В храм Благовещения Пресвятой Богородицы деревни Коваши 25 июля передан колокол, хранившийся более тридцати лет в Михайловском соборе Ломоносова.

Благодарственный молебен у входа в собор рядом с историческим колоколом отслужил настоятель протоиерей Павел Суслов в сослужении настоятеля храма в Ковашах иерея Николая Виноградова и духовенства собора.
"Этот колокол, когда стала возрождаться вера, открыли храм в Ломоносове, стал вновь исполнять церковные функции, стал голосом надежды, - сказал отец Павел. - Построен новый храм с колокольней, и прихожане ждут, когда колокол вернется на свое место, откуда начиналась его судьба. Благодарим Бога, вспоминаем тех, кто причастен к общему делу, кто сохраняет и возвращает утраченное".
По прибытии в Коваши колокол поставили у стен Благовещенского храма, был отслужен благодарственный молебен. Отец Николай совершил звон-благовест в старинный колокол.
Колокол в 1787 году был пожертвован князьями Долгорукими в храм Ковашей. "Из шести колоколов самый большой и два следующих вылиты в 1787 г. ноября 1 дня и имеют надписи с именами: Александра, Петра и Александры Яковлевичей Долгоруких…", - говорится в историческом очерке 1884 года. После закрытия храма в 1930-е годы этот колокол единственный уцелел. В 1988 году он был передан в Михайловский собор после возвращения его Церкви.
ИА "Вода живая",
25.06.24
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
