19-й крестный ход совершен к Разливу

Девятнадцатый крестный ход совершен в праздник Крещения Господня, 19 января, к Разливу - крупнейшему петербургскому озеру. "Поход на Иордан" начался после Божественной литургии в храме Тихвинской иконы Божией Матери, которую отслужил настоятель архимандрит Гавриил (Коневиченко).
19-й крестный ход совершен к Разливу

Радость праздника с прихожанами разделили члены Богоявленской общины, казачьей общины "Невская сечь", молодежной общины "Есаул" при Духовно-просветительском центре Сестрорецка.

Казачья община с маленькими прихожанами, казачатами, выстроилась в колонну и с пением крещенского тропаря двинулась к озеру.

Среди крестоходцев были гости: атаман Юга России Дмитрий Стригунов, атаман станицы Луганской Леонид Султанов, старший урядник Сочинского отдела Конвоя святого царя Николая II Александр Сехин, атаман "Столичной сотни" Ставропольского казачьего войска Владимир Подъячев и терский казак Дмитрий Терский.

После великого водосвятия отец Гавриил обратился к верующим, отметив, что членам Богоявленской общины особенно дорог этот праздник: с него она начала свою жизнь и положила начало созиданию храма. С тех пор верующие поддерживают возрожденную в новейшее время традицию освящения Разлива.


"Не изменяя этой традиции, мы в 19-й раз совершили омовение в освященныx водах Разлива. Это самый большой водоем северной столицы. Впервые озеро, известное на весь мир тем, что на его берегах прятался от царской полиции Ленин, было освящено в 2003 году. Озеро оскверненное памятью о богоборце, сменило свой мемориальный статус - стало нашим Сестрорецким Иорданом", - сказал настоятель.

Особенностью этого года стало то, что отец Гавриил, учитывая ограничительные требования, совершил чин в месте, где обустроена стационарная купель для посетителей бани. После омовения можно было попить горячего чая, принять душ и согреться в бане.

ИА "Вода живая",
19.01.22

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке

197704, Санкт-Петербург, Курортный район, город Сестрорецк, Привокзальная площадь.

Упоминания в новостях