Совершена Божественная литургия в храме Эрмитажа

Совершена Божественная литургия в храме Эрмитажа

Пел квартет Князь-Владимирского собора, молились сотрудники Эрмитажа. Был прочитан синодик храма с именами тех, кто жил и трудился в Зимнем дворце - императоров и императриц всероссийских, членов Государственого совета, министров Российской империи, членов Правительствующего Сената, директоров и сотрудников Эрмитажа, настоятелей и священнослужителей храма Спаса Нерукотворного Образа - всего более 5 тысяч человек. 

На литии было вознесено молитвенное прошение "о упокоении душ усопших рабов Божиих почивших благочестивых царей и цариц, императоров и императриц на благо государства Российскаго послуживших, почивших служителей, строителей, благоукрасителей и прихожан святаго храма сего, всех почивших служителей музея сего и всех зде ныне нами поминаемых" и помянуты сотрудники Эрмитажа, скончавшиеся в 2022 - 2023 годах.

Отец Владимир напомнил прокимен дня: "Возносите Господа Бога нашего, и покланяйтеся подножию ногу Его, яко свято есть". 

"Когда человек возносит хвалу Богу, участвует в богослужении, его жизнь протекает в мирном русле, в добрых отношениях с окружающими, - сказал отец Владимир. - Сейчас часто говорится о необходимости сохранять традиционные ценности. Но что под этим понимать? Добрая традиция поминовения родных и близких, своих предшественников за богослужением, ведение синодиков - это и есть ценность, которую необходимо поддерживать и сохранять. И слава Богу, что в Эрмитаже эта традиция сохраняется и живет, что синодик ныне читают все молящиеся в храме".
Придворный собор Зимнего дворца, домовый храм императорской семьи, был построен в 1753-1762 годах по проекту Франческо-Бартоломео Растрелли. Храм был освящен 25 июля 1763 года. Икона Спаса кисти Феодота Ухтомского, написанная в 1693 году, находилась в моленной при алтаре. С 1799 года в соборе хранились десница святого Иоанна Предтечи, древняя икона Филермской Божией Матери и золотой ковчег с частью ризы Господней. В конце XIX века на крыше дворца была сооружена звонница с пятью колоколами, которые настроил протоиерей Аристарх Израилев. Последним настоятелем собора (и духовником царской семьи) в 1914-1918 годах был протоиерей Александр Васильев. Храм был закрыт в 1918 году, а в 1922-м передан Эрмитажу. Церковный интерьер был разобран, частично уничтожен в конце 1930-х, помещение храма использовалось как музейная зала. Реставрационные работы велись с 2008 года, 9 декабря 2014 года храм был открыт. Богослужения в нем совершаются несколько раз в году.

ИА "Вода живая",
20.10.23


Храм Спаса Нерукотворного Образа при Эрмитаже

191186, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, Дворцовая наб., 34

Упоминания в новостях