Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Новокаховский и Генический Филарет, секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Румянцев с клиром и другие священнослужители.
Среди молящихся были курсанты Морского корпуса Петра Великого.
В центре храма перед иконой святого Пантелеймона было совершено славление.
"Большие торжества проходят сегодня на Афоне в русском Пантелеимоновом монастыре, где хранится честная глава святого великомученика и целителя Пантелеимона, - сказал владыка в проповеди. - И в Санкт-Петербурге есть храмы, посвященные этому святому, житие которого вы прекрасно знаете. Он родился в Никомидии в семье язычников, но его мама Еввула была христианкой и с детства воспитывала его в вере. Она рано умерла, отец отдал сына в училище, затем юноша обучался медицинскому искусству и стал прекрасным врачом, служил придворным медиком у императора. Его судьба резко изменилась, когда он повстречал священника Ермолая. Промысел Божий направил его на другой путь - исповедничества и мученичества. Он претерпел страдания, когда император узнал, что его врач - христианин".
"Как святой Пантелеимон пришел к вере? - продолжил архипастырь. - Его мама умерла, отец был язычником - это Господь свел его со священником Ермолаем, который тайно жил в том городе, потому что христиан в то время убивали. Он объяснил молодому человеку, в чем суть христианства, что нужно веровать во Святую Троицу, Христа, любить Бога и людей. Вот и все, наша вера простая. И Пантелеимон, убедившись, что христианская религия - единственная истинная и Бог дает силу даже воскресить умершего младенца, всей душой и сердцем отдался служению ближним. Ходил по тюрьмам, навещал больных, нищих, убогих, старался исцелять не столько своей врачебной практикой, сколько благодатью Божией и молитвой. Так он пришел к тому, что мужественно исповедовал Христа. Действительно, когда человек уверует во Спасителя, он уже ничего не боится, никаких мучителей. Пантелеимон пошел на страдания, преодолел их и имеет теперь мученический венец".
"Это для нас урок и пример, что не нужно никого бояться, кроме одного греха. Вот что нас разрушает, а все остальное - войны, нападки, искушения - можно побеждать силой Божией. Мы должны быть смиренными, кроткими, послушными Богу и славить перед всеми Его святое имя, как делал это святой Пантелеимон. Поздравляю вас с престольным праздником и желаю по молитвам великомученика Пантелеимона доброго здравия и вечного спасения!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
За усердное служение Святой Церкви знаком священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, были награждены: настоятель протоиерей Александр Румянцев (в связи с 60-летием), протоиерей Александр Никаноров (связи с 50-летием).
Благотворитель Александр Остапенко удостоен медали апостола Петра. Помощнику благочинного Центрального округа Вере Писаревской вручен знак "За добродетель". Митрополичьими грамотами отмечены Анатолий Бабиков, Александр Федоров, Неонила Соловьева, Анна Кулеш, Вера Вагина, Ирина Конокотова, Надежда Кузьмина.
Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву, подарил ему букет цветов и корзину с фруктами.
Храм великомученика Пантелеимона на улице Пестеля связан с ратными победами России. В 1718 году для рабочих верфи в истоке Фонтанки у Летнего сада императором Петром I была построена часовня святого Пантелеимона. В день его памяти, 27 июля по старому стилю, русский флот в 1714 году одержал победу над шведами при Гангуте и в 1720 году - у острова Гренгама. Каменный храм, спроектированный Иваном Коробовым, освятили 9 августа 1739 года. В 1833-1834 годах напротив него жил Александр Пушкин, часто бывавший здесь на службах. В советское время храм был закрыт. В 1991-м передан епархии.
ИА "Вода живая",
09.08.25


Храм св. вмч. и целителя Пантелеимона на ул.Пестеля
191028, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, ул. Пестеля, д.2аУпоминания в новостях
