Прошла паломническая поездка курсантов

Паломническую поездку для курсантов академи имени Александра Можайского и молодых прихожан по теме "Сохранение исторической памяти" провел 4 апреля настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин.
Прошла паломническая поездка курсантов

B Князь-Владимирском соборе oтец Владимир рассказал о главных святынях, о том, как в сохраняется историческая память. Паломники увидели Всероссийский помянник с базой данных более 15 млн человек - участников войн, жертв репрессий, пострадавших а годы безбожия. Были представлены скульптурная группа "Вера, Надежда, Любовь" памяти пострадавших в годы репрессий, памятный крест врачам и учителям, памятник "Сердце" жертвам Гражданской войны, историческое древо собора с именами 420 священно- и церковнослужителей храма с 1708 года до наших дней, экспозиция в честь святого князя Владимира и Крещения Руси.

По пути в храм Успения Божией Матери на Охте они увидели место, где начинал строиться Санкт-Петербург - Троицкую площадь. Здесь находился первый храм Санкт-Петербурга - Свято-Троицкий собор, впоследствии снесенный по указанию Кирова.

Знакомство с историей России в ХХ веке продолжилось в Успенском храме. Отец Владимир рассказал, как этот он строился на пожертвования жителей города: желающие покупали кирпич и писали на нем имена родных и близких - жителей блокадного Ленинграда. Храм возведен из этих кирпичей. Были представлены памятники, установленные на прихрамовой территории - детям Беслана, участникам войн на Кавказе, священномученику Вениамину, митрополиту Петроградскому, первому настоятелю храма протоиерею Виктору Ерошенко, погибшему при строительстве.

По дороге в Невский лесопарк паломники заинтересовались бывшим зданием СИЗО "Кресты" с храмом святого Александра Невского.

Большое впечатление произвел возрожденный храм Покрова Божией Матери в Невском лесопарке - уникальный образец древнерусского зодчества. Храм является воссозданной копией Покровской церкви постройки 1708 года, пострадавшей при пожаре. В 2019 году храмовый комплекс получил статус патриаршего подворья.

На обратном пути отец Владимир показал еще один уникальный храм - "Кулич и Пасха", выстроенный по указанию императора Петра I. Все имели возможность полюбоваться прекрасными видами города - молодые курсанты приехали учиться из разных городов России, и многие из них знакомились с Санкт-Петербургом впервые.

ИА "Вода живая",
04.04.21

Князь-Владимирский собор

197198, Санкт-Петербург, Петроградский район, ул.Блохина, д.26

Упоминания в новостях

Все новости >>