"Как нам исцелиться?"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери "Живоносный Источник"
В Неделю 4-ю по Пятидесятнице, 24 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери "Живоносный Источник".

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа протоиерей Ипполит Ковальский, настоятель протоиерей Евгений Шогенов с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был глава администрации Приморского района Николай Цед.

Диакон Андреевского собора Алексий Иванов был рукоположен во пресвитера. Чтец храма святителя Николая на Долгоозерной Алексей Соломатин рукоположен во диакона.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью.

"Сегодня мы слушали евангельское чтение об исцелении слуги сотника (Мф. 8:5-13), - сказал владыка. - Весь строй богослужения, все ветхозаветное учение готовили людей к встрече Христа Спасителя, а оказалось, что по-настоящему у людей веры нет. Господь удивился, встретив веру у сотника - римлянина, язычника, который не знал ничего об Истинном Боге. Сотник нес службу в Израиле и был добрым человеком - старейшины сказали Христу, что он построил для них синагогу. Мы знаем, что людей, которые строят храмы, можно перечесть по пальцам, их Господь избирает, чтобы они строили Его дома. Мы молимся за богослужениями об этих людях - строителях и благотворителях храмов. Дела Божии люди совершают от начала мира - в том числе строят храмы, чтобы мы могли приносить в них Богу покаяние".

"Мы видим веру сотника и его смирение, - продолжил архипастырь. - Он, совершивший много добрых дел, тем не менее, считал себя грешником. Когда Господь сказал, что придет к нему домой, он ответил: "Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой" (Мф. 8:8). А мы всегда считаем себя достойными, чтобы Бог к нам пришел, молим Его: "Прииди и вселися в ны..." Но как Господь придет, если мы к этому не готовы? Мы не очищены от грехов, не умеем прощать, обижаемся, раздражаемся, гневаемся даже на близких - и при этом хотим, чтобы в нашем доме был рай: если Господь входит в дом, приносит с Собой Царствие Небесное. Поэтому, чтобы Он пришел, нужно очищать сердце, душу. Все наши молитвы, просьбы должны быть только об этом: как нам исцелиться, Господи?"

"Там болел отрок - а у нас болит душа. У сотника было сто воинов - а у нас сто грехов. Как от них избавиться? Об этом и надо думать: не о добродетелях наших, а о грехах, страстях, о том, что надо очиститься от них. В таком состоянии надо предстоять перед Богом в молитве, а не как фарисей, который перечислял свои добродетели, а в итоге ушел из храма не оправданным. А мытарь, повторявший только "Боже, милостив буди мне грешнику!", ушел оправданным из дома Божия (Лк. 18:9-14). Поэтому наша задача - молиться об очищении от грехов, исцелении души, молиться за родных и близких, которые плохо знают Бога, не посещают храм Божий, а в воскресные дни идут в другие места, тратят понапрасну время, отпущенное Богом для спасения. Молиться надо также о тех, кто помогает нам, о благотворителях и строителях храмов, потому что в этих храмах мы будем спасать себя, детей и внуков", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Медаль в память 100-летия восстановления патриаршества была вручена протоиерею Евгению Шогенову, благотворителям Вячеславу Заренкову и Галине Заренковой. Грамотой митрополита награждена Александра Шогенова.

Храму было подарено Страстное Евангелие.

Настоятель преподнес правящему архиерею букет цветов и поблагодарил его за совместную молитву, отметив, что это первая архиерейская Божественная литургия в храме.

Храм иконы Божией Матери "Живоносный Источник" был возведен в 2010 году. Он приписан к строящемуся Крестовоздвиженскому храму.

ИА "Вода живая",
24.06.18

Упоминания в новостях

Все новости >>