4 марта в Чесменском дворце состоялась встреча молодежного дискуссионного клуба с иереем Михаилом Браверманом. Первоначально было заявлено, что дискуссия будет посвящена теме "Христианство и рок". Предполагалось, что будут обсуждаться такие вопросы, как "Можно ли слушать рок и при этом быть христианином?", "У всякого ли времени есть свой язык выражения?", а также, как именно следует понимать рок-музыку. Как сказал на встрече о. Михаил, "дело не в самой музыке, а в том, что несет исполнитель, какие свои чувства он хочет выразить". Любимая группа его молодости, по словам о. Михаила, - это "Битлз", но и ко многим современным музыкантам он относится вполне доброжелательно.
Священник Михаил Браверман |
О. Михаил рассказал о том, что рок музыка - это социальное явление, возникшее на Западе как форма протеста против устоев общества, в частности, против религии. В этом плане у отечественного рока, по его словам, другая судьба. Он, хотя и протестовал против государства, но протестовать против религии у него не было никаких предпосылок. Напротив, русский рок сложился как культура Слова, и всегда нес в себе определенные ценности, довольно близкие к христианским. Это, конечно, не относится к появившимся в последнее время сатанистским, неоязыческим и тому подобным группам - последние, как сказал о. Михаил, представляют из себя "полностью деструктивное явление, в котором невозможно принимать осознанное участие".
Однако большинство российских групп, таких как "Алиса", "Наутилус Помпилиус", "ДДТ", непросто положительно относятся к православию, но и активно проповедуют его со сцены. По словам о. Михаила, в этом нет ничего плохого, потому что нет сомнений, что это искренне верующие люди. По его мнению, такая проповедь приносит большую пользу, поскольку молодежь видит, что "Церковь - это не только бабушки в платках". Однако он тут же добавил, если люди будут судить о православии только по текстам "Алисы", а свое мнение составлять исключительно под влиянием Константина Кинчева, то это будет для них только вредным, потому что мнение солиста "Алисы" - это не истина в последней инстанции.
Говоря об истории рока, о. Михаил заметил, что мысли и идеи, отвечающие учению Христа и приближающие человека к истине, не всегда приходят в голову одним только христианам. "Любой человек, который ищет Истину, ищет Христа, поскольку Христос есть Истина". Поэтому о. Михаил сказал, что и отношение к группе "Кино" у него лично хорошее, несмотря на то, что В.Цой умер некрещеным. То же относится и к "Аквариуму". "Борис Гребенщиков - талантливый человек, пишущий качественную музыку. А увлечение буддизмом - издержка его творческой профессии", - сказал о. Михаил, - Тем более, сам Борис Гребенщиков никогда не выступал, ни против православия, ни против Церкви (да и вообще он ни против чего не выступал). Любой человек сам выбирает, какую музыку ему слушать, это нейтральная по отношению к вере вещь". Другое дело - коммерческая музыка, созданная только для заработка денег. О ней о. Михаил долго говорить не стал, сказал только, что "невозможно представить, чтобы диакон вышел на молитву и начал бы просто открывать рот, в то время как вместо него звучала бы фонограмма".
О. Михаил подчеркнул, что если к музыке, даже качественной, относиться слишком серьезно, то это может кончиться очень печально. В частности, он напомнил, что когда ушел из жизни Виктор Цой, много людей покончило жизнь самоубийством, потому что кроме "Кино" у них в жизни не было ничего. Искусство, добавил о. Михаил - только часть человеческого самовыражения, тогда как полностью реализоваться человек может только в Боге. Разумеется, для того, чтобы достичь святости, хорошо бы отказаться от музыки, развлечений, от излишеств в пище, от компьютера, от обучения в ВУЗе, да и много от чего еще. Человеку же, который просто хочет жить праведной жизнью в мире, отказываться от музыки абсолютно необязательно.
Несмотря на свое хорошее отношение к рок-музыке, ходить на рок-концерты в пост о. Михаил все же не благословил. Во время поста, по его словам, нужно ограничивать себя не только в соблазнах, но и в нейтральных вещах, для того, чтобы "натренировать силу воли".
Встреча в дискуссионном клубе |
Григорий Шеин