ИНТЕРВЬЮ С ПРОТ. ВЛАДИМИРОМ СОРОКИНЫМ О МИТРОПОЛИТЕ ГРИГОРИИ (ЧУКОВЕ)

«В то нелегкое для Церкви время очень важно было удержать духовное образование на хорошем качественном уровне. Человеком, способным это сделать, явился Владыка Григорий...»
ИНТЕРВЬЮ С ПРОТ. ВЛАДИМИРОМ СОРОКИНЫМ О МИТРОПОЛИТЕ ГРИГОРИИ (ЧУКОВЕ)

Митрополит Григорий (Чуков) был одной из видных фигур ХХ века в Русской Православной Церкви. Его личность и жизненный путь интересны уже потому, что он был "человеком двух эпох" - родившись во времена самодержавия, он развивал свою духовно-просветительскую деятельность уже в стране Советов. Будучи человеком с твердым характером, митрополит активно и мудро отстаивал позиции Церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил в своем послании по случаю 50-летия со дня кончины митрополита Григория:

"В историю Русской Православной Церкви митрополит Григорий вошел как активный деятель духовного образования дореволюционного периода".

Родился Владыка, тогда еще Николай Чуков, в Петрозаводске в семье крестьянина. Там же обучался грамоте и закону Божьему. По прошествии некоторого времени мальчик поступает в гимназию, а еще через какое-то время понимает, что хочет учиться в семинарии. Закончив Олонецкую Духовную семинарию, Николай поступает в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. Сейчас, проходя по коридору Академии, можно увидеть портрет митрополита Григория, одного из выдающихся ее учеников.

В этом году, 9 ноября исполнилось 50 лет со дня кончины митрополита. К этой памятной дате был приурочен выход в свет новой книги о жизни митрополита "Исповедник. Церковно-просветительская деятельность митрополита Григория Чукова". Автор книги, прот. Владимир Сорокин, рассказал об идее создания книги:

"Я работал над изучением жизни митрополита Григория почти 30 лет. Мне всегда было интересно знать, кто же в советское время держал основную линию духовности, просвещения? Каким образом существовала Церковь?

Везде говорилось о том, что защитником Церкви и веры был обновленческий митрополит Александр Введенский. Я всегда задавался вопросом - неужели только он один?

Работая в библиотеке, я увидел множество трудов митрополита Григория и заинтересовался его личностью.

В то нелегкое для Церкви время очень важно было удержать духовное образование на хорошем качественном уровне. Человеком, способным это сделать, явился Владыка Григорий. А поскольку я всегда уделял внимание тому, как лучше устроить образование, и каким оно должно быть, естественно, для меня это явилось импульсом заняться изучением его деятельности.

Чем дальше я работал и погружался в эту тему, тем больше я видел, что это очень серьезная область, которая мало исследована.

По воле Божией, я успел завершить свою работу к 50-летию со дня кончины митрополита. Не скажу, что удалось сделать все возможное, но значительная часть его просветительской деятельности охвачена. Это лишь попытка восполнить и в какой-то мере конкретизировать уже имеющиеся публикации. Скорее, это желание воздать должное почтение тем неутомимым труженикам духовного просвещения, которые и в спокойное, и в бурное время несли с полной самоотдачей и жертвенностью факел духовного просвещения народу.

Я ставил задачу сказать не только о митрополите Григории, но и о тех людях, которые вместе с ним работали. Образование не замыкается на одном человеке, это и преподаватели, и профессора, и учащиеся, и поэтому часть книги посвящена биографическим данным тех людей, которые сопровождали митрополита в жизни.

Книга ориентирована на широкий круг читателя. Она будет интересна как специалистам, изучающим данный период времени нашей страны, так и обычным читателям, желающим больше знать о жизни митрополита Григория".

Само название книги "Исповедник" прокомментировал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир: "Я думаю, отец Владимир выбрал правильное название. Митрополита Григория несколько раз ссылали, судили, а впоследствии приговорили к смерти. Но Господь его уберег. И пройдя через все испытания, он устоял, не сломился и с еще большей ревностью исповедывал свою веру".

С прот. Владимиром Сорокиным
беседовала Екатерина Самойленко