90-летие протоиерея Василия Стойкова отметили в СПбДА

В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 21 мая, после Божественной литургии в академическом храме, которую совершил ректор СПбДА епископ Петергофский Серафим, в актовом зале академии прошло награждение ее преподавателей, сотрудников и благотворителей.
90-летие протоиерея Василия Стойкова отметили в СПбДА

Владыка поздравил первого проректора протоиерея Василия Стойкова с 90-летием, которое тот встретил в апреле.

"Вы поступили в академию в далеком 1951 году после обучения в Одесской духовной семинарии, - сказал он. - Окончив курс в 1955-м, были оставлены здесь для преподавательской деятельности. С тех пор академия окружена вашими неустанными заботами: помимо дидактических и научно-богословских трудов, за которые вы удостоены званий доцента, профессора и заслуженного профессора, в разные годы вы выполняли ответственные административные функции - являлись секретарем ученого совета, инспектором, проректором по учебной работе, а также несли служение ректора. На всех должностях ваши усилия были направлены к духовному, богословскому, интеллектуальному и гуманитарному развитию студентов. Примите наши искренние и сердечные пожелания крепости душевных и телесных сил, благоденствия и обильной помощи Божией в служении Святой Церкви!"

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и согласно решению ученого совета юбиляру был вручен диплом почетного доктора. Мужской хор СПбДА исполнил студенческий гимн "Gaudeamus igitur".

Отец Василий поблагодарил владыку, пожелал студентам учиться любви у небесного покровителя академии. Он отметил, что всему, что сделал за свою жизнь, обязан духовной школе. Апостол Иоанн Богослов является небесным помощником и покровителем всех, кто здесь пребывает, потому что он - величайший подвижник и ученик Христов, учит относиться к людям и к своему делу с любовью.

Мужской и смешанный хоры исполнили церковные песнопения и многолетие.

Председатель Учебного комитета протоиерей Максим Козлов наградил отца Василия медалью "За усердные труды на ниве духовного образования" I степени.

ИА "Вода живая",
21.05.19



Упоминания в новостях

Все новости >>