Представители митрополии приняли участие в освящении храма в селе Пошитни

Великое освящение домового храма преподобного Серафима Вырицкого на территории реабилитационного центра для нарко- и алкозависимых в селе Пошитни состоялось 23 июня. Чин освящения совершил епископ Великолукский и Невельский Сергий.
Представители митрополии приняли участие в освящении храма в селе Пошитни

Его Преосвященству сослужили игуменСвятогорского монастыря архимандрит Макарий (Швайко), настоятель домового храма великомученицы Анастасии Узорешительницы протоиерей Александр Степанов, настоятель храма святых царственных страстотерпцев поселка Сологубовка, руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Тихвинской епархии протоиерей Александр Захаров, клирик храма и руководитель направления реабилитации благотворительного фонда "Диакония" иерей Алексий Жигалов, священнослужители Омской и Великолукской епархий.

За богослужением молились члены попечительского совета фонда "Диакония" Александр Пимашин и Яков Биндер, исполнительный директор БФ "Диакония" Елена Рыдалевская, сотрудники и воспитанники реабилитационного центра "Пошитни", правнук преподобного Серафима Вырицкого Василий Набоко.

Владыка Сергий поздравил духовенство, прихожан и всех, кто прибыл на богослужение, поблагодарил благотворителей и участников строительства, вручил им архиерейские грамоты.

Иерей Алексий Жигалов преподнес епископу Сергию цветы и икону преподобного Сергия Радонежского, а Василий Набоко - икону преподобного Серафима Вырицкого.

"Домик был построен еще при советской власти, а в монастырь на службу возить ребят далеко, - рассказала Елена Рыдалевская журналистам. - Литургическая, церковная жизнь для воспитанников очень важна. Организовать ее в монастыре за двенадцать километров сложно. Господь благословил, и за год мы построили храм. Это будет уникальный храм, построенный в основном силами воспитанников и выпускников ребилитационного центра: Бог послал сюда каменщиков, плотников, отделочников, и все работы, кроме возведения фундамента, сделали наши ребята. Храм, как говорится, не в бревнах, а в ребрах: люди, которые приходят к покаянию, начинают новую жизнь, счастливы быть христианами и встают на путь преображения. Господь помогает, а люди стремятся, и в такой синергии получается благой плод. Хоть и домовый, но это полноценный храм: легкий, красивый, светлый, с великолепным видом из окна на чудесное место - Пушкинские горы".

Реабилитационный центр благотворительного фонда "Диакония" для нарко- и алкозависимых в селе Пошитни Пушкиногорского района Псковской области существует с 1995 года. На 15 гектарах земли расположены жилые дома, хозяйственные постройки, ангар для сельхозтехники, производственные помещения, огороды, теплицы, хлев для животных. Условия проживания воспитанников приближены к городским - комнаты на двух человек, горячая вода, туалеты, душ, баня. Строительство храма преподобного Серафима Вырицкого проводилось при участии воспитанников центра: ими были возведены стены и внутренние перегородки, перекрыта крыша, вставлены окна, выполнена внутренняя отделка. На первом этаже церковного здания разместились трапезная и кухня, а также зал для проведения групповых занятий.

ИА "Вода живая",
23.06.18


Благотворительный фонд Диакония

г. Санкт — Петербург, наб. реки Монастырки, д. 1, каб.248

Упоминания в новостях

Все новости >>