Память архимандрита Елеазара почтили в Александро-Невской лавре

В 81-ю годовщину со дня рождения приснопамятного духовника Александро-Невской лавры архимандрита Елеазара (Иванова), 3 декабря, на Никольском кладбище монастыря почтили его память. Панихиду возглавил клирик храма святых апостолов Петра и Павла при СПбГМА протоиерей Михаил Кудрявцев. За богослужением пел церковный хор "Астрон", созданный отцом Елеазаром из числа его духовных чад.

"Господь все устраивает премудро и во благо, - сказал в слове после панихиды отец Михаил. - Сам день прихода отца Елеазара в этот мир - это был день Предпразднства Введения во храм Пресвятой Богородицы. Это, конечно, было промыслительно, поскольку вся его жизнь была посвящена Богу, Церкви, приходящим к нему людям, которые жаждали духовного окормления. Отец Елеазар был примером для всех нас - как, несмотря на различные скорби телесные, можно было по-настоящему служить людям, и служение это было действительно во благо для всех приходящих к нему".

Отец Михаил добавил, что архимандрит Елеазар был порою строг, но все чувствовали в нем любящего отца.

"Отец Елеазар находится в Небесной славе, и, молясь о его упокоении, мы просим  его предстательства перед Богом за нас грешных, чтобы он нас не забывал, молился, посылал нам помощь свою и благодать. Для этого мы и приходим сюда, поскольку знаем силу его молитвы".
Архимандрит Елеазар (в миру - Анатолий Иванов) родился 3 декабря 1936 года в городе Бологое Тверской области в семье рабочего. По матери происходил из князей Куракиных. Мальчик рано остался сиротой - отец погиб на войне. С 14 лет прислуживал алтарником в храме. Окончил в Ленинграде семинарию и духовную академию. В 1964 году был рукоположен в сан диакона и в сан пресвитера, служил в селе Голубково Лужского района Ленобласти настоятелем Воскресенского храма. В 1965 году был переведен в Выборг настоятелем Спасо-Преображенского собора. Через год стал клириком Свято-Троицкого собора "бывшей Александро-Невской лавры". 20 июня 1966 года был назначен секретарем епархиального управления. В 1966-м пострижен в монашество с наречением имени в честь мученика Елеазара, учителя святых мучеников Маккавеев. Служил в Псково-Печерском монастыре. С 2003 года был насельником Александро-Невской лавры, с 2004-го - духовником братии. 10 марта 2011 года мирно отошел ко Господу.

Фото Елены Игнатьевой
ИА "Вода живая",