженный фруктовый сад - часть всероссийского проекта "Благодатное кольцо", который к 75-летию Победы перерос в проект "Сад мира и памяти": каждое дерево будет посвящено кому-нибудь из погибших. Сад существовал и раньше, но старые деревья пришлось удалить: они были заражены болезнями. Посажены новые плодовые деревья, есть ягодник. Чуть дальше располагается пасека.

Церковь святителя Николая Чудотворца на Сойкинском погосте находится на южном берегу Финского залива на территории бывшего села Сойкино. Храм стоит в центральной части полуострова на самой высокой точке - 136 метров над уровнем моря. Топоним "Сойкино" восходит к ижорскому слову "Soikkola", что означает "полуостров", "мыс". Нынешний храм - третий на этом месте, построен в XIX веке. Главный придел посвящен святителю Николаю Чудотворцу, боковые - апостолам Петру и Павлу и пророку Илии. Храм был закрыт в 1938 году. В 1930-е на берегу полуострова началось строительство новой базы Балтфлота, которое называли "Вторым Кронштадтом". Здесь расположились зенитная батарея, радиостанция и военная комендатура. В начале Великой Отечественной войны все объекты были взорваны. В 1942-м, во время немецкой оккупации, богослужения в церкви возобновились, духовенство приходило из Нарвы. В 1944 году службы прекратились, село Сойкино было разрушено. Церковь вновь оказалась закрыта и в запустении. В 1995 году здание было возвращено общине поселка Вистино и вновь освящено 22 мая 2006 года. Жители поселка заботились о заброшенной церкви, в ней регулярно совершались молебны. Каменное здание храма наполовину разрушено, от внутреннего убранства практически ничего не осталось. Старинное кладбище тоже запущено и частично разрыто. В 2010 году возникла инициативная группа по восстановлению храма, поддержанная правительством области. В 2012 году был заложен храм-часовня святого Александра Невского. Начались трудовые выезды братии и прихожан лавры для работ по восстановлению храма и организации скита. С 2016 года реализуется проект "Сойкинская святыня". Цель его - создание в сельском поселении духовного культурно-исторического центра. Попечительский совет возглавляет губернатор Александр Дрозденко, сопредседатель - епископ Кронштадтский Назарий. В совет входят руководители компаний, работающих в морском торговом порту Усть-Луга, а также предприятий Кингисеппского района.

ИА "Вода живая",
21.08.20


Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1

Упоминания в новостях

Все новости