Петербургские паломники посетили гору Фавор, Кану Галилейскую и Назарет

Группа паломников, возглавляемая митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, 23 сентября посетила гору Фавор, Кану Галилейскую и Назарет.
 
Поскольку одним из пунктов, куда направлялись паломники, был Назарет, в пути протоиерей Димитрий Юревич прояснил одно место из Евангелия, связанное с этим городом. Евангелист Матфей, рассказывая о возвращении Святого семейства из Египта, говорит, что Иосиф, опасаясь идти в Иерусалим, пошел в Галилею "и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется" (Мф.2:23). И возникает вопрос, что же это за пророчества, которые исполнились, когда Господь Иисус Христос поселился именно в Назарете. 

Существуют три объяснения этого евангельского текста. Название города Назарета происходит от еврейского слова "нэцэр", что значит "отросток", "росток", "прутик". Нафанаил говорит: "Из Назарета может ли быть что доброе" (Ин. 1:46), и на основании этих слов исследователи предполагают, что в Назарете был не очень благоприятный климат, росли какие-то хилые деревца, прутики. Поэтому первая версия - слова "Он наречется Назореем" и означают, что Мессия будет жителем города Назарета.

"Однако по-гречески "житель города Назарета" звучит так "назаринос", - продолжил отец Димитрий. - И хотя в Евангелии от Марка действительно иногда ко Господу Иисусу Христу так и обращаются, у евангелиста Матфея в данном случае стоит другой греческий термин. Вторая версия предполагает, что нужно посмотреть на еврейский термин "назир", который у нас, собственно, переводится как "назорей". Назорей - это человек, который в ветхозаветные времена давал на ограниченный срок обеты Богу - например, не пить вина и не стричь волосы. Так, Самсон был назиром, или назореем. Это объяснение богословски более оправданно, потому что Господь Иисус Христос вел возвышенный образ жизни, который, конечно, превосходит образ жизни любого назира, давшего временный обет. Однако у пророков нет прямых пророчеств о том, что Мессия будет назиром, да и по-гречески это звучит по-другому, не так, как у евангелиста Матфея. У него стоит слово "назореос", происходящее как раз от термина "нэцэр", прутик, то есть от того самого термина, от которого происходит название города Назарета. И оказывается, в Ветхом Завете двое пророков говорили о том, что будущий Мессия будет отраслью или веточкой. Пророк Исаия говорит об отце царя Давида Иессее как родоначальнике царской династии: "И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его (Ис.11:1)". Дело в том, что Ирод Великий был не из династии Давида, он был наполовину идумеянином, и иудеи ждали, что придет царь из династии Давида. Пророк Исаия говорит, что династия Давида пала, но будет восстановлена через пришествие Мессии. А у пророка Иеремии прямо говорится о ростке ("нэцэр") от корня Давидова: "Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь" (Иер.23:5). Будущего Христа, Мессию евреи ассоциировали с образом росточка. Получается, что это третье объяснение очень богатое по смыслу. С одной стороны, Евангелие от Матфея указывает на пророчества Исаии и Иеремии, с другой стороны, в нем связано понятие Христа, Мессии как росточка с названием города Назарета".

В Преображенском женском монастыре на горе Фавор (Иерусалимская Православная Церковь) паломники пропели тропарь и кондак Преображения Господня. Епископ Петергофский Силуан прочитал отрывок из Евангелия от Матфея (Мф. 17:1-9), посвященный празднику. 

Монастырь был основан архимандритом Иринархом, выходцем из Молдавии, в прошлом монахом лавры святого Саввы Освященного. Не ранее 1854 года, после бывшего ему видения, он поселился на вершине Фавора. Вскоре, обнаружив остатки древней византийской базилики, по преданию, построенной святой царицей Еленой, он начал ее восстанавливать с помощником, иеродиаконом Нестором. Однако довести работу до конца не успел, скончался 25 декабря 1859 года в 93 года и был похоронен на месте своих трудов. Храм достроили и освятили 6 августа 1862 года. Строительство храма и монастыря во многом велось на деньги, присылаемые из России.

В обители паломники приложились к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы "Акафистной". В 1950-е годы простую литографию на газетной бумаге купил житель Крита Георгий Назиракис. У него было онкологическое заболевание в последней стадии, однако по горячей молитве перед этой иконкой он получил исцеление. Георгий решил отправить икону на Святую землю. Вложил икону со свечкой и ладаном в бутылку. В записке написал, что хотел бы, чтобы икона оказалась на Святой земле, и просит молиться за него; но если бутылку прибьет к берегам Крита или Греции, пусть икону перешлют в монастырь на острове Тиносе. Три месяца спустя двое православных арабов обнаружили в Яффе на морском берегу бутылку, вынули свернутую бумажную икону, записку, свечу и ладан. Они не умели читать по-гречески и отдали все священнику, который передал находку епископу в Назарете. В 1958 году найденную икону поместили в православном храме в Назарете, где по молитвам перед ней стали происходить чудеса. Когда в 1973 году икону передали в греческий монастырь Преображения Господня на Фаворе, настоятель, игумен Иларион, разыскал на Крите Георгия Назиракиса. Он был уже стар, жил аскетом, кормился от трудов своих рук. Умер он в 2002 году, ему было больше ста лет. После его смерти отец Иларион ездил по Криту с рассказом о нем и чудотворной иконе. Икона завешена приношениями - металлическими пластинками с изображениями частей тела и фигурок мужчин, женщин, детей. В раму иконы по периметру вставлены фотографии исцеленных, письма о чудесах, дарованных Божией Матерью.

Дальнейший путь группы лежал в Кану Галилейскую. В храме святого Георгия Победоносца, который находится на предполагаемом месте дома апостола Симона Кананита, паломники приложились к иконе с частичкой мощей святого. Здесь находятся реплики древних каменных сосудов, позволяющие понять, как выглядели водоносы, в которых вода претворилась в вино. Епископ Силуан прочитал отрывок из Евангелия о первом чуде, совершенном Христом на свадебном пиру в Кане (Ин. 2:1-11). По преданию, женихом на свадьбе был будущий апостол Симон Кананит.

Затем паломники посетили храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Назарете. Они пропели тропарь праздника Благовещения, епископ Силуан прочитал соответствующий отрывок из Евангелия от Луки (Лк. 1:26-38). Студенты СПбДА под руководством протодиакона Андрея Левина исполнили песнопение "Ангельский глас".

Храм построен на святом источнике, к которому приходила за водой Дева Мария и у которого совершилось явление архангела Гавриила, возгласившего: "Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами" (Лк. 1:28). Источник Пресвятой Богородицы находится в крипте храма в отдельном притворе с устроенным над ним престолом. Над престолом находится чудотворная икона "Благовещение у кладезя". Первый храм на этом месте был построен при императоре Константине. Современная церковь была возведена в 1750 году при помощи из России. Во второй половине XIX века храм пришел в запустение. При содействии Императорского православного палестинского общества были собраны деньги для ремонта. Роспись стен в древнем византийском стиле выполнена в 1977-1978 годах румынскими художниками.

ИА "Вода живая",
23.09.25