"Наша Одигитрия"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Крестовоздвиженском соборе
B канун праздника Смоленской иконы Божией Матери, 9 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в  Крестовоздвиженском казачьем соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель  протоиерей Владимир Сергиенко с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся были представители казачьих сообществ, учащиеся воскресной школы.

За усердное служение Святой Церкви иерей Кирилл Шпакович был награжден правом ношения наперсного креста золотого цвета.


"Предание сохранило нам сведение о том, что Смоленская икона Божией Матери была написана евангелистом Лукой еще при жизни Пречистой Девы, - сказал владыка в проповеди. - Постепенно она оказалась в Константинополе и хранилась в Влахернском храме. Долгое время жители этого города возносили перед Ней молитвы. А когда Святая Русь приняла христианство, Матерь Божия избрала ее как Свой дом. Византийский император Константин Мономах, отдавая любимую дочь Анну замуж за русского князя Всеволода Ярославовича, вручил ей этот образ, который тогда назывался "Одигитрия" ("Путеводительница"), чтобы Пресвятая Богородица покрывала ее. Так икона оказалась в Чернигове. Затем сын Всеволода Владимир Мономах стал смоленским князем и принес ее матери в Смоленск. Там был построен Успенский собор, куда и поставили икону".

"Владимир Мономах не опирался на немощные человеческие силы, а постоянно молился перед этим образом, - продолжил архипастырь. - Царица Небесная помогала ему. Он стал великим миротворцeм среди русских князей, покончил с междоусобицами. Но пришла беда с востока - хан Батый все сжег на своем пути и подошел к Смоленску. Весь люд молился Пресвятой Богородице, чтобы Она сохранила город. И действительно, он не был взят. Матерь Божия сохранила его от порабощения с востока, но вскоре пришла угроза с запада от поляков и прочих народов Европы. Они пытались занять Смоленск - самый западный рубеж Святой Руси. Богородица помогала и спасала. Побывав во многих городах, Ее икона попала в Москву, жители которой почувствовали, что от нее исходят благодатные силы, и полюбили ее. Был построен Новодевичий женский монастырь, где главным храмом стал собор Смоленской иконы Божией Матери".

"Богородица много содействовала нам в течение всей истории, и при Михаиле Кутузове, и при других военачальниках. Русский народ обращался к Ней в молитвах, и она всегда покрывала его. И мы сегодня молимся перед Ее образом, просим Матерь Божию, чтобы Она была нашей Путеводительницой ко спасению. Благодарю вас за молитвы, желаю помощи Божией и Царицы Небесной на всех путях вашей жизни", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Храму была подарена икона великомученика и целителя Пантелеимона.

Настоятелю был преподнесен крест с украшениями.

Верующим раздали иконки Божией Матери "Скоропослушница".

Крестовоздвиженский собор был освящен в 1749 году, в середине XIX века перестроен и расширен по проекту Егора Диммерта. Вновь был освящен 15 декабря 1851 года. В советское время был закрыт. В 1991-м казачьей общине передали храм святых Кирилла и Мефодия в колокольне (ныне восстановленный), в 1993 году - храм Тихвинской иконы Божией Матери, в 1996 году - Крестовоздвиженский собор.

ИА "Вода живая", 
09.08.25

Крестовоздвиженский казачий собор на Лиговском пр.

191119, Санкт-Петербург, Центральный район, Лиговский пр., д.128

Упоминания в новостях

Все новости