Представлена картина "Арест священника"

Картина прихожанки Князь-Владимирского собора Софии Шеляпиной "Арест священника" представлена 1 октября в приходском доме собора.
Представлена картина "Арест священника"

Дипломная работа молодой художницы посвящена ее прапрадеду, священнику Архангельской области Александру Некрасову, пострадавшему в годы лихолетья. На выставке были также представлены подготовительные эскизы.

В обсуждении картины приняли участие настоятель собора протоиерей Владимир Сорокин, клирик храма протоиерей Виктор Иванов и прихожане.

В пояснительном тексте к выставке автор написала, что главный герой картины - отец ее прабабушки, закончил Московскую духовную семинарию, служил и деревне Князевское Архангельской области. В 1930-е был арестован и отправлен в лагерь в Котласе, потом в Коми. Ему удалось выжить в лагерях, он прожил 105 лет.

"Мне хотелось, чтобы картина получилась многоуровневая, ведь арест можно понимать по-разному, - объяснила художница. - Во-первых, это реальное событие в истории моей семьи, повлиявшее на всех участников, разделившее их жизни на до и после. Во-вторых, это отзвук Гражданской войны, противостояния людей с их взглядами, интересами, идеями и ценностями. В-третьих, на символическом уровне это экзистенциальное пограничное состояние человека, своеобразный вызов. Все мы временами сталкиваемся с моментами выбора и сохранения себя как личности. Порой, чтобы остаться собой, приходится отстаивать свои убеждения, бороться, а если нужно, страдать и рисковать жизнью за то, что нам дорого и важно. Для прапрадеда главной ценностью было следование за Христом, в момент вызова он проявил стойкость и пошел по этому пути".

София Шеляпина родилась в 1999 году в Санкт-Петербурге, училась в Академическом художественном лицее имени Иогансона. В 2023 году с отличием закончила Санкт-Петербургскую академию художеств имени Ильи Репина.

ИА "Вода живая",
01.10.23


Князь-Владимирский собор

197198, Санкт-Петербург, Петроградский район, ул.Блохина, д.26

Упоминания в новостях