В ЛУГЕ ПРОШЕЛ ТРАДИЦИОННЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД К ПЕЧЕРСКОМУ ИСТОЧНИКУ

23 июня 2006 года в городе Луге от собора святой великомученицы Екатерины прошел традиционный крестный ход к Печерскому источнику близ деревни Турово.

23 июня 2006 года в городе Луге от собора святой великомученицы Екатерины прошел традиционный крестный ход к Печерскому источнику близ деревни Турово. Это крестное шествие зародилось еще до революции, а ныне оно возобновилось благочинным Лужского округа митрофорным протоиереем Николаем Денисенко и проводится им с 1996 года уже в десятый раз.

Крестный ход к Печерскому источнику - самый протяженный в Санкт-Петербургской епархии. Молящиеся люди идут к почитаемому месту более девяти километров. В этом году крестным ходом шло более четырехсот человек. По традиции в нем приняли участие члены Александро-Невского общества трезвости при лужском соборе св. великомученицы Екатерины, члены Санкт-Петербургского православного клуба "Бодрствование" во имя св. мученика Вонифатия при храме в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" на заводе АТИ, а также трезвенники храма преподобномученика Андрея Критского (пос. Сергиево) вместе со своим духовником, благочинным Красносельского округа протоиереем Валерием Швецовым.

Почитаемый в Санкт-Петербургской епархии источник, куда отправились молящиеся, располагается в урочище Малая Печерка, в глубокой лощине ("пещере"). По преданию именно здесь в XVI-XVII веках (или даже ранее) был обретен чудотворный образ Божией Матери, именуемый "Печерский". Предание гласит: "В урочище Малой Печерки девушка-пастушка, отправившаяся сюда, на край леса, из соседней деревни Турово пасти скот, чудесным явлением Божией Матери была избавлена от посягательств некоего крестьянина, напавшего на нее, но остановленного явлением Самой Пресвятой Богородицы. На месте явления Пресвятой Богородицы, в глубоком лесном овраге, в пещере, местными крестьянами была обретена икона Божией Матери, получившая название "Печерской" и открылся св. источник с кристально чистой целебной водой. Вскоре над ним была устроена деревянная часовня Печерской Божией Матери, где и была помещена икона…". Печерская икона представляет собой образ Успения Божией Матери с ликами Спасителя, св. Иоанна Предтечи и апостолов.

На протяжении XVII-XVIII веков образ Печерской Божией Матери продолжал находиться в часовне, а в 1789 году из нее икону перенесли в Лугу, в собор святой великомученицы Екатерины. На образ соорудили серебряную вызолоченную ризу.

В 1900-1910-хх годах празднование Печерской иконе Божией Матери в Луге и окрестностях неизменно сопровождалось архиерейским богослужением в лужском Воскресенском соборе. С этого же времени почитание чудотворного образа приобрело общеепархиальный характер. Сохранились воспоминания о том, как совершались крестные ходы на Печерский источник в 1910-х гг. и позже (в 1920-1930-е годы).

В конце 1930-х - начале 1940-х гг. часовня на Печерском источнике была разрушена, источник посещался богомольцами без священников, тайно. В 1996 году часовня была восстановлена и 14 июня того же года освящена благочинным Лужского округа протоиереем Николаем Денисенко.

Крестный ход отправляется от собора св. вмч. Екатерины
Крестный ход отправляется от собора св. вмч. Екатерины
Шествие подходит к Печерскому источнику
Шествие подходит к Печерскому источнику
Благочинный Красносельского округа протоиерей Валерий Швецов (слева) и благочинный Лужского округа протоиерей Николай Денисенко на крестном шествии
Благочинный Красносельского округа
протоиерей Валерий Швецов (слева) и
благочинный Лужского округа
протоиерей Николай Денисенко на крестном шествии

Владимир Анатольевич Цыганков,
руководитель Александро-Невского общества трезвости
при соборе св. вмч. Екатерины г. Луги, ответственный
секретарь Отдела про противодействию наркомании и алкоголизму
Санкт-Петербургской епархии