В С.-Петербурге в Михайловском манеже с 18 по 23 мая 2005 года состоялась 2-я по счету всероссийская выставка-ярмарка.
На одной из лучших выставочных площадок Петербурга каждый год - осенью, а теперь и весной - встречаются участники из Москвы и Московской области, Центральной России, Северо-Запада, Урала, Сибири, Украины, Белоруссии.
Открытие выставки в полдень 18 мая традиционно началось с молебна, отслуженного архиепископом Тихвинским Константином (Горяновым), ректором Санкт-Петербургских Духовных школ.
После молебна состоялся концерт: прозвучали духовные песнопения в исполнении хора СПбДАиС. А в конференц-зале начался круглый стол на тему: "Благотворительность - социальное партнерство государства, Церкви и бизнеса", подготовленный силами епархиального Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму.
Дни выставки "Пасхальный праздник" и "Православная Русь" - это истинное утешение для православных жителей не только Петербурга, но и всего Северо-Запада. И дело не только в том, что, в отличие от Москвы, где каждую неделю открывается та или иная церковная ярмарка, северная столица несколько обделена такими возможностями. Выставка замечательна неповторимо-нежной, сердечной атмосферой всеобщего родства во Христе, взаимопонимания, тихой радости.
И всегда ее гостей ждет насыщенная культурная программа: нынче, помимо видеосеансов и концертов, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне будут посвящены встречи с ветеранами той знаменитой и незнаменитых - афганской и чеченской - войн, а также беседы с историком Михаилом Шкаровским. Тем трагическим дням посвящены экспозиция Блокадного храма "Ленинградская епархия в годы войны" и фотоэкспозиция под названием "Город выстоял. Город победил".
Монастыри многих епархий привезли дивные вышивки ручной работы, шитые иконы, облачения, церковные сувениры. Невольно вспоминался И.С. Шмелев: "Я слышу всякие имена, всякие города России"... Недаром с нетерпением дожидались открытия выставки представители духовенства, настоятели монастырей, отцы экономы - и миряне. Многие православные петербуржцы пришли семьями. Кто-то решал здесь серьезные хозяйственные вопросы и вел деловые переговоры, а кто-то приобретал "благословленное утешение": иконки, лампадки, лампадное масло, восковые свечи, ладан, истинно русскую одежду: лен, кружевные накидки, оренбургские шали. И разумеется, православную литературу.
Надо заметить, что все еще чувствуется голод по духовной книге. Многие посетители отмечали, что в этот раз выбор литературы узок, не все издательства, принимавшие участие в осенних ярмарках "Православная Русь", были здесь представлены. Зато можно было приобрести долгожданный 4-й том назиданий старца Паисия Святогорца, посвященный христианской семье. К сожалению, не обошлось без "искушений": матушки с Украины предлагали брошюрки (по тону напоминающие пресловутые "святые письма"), на которых не стояло благословения кого-либо из архиереев Русской Православной Церкви; напоминаем читателям, что в наши смутные времена не следует доверять "духовной литературе", не благословленной ни Московским Патриархатом, ни РПЦЗ.
(Некоторое недоумение вызывали раздаваемые бесплатно газеты общественного фонда "Родительский мост": в них сообщалось, что издание осуществлено "при поддержке компании "Филипп Моррис - Ижора". Получается, что к благородному делу усыновления сирот примешивается реклама табакокурения - этого бича современного общества... И это - на православной выставке!)
Здесь, как обычно, были устроены стенды православного радио и православной студии телевидения, газеты "Православный Санкт-Петербург", радио "Радонеж". У стенда "Санкт-Петербургской епархии" можно было купить духовную литературу и епархиальную прессу.
За шесть дней здесь пройдут тысячи петербуржцев и гостей города. Тем же, кто не смог посетить выставку нынче, остается пожелать не пропустить ее в будущем: даст Бог, в октябре откроется 11-я выставка "Православная Русь" на радость православной душе.
Ю.С.