Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Троице-Сергиевой пустыни

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Троице-Сергиевой пустыни

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, настоятель монастыря игумен Варлаам (Переверзев) с братией, иеромонах Александр (Ковальский) и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Игорь Голунов - правом ношения креста с украшениями, диакон Григорий Светохин - правом ношения камилавки.

Был освящен мед нового урожая.

Верующие коленопреклоненно помолились Кресту.

Храму была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

 Настоятелю преподнесен крест с украшениями.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву, подарил ему крест и панагию.

Праздник происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня был установлен в Константинополе в IX веке первоначально как местный. В XII-XIV веках он утвердился во всех Православных Церквах. На Руси появился в конце XIV века. Греческий часослов 1897 года сообщает об истории установления праздника так: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви. С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения".

Троице-Сергиева пустынь была основана по указу императрицы Анны Иоанновны в 1734 году. Через 30 лет по проекту Пьетро Трезини были построены собор Святой Троицы и кельи. Следил за ходом работ зодчий Бартоломео Растрелли. Расцвет пустыни связывают с приходом в настоятели в 1834 году архимандрита Игнатия (Брянчанинова). Обитель закрыли в 1919 году, но богослужения в некоторых храмах продолжались еще более десяти лет. Во время войны в монастыре стояла немецкая танковая дивизия. В хрущевскую антирелигиозную кампанию были взорваны Свято-Троицкий и Воскресенский соборы, Покровский и Никольский храмы. К началу 2000-х насельники добились передачи обители в бессрочное безвозмездное пользование всей территории.

ИА "Вода живая",
14.08.25

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская Пустынь

198515, г. Санкт–Петербург, г.Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, дом 15

Упоминания в новостях

Все новости